http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=0900e0b9-04de-4a9d-bd19-5e559bd59519&print=1
© 2024 Российская академия наук

Главное - верить?

29.08.2009

Источник: Поиск, Анна ШАТАЛОВА



Ученые удостоверились: россияне неисправимые оптимисты

 

- А вы их дустом пробовали?

- Пробовали, не берет!

Ученые Института социологии (ИС) РАН удостоверились: наши сограждане - неисправимые оптимисты, проявляющие потрясающую степень эластичности общественного сознания. Несмотря на массу бытовых проблем и разгар глобального финансово-экономического кризиса, 18% россиян все еще уверены, что их жизнь, в целом, складывается хорошо, а 70% населения вообще сочли свое “социальное самочувствие” удовлетворительным. Эти данные озвучил на презентации аналитического доклада “Российская повседневность в условиях кризиса. Взгляд социологов” директор ИС РАН член-корреспондент РАН Михаил Горшков. Исследование было проведено специалистами ИС РАН в сотрудничестве с представительством Фонда им. Фридриха Эберта в РФ.

По словам ученых, целью работы была не столько попытка осознать, что есть на деле “отечественная” повседневность: привычные, из раза в раз повторяющиеся формы жизнедеятельности человека, сколько желание понять, что же происходит с людьми и обществом, когда сложившиеся типологические каноны повседневной реальности рушатся. Как все, ранее уже казавшееся обыденным, начинает сочетаться и взаимодействовать с качественно новыми, стремительно привнесенными реалиями жизни, например с теми, что связаны с глобальным финансово-экономическим кризисом? Как различные слои населения начинают (и начинают ли?) адаптироваться к ежедневному кризисному порядку, как меняется мотивация их поведения в различных сферах жизнедеятельности, да и вообще - воздействует ли “кризисный тип” повседневности на смену поведенческих стратегий людей?

Квартирный вопрос их испортил?

По данным исследования, жизнь россиян с приходом кризиса не особенно изменилась: как была весьма скудна, так и осталась. В первую очередь это касается пресловутого “квартирного вопроса”. В целом, за последние годы ситуация с жилплощадью у нас стала чуть легче, чем прежде. С 1998 года доля тех, кто считает свои жилищные условия хорошими, устойчиво превышала количество людей, говорящих обратное: сегодня 31% населения доволен своим жильем и лишь 12% - нет. За прошедшую пятилетку каждый пятый россиянин смог улучшить условия своего проживания, в то время как в 2003 году менее 18 кв. м на человека имели 62% граждан. Правда, “расшириться” за собственные деньги смог лишь каждый десятый, остальным удалось добиться этого за счет внерыночных механизмов: квартиры достались в наследство, по найму, после разъезда и т.д. Однако радоваться таким результатам рано: “прекрасное жилье” в понимании наших сограждан - это отдельный дом со всеми коммунальными удобствами, но такую роскошь могут себе позволить лишь 7% населения. Только четверть россиян имеет на человека 24 кв. м жилой площади и больше. Еще четверть населения живет в тесноте: меньше 12 кв. м на человека, в то время как средний по стране показатель - 17-18 кв. м. То, что люди у нас очень неприхотливые, подтверждает и тот факт, что всего три четверти россиян проживают в домах со всеми удобствами, остальные привыкли как-то обходиться без нормальной канализации и центрального отопления.

Озвучивая эти данные, Михаил Горшков заметил, что властям пора уже остановить гонку за общей площадью развалюх и перейти к планомерному массовому строительству новых домов. Ведь не дело это, когда в начале XXI века лишь треть жителей такой огромной страны, как Россия, имеет жилье, отвечающее всем “социальным нормам”: собственное, отдельное, предусматривающее достаточное количество квадратных метров на каждого члена семьи, со всеми удобствами...

Связьимущие

Как показало исследование, передышку между двумя кризисами россияне использовали для реализации редкой возможности активно обустроить свой быт. У большинства респондентов (80-99%) дома имеются холодильник, цветной телевизор, ковер, пылесос, стиральная машина, мебельный гарнитур, причем две трети россиян приобрели все это совсем недавно. Резко возросли и покупки мелкой бытовой техники, а главный “маркер” социального положения 2000-х годов - мобильный телефон - вот-вот уступит пальму первенства персональному компьютеру как самому покупаемому товару длительного пользования, который первым попадает в дом. Однако наряду с этим наблюдается и негативная тенденция “деградации” имущества у беднейших слоев (15%), а также то, что средний возраст обновления имущества у малообеспеченных слоев населения составляет целых 20-25 лет.

Интересным фактом стало расширение стандартного набора личного имущества: в списке товаров длительного пользования появились ранее недоступные высокотехнологичные устройства: комплекты спутникового ТВ, домашние кинотеатры и кондиционеры. Обозначилось и такое явление, как “стилевое потребление”, когда, например, в гараже у состоятельных россиян должна непременно стоять хоть одна иномарка самой последней модели, иначе - как бы не комильфо. Безрадостно на этом фоне выглядят данные, согласно которым 52% россиян личного автомобиля не могут себе позволить вовсе. Это в очередной раз подчеркивает извечную пропасть между “бедными и богатыми”, которая за послереформенные годы стремительно увеличилась.

Вечные ценности

Что касается системы ценностей россиян, то она в новых социально-экономических условиях особых изменений не претерпела. Важнейшее место в списке приоритетов у большинства (99%) по-прежнему занимает семья. Далее следуют работа (занимает второе место по значимости) и друзья. Кстати, пресловутой работе наши граждане уделяют куда больше времени, чем своим близким, - почти половина из них трудится сверхурочно. Для 57% респондентов работа является единственным источником доходов, причем в каждом пятом случае то место, где лежит трудовая книжка, не позволяет обеспечить себе и близким достойный уровень жизни, поэтому приходится искать приработки. Поскольку ситуация с работой постоянно ухудшается в России уже последние лет пять, многие привыкли к этакой “стабильности без развития”, постепенно перетекающей в “стабильность безысходности”. Однако любопытно, что Россия до сих пор остается “страной маленьких людей”, где амбициозность, стремление делать карьеру до сих пор не привилось: 35% населения совершенно не стремятся стать богатыми, 76% не мечтают иметь доступ к власти, 15% равнодушны к престижной работе, 18% вполне обойдутся без хорошего образования. В то время как более 90% опрошенных желают создать счастливую семью, воспитать достойных детей, заниматься любимым делом, много путешествовать, “честно прожить свою жизнь”, причем “не хуже других”. И многие считают, что это им уже удалось.

Мы славно отдохнем

Досуг россиян в кризисные времена разнообразием не отличается, но все-таки он существует: чаще всего в свободное время наши сограждане смотрят телевизор и слушают радио (78%), занимаются домашним хозяйством, детьми, дачей (59%), ходят в гости (47%), гуляют на природе (30%). Страсть россиян к чтению тоже неизменна: 43% граждан в свободное время читают газеты и журналы, более трети - книги. Высокотехнологичный отдых - серфинг в Интернете - выбрали 18%, в то время как 12% отдали предпочтение культурному времяпрепровождению - театрам, музеям, концертам. 11% посещают храмы и занимаются своими хобби, спорту уделяют время лишь 6-9% респондентов. Опрос показал, что с приходом кризиса люди стали экономить на досуге, проводимом вне дома: когда нет лишней копеечки, проще посидеть у телеэкрана или заняться огородом.

Пусть сильнее грянет кризис?

Кого нынешний кризис затронул сильнее всего? Под первые его удары попали работники невысокой квалификации, занятые физическим трудом (1-2-й разряд и без разряда), рядовые служащие в сфере услуг, торговли и быта. В группе особого риска сегодня 14% населения России: граждане старшего и предпенсионного возраста, малоимущие, а также жители средних и малых городов, где рынок труда уже, чем в крупных населенных пунктах. Новый 2009 год многие встречали с тревогой: две трети россиян считают ситуацию в стране кризисной, 14% назвали ее катастрофической. Только 4% россиян за последние полгода не посещало чувство безысходности и несправедливости, 44% же ощущают “несправедливость всего происходящего вокруг” и собственную беспомощность, стыд за нынешнее состояние своей страны и другие негативные чувства. Оптимистичнее всех, конечно, настроена молодежь, сильнее всего встревожены старики. Половина людей старше 60 лет говорит, что постоянно испытывает чувство страха (среди юных - это лишь каждый десятый). Больше всего люди опасаются за будущее своих детей (так высказались 55% родителей несовершеннолетних), 42% боятся остаться без средств к существованию, 38% страшатся безработицы.

Потребности по возможности

Для многих россиян в последнее время главной была “потребительская ориентация”: в годы экономического подъема они не накапливали сбережения, а покупали ранее недоступные товары. Поэтому большинству населения так и не удалось сформировать запас финансовой прочности. Это-то, наравне с множеством популярных потребительских кредитов (у 19% есть сейчас задолженности перед банками, у 16% - накопившиеся мелкие долги), и сделало россиян заложниками нынешнего кризиса. Согласно результатам исследования, больше трети любых семейных раздоров сегодня возникают по причинам материального характера, лишь 5% людей в нашей стране имеют крупные сбережения, у 22% есть весьма скромные запасы на черный день. При этом половина населения и вовсе живет от зарплаты до зарплаты, пытаясь ее не лишиться.

Большая разница

В ИС РАН сравнили нынешний глобальный финансово-экономический кризис и дефолт 1998 года. Выяснилось, что оценка россиянами причин и последствий этих событий значительно разнится. Для 44% граждан нынешний кризис стал полной неожиданностью, 27% опрошенных считали, что проблемы возникнут только в банковской сфере, а лично они, не будучи владельцами акций, не пострадают. На дефолт 1998-го наши граждане реагировали гораздо более остро: главными виновниками тогда открыто называли правительства Виктора Черномырдина и Сергея Кириенко, все пребывали в шоковом состоянии, вызванном стремительностью разворачивающихся событий. В 2009 году ситуация оказалась иной: реакция населения на кризис на этот раз замедленная. Если во времена дефолта люди первым делом бросались скупать продукты и товары длительного пользования, чтобы избавиться от обесценивающейся наличности, сегодня стратегия изменилась. Граждане стремятся не набить закрома, а забрать деньги из коммерческих банков, перевести их в твердую валюту или в другой, более надежный, по их мнению, банк. Правда, это касается лишь тех, у кого сбережения вообще имеются...

Удивительно, но лишь одна четверть россиян возлагает ответственность за нынешнее состояние страны на правительство. Тандем Медведев - Путин критикуют в мягкой форме, до сих пор продолжают ему доверять, а во всем происходящем респонденты склонны винить США, под влиянием СМИ приравнивая глобальный мировой кризис к привозной иностранной чуме, этакому варианту свиного гриппа. Намного меньше людей опасаются массовых беспорядков, гражданская война пугает втрое меньше респондентов. Лишь 4% допускают вероятность переворота и установления диктатуры (в 1998-м их было втрое больше). “Ничего существенного не произойдет, народ перетерпит”, - говорят сейчас 36%, и это вдвое больше, чем 10 лет назад. При этом 39% россиян продолжают верить, что правительство сможет обуздать кризис. Люди уверены, что от проблем не скрыться даже за границей, - в 2,5 раза сократилось число тех, кто хотел бы отправиться на заработки в другую страну, в то время как в России жизнь все равно как-нибудь наладится.

По мнению социологов, российская повседневность как устоявшийся тип действительности в связи с кризисом мало в чем изменилась. За последние 20 лет наши граждане столько натерпелись! Успели смириться с мыслью, что “дальше будет хуже”, буквально привыкли жить с тревожным чемоданчиком. Вот почему они философски отнеслись к тому, что кризис рано или поздно наступит. Иными словами, гвозди бы делать из этих людей! Но, радуясь долготерпимости российского народа, не стоит забывать о принципе пружины, которую слишком долго сжимают. На данный момент в России нет такой политической системы, которая могла бы нивелировать массовое недовольство населения собственным существованием. Да, наши люди привыкли жить в реалиях кризиса, однако такая жизнь, когда выживание становится нормой, а население живет с чувством постоянного страха, крайне непредсказуема.