http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=09124cdd-f090-472a-bc21-c9ae70790794&print=1© 2024 Российская академия наук
Негосударственный сектор холоден к науке
Роль науки в преодолении экономического кризиса обсудили на минувшей неделе члены Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям. В заседании помимо депутатов участвовали представители министерств и ведомств, научных организаций, сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ.
Председатель комитета Валерий Черешнев отметил, что в 2009 году на науку с учетом произошедшего сокращения расходов будет направлено 166,2 млрд рублей вместо ранее запланированных 200 млрд рублей. При этом, несмотря на сокращение, в 2009 году бюджет науки по сравнению с 2008 годом увеличится на 28,5%. Вместе с тем продолжает развиваться тенденция увеличения доли финансирования науки со стороны государства на фоне существенного снижения частного участия. “Бизнес в современных условиях не хочет участвовать в финансировании науки, поскольку стимулов для этого практически нет”, - посетовал В.Черешнев.
Директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки Александр Наумов отметил, что у бизнеса есть стимулы для вложения средств в развитие науки, но они не дают результата. “Только качественный мониторинг налогового процесса позволит ответить на вопрос, насколько эффективны налоговые стимулы, которые действуют больше года”, - уверен он.
Заместитель директора Департамента стратегического управления программ и бюджетирования Минэкономразвития Леонид Водоватов отметил, что у российских компаний доля доходов от продаж новой продукции не превышает 5,5%. “Что бы мы ни делали, этот показатель остается неизменным”, - сказал он. Вместе с тем, по словам Л.Водоватова, на Западе, если у какой-либо фирмы оборот от продажи новой продукции за три - пять лет составляет меньше 10-15%, фондовый рынок не вложит в нее ни копейки.
Представитель Минэкономразвития сообщил о подготовленном плане “по структурированию инновационной составляющей” Концепции долгосрочного развития. Как отметил Л.Водоватов, акцент в финансовой поддержке инновационной активности бизнеса будет сделан на малые и средние предприятия.
Вице-президент РАН Сергей Алдошин, затронув проблему передачи технологий, отметил, что нужны “понятные правила использования лицензионных платежей”. Требуется также решить вопрос о том, как передавать права на интеллектуальную собственность государственным корпорациям и малым предприятиям. “Нужно четко определить порядок управления интеллектуальной собственностью, - сказал С.Алдошин. - Без этого закон о передаче технологий, к которому так долго шли, работать не будет”.