http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=092a21d3-e7ed-483b-825c-f3d4adf9184a&print=1
© 2024 Российская академия наук

ОСТРОВ НЕРАЗГАДАННЫХ ТАЙН

20.07.2005

Источник: Аргументы и Факты, 20.07.2005, № 029, Александр СЕРКОВ



Мавзолей каменного века на озере Тургояк вряд ли доживет до следующего года.

К СОЖАЛЕНИЮ, именно с этого печального известия приходится начать рассказ об очередной экспедиции Института истории и археологии Уральского отделения РАН на остров Веры. Если научная сенсация на Южном Урале уже состоялась, то культурной, скорее всего, уже не будет. А жаль. Тем более что начало было многообещающим...

Мегалиты острова Веры на 700-1000 лет старше Аркаима

ОСТРОВ получил свое название по имени легендарной отшельницы, жившей здесь в первой половине XIX века и возведенной местными староверами еще при жизни и особенно после смерти в ранг святой. В памяти краеведов сохранились и старые названия острова - Пинаев, или Пинаевский остров - по фамилии скрывавшегося здесь в конце XVIII века пугачевца Пинаева. По легендам, отшельница использовала для жилья и быта на острове те же каменные подземелья, в которых ранее укрывался беглый мятежник.

Но в прошлом году на острове побывали сотрудники Института истории и археологии РАН, и "пещеры" неожиданно оказались мегалитическими (сложенными из огромных камней) сооружениями. Созданными, как вначале думали ученые, 3, 5-4 тысячи лет назад. То есть в бронзовом веке, когда строился известный всем Аркаим!

В начале августа прошлого года на остров высадилась экспедиция Челябинского научного центра под руководством Юлии Васиной и Николая Меныпенина. При поддержке миасского бизнесмена Олега Сиротина (кстати, он помог науке и в этом году) археологи обнаружили куда больше, чем надеялись. Находки "сдвинули" возраст укрытых курганами каменных усыпальниц до 6 тысяч лет назад - в неолит. К этому времени, кстати, относится такой всемирно известный мегалит, как британский Стоунхендж.

Трудно переоценить помощь, которую в тот момент оказал ученым губернатор области Петр Сумин, выделив на проведение исследований солидную сумму. Археологи отправились на Тургояк уже в октябре. Несмотря на холод и снег, археологические исследования были проведены в максимально возможном объеме. Помимо них были выполнены топографическая съемка острова, геологические исследования, культурно-историческая экспертиза памятников, архивно-библиографические исследования...

Рассказывает один из руководителей экспедиции нынешнего года Станислав Григорьев: "В ходе подготовки отчета для Российской академии наук мы консультировались с одним из видных зарубежных специалистов этой области - М. Балдиа. Выяснилось, что сооружения на острове Веры имеют совершенно четкие параллели с некоторыми мегалитами Западной Европы, возраст которых установлен достаточно точно: от 4, 5 до 6, 5 тысячи лет. Это на 700-1000 лет раньше, чем в степном Зауралье появились памятники типа Синташты и Аркаима. Кстати, самый крупный мегалит на острове имеет лишь единичные - зато всемирно известные - аналоги".

Об открытии заговорили в Москве. Более того, челябинские археологи уже получили приглашение принять участие в международной конференции, которая пройдет в 2006 году в Лиссабоне.

Древних южно-уральцев считали довольно примитивными, но...

НО ВЕРНЕМСЯ на остров. Сама гробница настолько хорошо укрыта мощной земляной насыпью, поросшей травой и кустарником, что имела все шансы остаться необнаруженной.

Если приглядеться внимательнее и расспросить специалистов, то выясняются удивительные вещи. Например, что удерживает от обрушения ее стены и полукруглый свод, сложенный из каменных плит весом до 17 тонн без применения скрепляющего раствора? Откуда у древних строителей познания в геологии, позволившие им использовать трещины в гранитном основании острова, но при необходимости "увести" центральную ось сооружения в сторону? Так, чтобы в дни летнего и зимнего равноденствия солнечные лучи насквозь пронизывали мавзолей, проникая в специально предназначенные для того отверстия.

Так что мегалитическое сооружение, объясняет начальник экспедиции Юлия Васина, - не бытовой и тем более не жилой объект. Для перекрытий земляных строений было куда удобнее использовать покрывающий остров строевой лес, как это сделали старообрядцы - именно так была построена землянка отшельников ХVIII века. Каменная громада носила культовый характер. Затраченные время и труд не имели значения - важен был неведомый сегодня религиозный смысл, магический ритуал. Для возведения таких объектов нужен огромный опыт и знания, в которых древним южноуральцам до сих пор отказывали, считая их достаточно примитивными народами. Но тогда как на Тургояке появилось сооружение, повторяющее галерейные гробницы Атлантической Европы, расположенные на просоленных морскими ветрами побережьях Франции, Дании, Англии? Все сходится до мелочей: те же архитектурные приемы, расположение галерей и погребальных камер, та же насыпь, маскирующая сооружение от посторонних глаз...

Сегодня археологи работают над одной из погребальных камер, обрушившихся еще в древности. Возможно, она сохранила прах одного или нескольких первостроителей. Кто они были? Удастся ли разрешить эту загадку - неизвестно. Экспедиция опять была снаряжена на личные средства ученых. Например, научный сотрудник РАН Станислав Григорьев для этого продал садовый участок.

Но и эти невеликие средства уже подходят к концу. Реставрационные же работы, намеченные на осень, уже точно не состоятся.О причинах археологи говорить наотрез отказались. Впрочем, впоследствии выяснилось: остров Веры "выпал" из соответствующей программы, уже подписанной губернатором, где-то в коридорах областного министерства культуры.

Область теряет единственный в России археологический памятник такого рода

МЕЖДУ тем побывавшие на острове сотрудники МЧС высказались вполне определенно: в мощных плитах перекрытия появилось множество трещин, и нынешнюю зиму неолитический мавзолей не переживет. После того как памятник обрел известность, нагрузка на него заметно возросла. Только катамаран, привозящий туристов, начал делать вдвое больше рейсов. А туристская тропа, между прочим, пролегает прямо по перекрытию древней гробницы. Как мрачно говорят археологи и эмчээсовцы, вопрос лишь в том, погребут ли многотонные плиты посетителей, забравшихся внутрь гробницы, рухнув самопроизвольно, или обрушатся вместе под тяжестью туристов.

Беда даже не в том, что остров Веры так и останется островом неразгаданных тайн - без мощной техники разобрать руины просто не удастся, а откуда там возьмется техника? Беда в том, что из-за бездумной активности одних и равнодушия других Челябинская область сегодня утрачивает уникальный, единственный в России археологический памятник. Да и в мире ему соответствий почти нет. Сейчас, после визита Владимира Путина, считается хорошим тоном говорить об особом месте Урала в истории, причем уже не только России. Первой ласточкой считают Аркаим, но в этом поселении кочевой народ жил всего один-два века. После чего торопливо ушел, сотворив, кстати, первую на Урале экологическую катастрофу. А в Золотой долине вокруг озера Тургояк люди жили оседло больше пяти тысячелетий.

Так кем же хотим быть мы - наследниками древнейших цивилизаций или временщиками на благодатной уральской земле?

***

КСТАТИ

По мнению специалистов, горнозаводская зона Южного Урала вообще богата историко-культурными ресурсами.

Так, много известных объектов расположено на территории бывшего Кыштымского горного округа, развитие которого связано с именем Никиты Демидова. В Кыштыме это Демидовская церковь на острове, собор, здание госпиталя, здание управляющего ("Белый дом"), серия объектов на заводе.

Кроме памятников индустриального наследия в регионе находится целый пласт неоткрытых пока памятников старообрядчества. Некоторые из них, как на острове Веры, сочетаются с археологическими памятниками. Самым ярким примером такого рода является Игнатиевская пещера - вторая на Южном Урале крупная пещера с палеолитической живописью. Свое название пещера получила по имени старца Игнатия, жившего в пещере в 40-х годах XIX века. Среди местных крестьян, особенно старообрядцев, его почитали как святого. Игнатиевская пещера одна из самых обширных на Южном Урале и представляет целую сеть галерей и мелких камер с наскальной живописью, возраст которой 13-15 тысяч лет.