«НАУКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭТИЧНОЙ», - СЧИТАЮТ ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛИ

06.03.2006

Источник: Sciencerf, Елена УКУСОВА

Открылась двухдневная международная конференция «Развитие биотехнологий: вызовы христианской этике»

2 марта в гостиничном комплексе «Даниловский» открылась двухдневная международная конференция «Развитие биотехнологий: вызовы христианской этике». Мероприятие организовано Фондом имени Конрада Аденауэра совместно с отделом внешних церковных связей Московского патриархата русской православной церкви.

Конференция началась с приветственного слова Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В обращении, которое было зачитано присутствующим, Алексий II подчеркнул, что «какие бы перспективы для медицины ни открывал научно-технический прогресс, он не сделает лучше жизнь человека, потерявшего связь с Богом и одержимого идеей бессмертия в нынешнем земном теле». Эта мысль, так или иначе содержащаяся в докладах всех выступающих, выражает принципиальную позицию церковнослужителей. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в своем выступлении выразил обеспокоенность закрытостью результатов исследований в области медицины:

- Достижения научно-технического прогресса, с одной стороны, способны принести человечеству огромную пользу, победить СПИД, гепатит и другие опасные заболевания, а с другой – ставят новые вопросы о природе человека. Научно-технический прогресс касается каждого из нас. Последствия применения биотехнологий в различных сферах жизни человека могут носить столь всеобъемлющий характер, что этические условия их использования не могут оставаться уделом лишь медиков, ученых и законодателей, а должны быть вынесены на самое широкое обсуждение всего общества. Произвольное, оторванное от многовековой христианской этики внедрение биотехнологий приведет к пренебрежению человеческим достоинством, уважение которого есть критерий допустимости применения любых достижений научно-технического прогресса.

По мнению митрополита Кирилла, для защиты достоинства человека от вторжения искусственных изменений его божественно природы необходимо объединиться христианам, католикам, иудеям, буддистам, а также неверующим. Присутствующие на конференции приверженцы лютеранской церкви, точку зрения которых представил епископ Рудольф Коппе (г.Ганновер), разделили это мнение.

Так, верующие убеждены, что недопустимы опыты со стволовыми клетками эмбриона человека, нельзя вводить безальтернативную электронную систему идентификации личности, неэтично использовать средства, изменяющие способности человеческой памяти. В то же время церковнослужители признаются, что у них нет однозначных ответов на многие вопросы. Например, допустимо ли отключать искусственное поддержание жизни организма, если уже не функционируют все системы жизнеобеспечения?

Обеспокоенные вопросами биоэтики богословы и общественные деятели из России и Германии заявили, что и православная, и лютеранская церковь открыты для широкого диалога по вопросам корректного использования достижений научно-технического прогресса.

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024