http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=0992ca88-05ef-4664-9147-6dd0908fca6c&print=1
© 2024 Российская академия наук

"ЕСЛИ НЕ МОЖЕТЕ ДАТЬ ДЕНЕГ, ДАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ!" Вре-мя новостей, 22.12.2005 Кирилл ВАСИЛЕНКО

22.12.2005

Источник: Вре-мя новостей, Кирилл ВАСИЛЕНКО

Институты Сибирского отделения РАН давно уже занимаются внедрением новейших разра-боток в производство

Статус особой экономической зоны и спецфинансирование из федерального бюджета позволили бы Новосибирскому научному центру выйти на небывалые производственные мощности. Проиграв конкурс на статус ОЭЗ, исследователи Академгородка надеются теперь реализовать свои проекты с помощью другой федеральной программы. Однако обещанной МЭРТ программы на бумаге еще не существует, как, впрочем, и ряда законов, которые сами по себе могли бы дать карт-бланш развитию наукоемкого производства, утверждает вице-президент Сибирского отделения РАН академик Геннадий КУЛИПАНОВ.

- Геннадий Николаевич, что лучше для Новосибирского научного центра - особая экономическая зона с технопарком или так называемый научный парк, но без налоговых и таможенных льгот?

- Я считаю, что научный парк будет полезнее для Новосибирска. Статус зоны накладывает серьезное ограничение. В ней нельзя организовывать массовое производство продукции. Вы только раскрутили технологии, только пошел поток денег, и тут говорят: стоп, передавайте производство куда-либо за пределы зоны. Просто научный парк таких ограничений не подразумевает. И прибыль от массового производства своей продукции будет выше, чем экономия на таможенных и иных льготах.

Кстати, в правительстве говорилось и о том, что нам, может быть, разрешат разовое освобождение от таможенных льгот для закупки оборудования на производство. Мы надеемся и на помощь областной администрации в отношении налоговых льгот на первое время развития производства. Плюс научного парка и в том, что нам не придется соотносить все свои действия с московской дирекций, как это придется делать резидентам особых экономических зон. В общем, свобода - она тоже дорогого стоит.

- Президент давал поручение построить технопарк в области информационных технологий. Но вам более интересно строительство парка в области биомедицины?

- Сейчас мы обсуждаем возможность объединить в технопарке медико-биологические фирмы, IТ-технологии, силовую электронику и аналитическое приборостроение. Мы должны сейчас подготовить обоснование и представить его на рассмотрение правительства. Если делать основной упор на медикобиологические, фармацевтические проекты, то вероятность того, что фирма выйдет через два-три года на уровень производства в 100 млн долл. , очень высока. Заявлять так же оптимистично про перспективы IТ-рынка я бы не стал. Да, программные продукты менее затратны в плане организации бизнеса. И если получить заказ на такой продукт, прибыль будет очень высокой. Но одно условие - заказчик должен непременно найтись.

Президент дал поручение о строительстве IТ-техно-парков после посещения такого парка в индийском Бангалоре. Но когда тот центр строился, он сразу же получил заказ от Минобороны США на миллиарды долларов. Получить такой заказ наши IТ-центры, я думаю, сейчас не смогут. А вот что касается фармацевтики, спрос будет и внутри страны, и за рубежом. На рынок медицины трудно входить. Но спрос на хорошие лекарства, на хорошую медицинскую аппаратуру всегда будет.

- Есть ли у вас уже инновационный опыт в сфере медицины?

- У нас есть фармацевтическая фирма, которую организовали Институт цитологии и генетики, Институт ядерной физики и частный инвестор, вложив в проект примерно 6-8 млн долл. Почти завершено строительство фармацевтической фабрики, сделанной по самым современным мировым стандартам, на которой и будут производиться лекарства, разработанные нашими учеными.

Особенность этого производства в том, что при изготовлении препаратов используется электронно-лучевая технология сшивки лекарства и биополимера. Есть опыт производства медицинских приборов - жидкостного хроматографа, необходимого и для больниц, и для санэпидемстанций. Этот прибор очень эффективен, когда надо подбирать лекарства для пациента индивидуально, учитывая как вес, так и усваиваемость препарата организмом. Завершается сейчас разработка цитометра для анализа крови, рентгеновских аппаратов, доза облучения в которых будет в десятки раз ниже; чем в существующих сегодня. В наших институтах проводятся также разработки генномодифицированных растений, когда к растениям "пришивается" лекарство: Например, к обычному помидору "пришивается" лекарство против туберкулеза.

- Но ведь законодательство в области инновационного производства до сих пор не проработано.

- Это действительно так, мы строим планы, между тем как ряд ключевых законодательных актов до сих пор не подписан. Необходимо разрешить институтам выступать учредителями фирмы, делая вклад в уставный капитал интеллектуальной собственностью и получая за это пакет акций. Мы давно уже направили в министерство наши предложения по изменению законодательства. Но пока ничего не изменилось.

- Но вам же удалось создать фармацевтическую фирму?

- Да, мы успели сделать это в тот период, когда это еще было разрешено.

- Не ясен вопрос и с правами на интеллектуальную собственность, на разработки НИИ.

- Пока что она принадлежит не институту, а государству. Необходимо передать ее институтам. Министр образования и науки пообещал, что именно так и будет, но закон-то еще не принят.

Не менее серьезным препятствием для нормального функционирования инновационного производства является, казалось бы, очень благородный проект правительства о повышении зарплат ученым, занимающимся фундаментальной наукой, в среднем до 30 тыс. руб. в 2008 году.

- Чем это может навредить?

- Институты Сибирского отделения РАН зарабатывают примерно столько же денег, сколько получают из бюджета, а то и больше. В основном заключая различные контракты с зарубежными партнерами. К примеру, Институт ядерной физики поставляет оборудование на 25-30 млн долл. ежегодно за рубеж. При этом деньги распределяются и на доплаты к окладам, и на закупку установок, и на кредитование жилья для молодых ученых. А Министерство финансов требует строгого разделения бюджетных потоков. Применительно к зарплате это означает, что сотрудник может получать деньги либо только из бюджетных источников, либо только из внебюджетных. В итоге это повышение зарплат обернется понижением реальных доходов ученых, и у них не будет мотивации к зарабатыванию денег на контрактах. Абсолютная глупость. Если не можете дать нормальную зарплату, дайте возможность зарабатывать.

- Но ведь планируется довольно ощутимый рост зарплаты из бюджета, до 30 тыс. рублей...

- Мы говорим о тридцати тысячах, исходя из условий не сегодняшнего дня, а 2008 года, когда эта сумма будет уже в реальном выражении меньше. В зарабатывании контрактных денег принимает участие самая квалифицированная часть ученых, суммарный доход которых порой и сегодня выше, чем то, что обещается правительством в 2008 году.