В 2009 году наука будет финансироваться по старым правилам

24.12.2008

Источник: STRF.ru, Наталья Быкова, Михаил Найдён



Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», создающие новую правовую основу финансирования науки в рамках федеральных целевых программ. Но окончательного утверждения поправок, очевидно, стоит ожидать лишь в новом году.

Депутат Госдумы Мартин Шаккум о принятых в первом чтении поправках в закон о госзакупках: «В рамках лота можно будет заключать несколько контрактов с одинаковым финансированием работ. Один участник вправе подать заявку только по одной поисковой научно-исследовательской работе» Полумеры?

Закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» изначально разрабатывался под сделки государства и бизнеса по всему спектру контрактов, при этом в 2004 году за основу был взят опыт закупок сапог для армейских частей или компьютеров для местных администраций. В Правительстве РФ и Думе, конечно, знали, что в сферу его регулирования автоматически попадут и научные контракты, и что ни к чему хорошему это не приведёт, но в то время исследовательские работы составляли столь малую часть от общего объёма государственных заказов (всего 0,1 процента), что на ожидаемые проблемы попросту закрыли глаза. Как сказал в недавнем интервью «Независимой газете» директор ГУ «Государственная дирекция целевой научно-технической программы» Андрей Петров, на межведомственном совещании, которое прошло сразу после принятия 94-го закона, высказывались опасения, что новые нормы создадут проблемы для науки. Но тогда законодатели посчитали, что «не могут тратить время на то, чтобы для научно-технической сферы делать какие-то особые условия». По мере возрастания государственных расходов на науку вопрос об изменении правил регулирования госзаказов на выполнение сложных научно-технических работ зазвучал с новой силой.

Стало очевидно, что рано или поздно действующие правила придётся менять. И в декабре этого года «неизбежное» случилось: комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям разработал поправки к 94-му закону, по которым поисковые научно-исследовательские работы регулируются как особый вид государственного заказа. «В рамках одного лота будет заключаться несколько контрактов с одинаковым финансированием работ, — пояснил руководитель комитета Мартин Шаккум. — Один участник вправе будет подать заявку только в отношении одной поисковой научно-исследовательской работы».

В Минобрнауки предложенные поправки приветствуют. «Новая редакция закона позволит сделать конкурсы в рамках ФЦП более прозрачными, упростит саму процедуру заключения контрактов, — заверил STRF.ru заместитель директора департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Минобрнауки Сергей Лебедев. — Она позволяет формировать так называемые зонтичные лоты, к примеру, по техническим, естественным и гуманитарным наукам, и уже в рамках этих лотов проводить конкурсы на финансирование проектов. Именно этого мы и добивались».

Справка STRF.ru:

Федеральная целевая научно-техническая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002—2006 годы, утверждённая постановлением правительства в 2001 году, предполагала общий объём финансирования из федерального бюджета в 27 миллиардов рублей. Её «преемница» — федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы», утверждённая в 2006-м, — уже 134 миллиарда. Объём целевого финансирования науки и техники за несколько лет увеличился в пять раз

Появилась ещё одна долгожданная поправка в законе — увеличение срока экспертизы научных заявок с 20 до 30 дней. «Очевидно, что месяца недостаточно для проведения квалифицированной экспертизы, особенно если речь идёт о массовых конкурсах, — считает младший научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Евгений Онищенко. — Опыт российских и зарубежных научных фондов показывает, что для проведения квалифицированной многоэтапной оценки проектов необходимо три месяца».

На 40 дней быстрее, на рубль дешевле

Однако научное сообщество ожидало больших изменений в 94-м законе. В частности, учёные настаивали на корректировке закреплённого в 28-й статье соотношения «веса» допустимых критериев оценки конкурсных проектов. Напомним, по действующей норме суммарный вес критериев «качество работ» и «квалификация участника» не может превышать 45 процентов в оценке «научной заявки». К чему это приводит на практике? Достаточно открыть, например, конкурсную документацию практически любых «комплексных лотов» действующей научно-технологической ФЦП. При подведении итогов конкурса гарантированные 55 баллов из возможных ста набирает участник, обозначивший в заявке наиболее низкую цену и срок выполнения работ по госконтракту на 40 дней раньше, чем заявленный заказчиком по программе — Роснаукой.

В Минобрнауки предложенные поправки в закон «О госзакупках» приветствуют. Чиновники МОН считают, что новая редакция позволит сделать конкурсы в рамках контролируемых министерством ФЦП более прозрачными и упростит саму процедуру заключения контрактов «Такой подход в отношении научных результатов просто абсурден, — считает заведующий лабораторией регуляции генетических процессов Института биологии гена РАН Павел Георгиев. — Во многих случаях, например, при разработке новых препаратов, реальную цену определить вообще невозможно, так как предполагаемый продукт уникален. На каком основании делается вывод, что организация, которая заявила наименьшую цену госконтракта, непременно справится с задачей и действительно разработает препарат?». Словом, теперь лучших учёных государство выбирает из тех, кто готов поменьше попросить и быстрее отчитаться.

«Говорить о неких конкретных сроках в отношении проблемно-поисковых исследований смешно, — уверен и завлабораторией молекулярных технологий для биологии и медицины Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН Сергей Лукьянов. — Логика покупки качественной научной работы по более низкой цене ведёт в тупик: в конкурсах выигрывают те, кто лучше знает, как правильно заполнить бумаги и как написать отчёт. Ведь всегда можно написать пухлый отчёт о проделанной работе, который “закроет проект” даже не на 40, а на 42 дня раньше…».

По логике действующего закона «О госзакупках» государство вынуждено выбирать лучших учёных из тех, кто готов попросить меньшие средства на проект и побыстрее отчитаться за выполненные работы

К слову, «антинаучные» пропорции 45/55 появились в 94-м законе только в прошлом году. До этого значимость критериев в оценке каждого вида работ определял их непосредственный заказчик. Например, в конкурсной документации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002—2006 годы критерии «квалификация участников» и «качество исполнения проекта оценивались» от нуля до ста баллов каждый, а цена госконтракта и сроки выполнения работ — всего от нуля до 30 и 20 баллов соответственно. Разница очевидна.

Впрочем, как дали понять STRF.ru в Думе, не исключено, что к рассмотрению этой нормы депутаты вернутся при подготовке поправок ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в №94-ФЗ. Но до новогодних праздников остаётся всего три сессии, на которых, по предварительным данным, очередное рассмотрение данного законопроекта не запланировано. Стало быть, решение одного из ключевых для учёного сообщества вопросов переносится на 2009 год. И значит, наука будет финансироваться в новом году по старым правилам.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024