http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=09a880ff-dcdf-4a9d-ad8f-3b91f57094fd&print=1
© 2024 Российская академия наук

ЧЕРНЫЙ СМЕРЧ НАД БАЙКАЛОМ. ПОЧЕМУ ЧИНОВНИКИ НЕ ЗАМЕЧАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ?

02.12.2014

Источник: Столетие, Владимир Губарев

Экологическое бедствие на Байкале очевидно

Бедствие на Байкале очевидно. О нем говорят местные жители, туристы, ученые, и лишь чиновники, которым по должности положено следить за сохранностью Байкала, ничего не замечают. Неслучайно в последнем докладе правительству о состоянии озера Байкала они бодро отрапортовали, что «никаких экологических изменений не обнаружено…».

Первые признаки беды обнаружила Мария Сокирко, гидрохимик. И тут же водолаз-исследователь Игорь Ханаев подтвердил, что водоросли спирогиры начали стремительно размножаться. Черные скопления детрита уже появились на берегу. Сотрудники Лимнологического института о своих неприятных находках тут же сообщили своему директору академику Грачёву.

Как известно, Михаил Александрович обладает удивительной интуицией и практически полными знаниями о Байкале. Он понял, что близка беда – «черный смерч» может захватить весь Байкал, если немедленно не принять меры.

Однако информация ученого, как водится, особого внимания не привлекла: чиновники, осуществляющие надзор за уникальным озером, посчитали, что ученые преувеличивают опасность.

Да и Байкал сам обычно легко справляется с любыми напастями, что обрушиваются на него – больно мощным защитным организмом он обладает.

Но академик Грачёв с коллегами настаивал на своем: опасность реальна!

Понять и поддержать его конечно же могут в первую очередь его коллеги – ученые Академии наук, и академик Грачёв выступил с обширным докладом по ситуации на Байкале на Президиуме РАН.

Финальный аккорд его выступления прозвучал так:

«В 2011 г. на Байкале началось беспрецедентное экологическое бедствие - на многих участках его прибрежной зоны сформировались огромные заросли нитчатой водоросли рода спирогира. Штормы выбрасывают водоросли на берег, где она гниёт и издаёт дурной запах. Начатые нами исследования позволяют предположить, что причиной катастрофы был рост благосостояния российского населения, который привёл к бурному развитию плохо организованного туризма и к резкому поступлению фосфат-анионов из стиральных порошков. Возникла срочная необходимость изучения этого явления и принятия срочных мер для купирования катастрофы. Действующая федеральная целевая программа «Об охране озера Байкал...» с общим финансированием в размере 57 млрд. рублей содержит множество мероприятий, не имеющих отношения к охране озера. Необходимо срочно провести экспертизу этой программы под эгидой РАН. Это позволит не только включить в её состав неотложные мероприятия для борьбы с новой угрозой, но и достигнуть существенной (17 млрд. рублей) экономии благодаря исключению ненужных действий».

Пять экспедиций под руководством доктора наук Олега Тимошкина проведено за три года. Ученые обследовали практически всю береговую линию Байкала. Результаты неутешительные: черные водоросли обнаружены во всех местах, где бывают туристы и где находятся населенные пункты.

Не только изгажены берега озера, спирагира распространяется под водой, уничтожая кормовую базу для омуля и сига, удушая уникальный подводный мир озера.

- Известно, что в большинстве береговых населенных пунктов отсутствует централизованная система очистки бытовых сточных вод. Стоки от многочисленных гостиниц, бань и других строений, фильтруясь через грунт прибрежной зоны или не попав в мелкие речушки, так или иначе стекают в само озеро, - говорит Олег Тимошкин. - Исследования, проводимые в нашей лаборатории на протяжении последних семи лет, свидетельствуют о том, что эти стоки могут быть причиной санитарно-микробиологического и химического загрязнения пляжей и зоны заплеска, а также могут вызывать массовое развитие несвойственных для Байкала водорослей.

Трагедии начинаются по-разному, но финал их одинаков: остается мертвая пустыня, где еще недавно цвели сады и текли ручьи. Будто смерч проносится над землей. Но если этот разгул стихии кратковременен – налетел, погубил и исчез, то нынешний черный смерч над Байкалом задержится надолго, а, возможно, и навсегда.

Итак, экологическое бедствие на Байкале очевидно. Неужели озеру, имеющему мировое значение, в том числе и как естественное хранилище пресной воды, суждено исчезнуть?