http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=09b9276a-0ab9-441d-b996-ecf0f095ddd7&print=1
© 2024 Российская академия наук

Силиконовая долина на Урале

16.05.2006

Источник: Российская газета-Урал, Любовь Мезенцева

В Екатеринбурге презентовали технопарк информационных технологий

В ИНСТИТУТЕ МАТЕМАТИКИ И МЕХАНИКИ УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК НА СУД ОБЩЕСТВЕННОСТИ НА ДНЯХ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН ПРОЕКТ АКАДЕМИЧЕСКО-ВУЗОВСКОГО ТЕХНОПАРКА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.

Авторы проекта говорят, что единственным направлением его работы станет развитие информационных технологий. Судя по всему, предпосылки для появления в Свердловской области собственной Силиконовой долины есть. Основа технопарка мощная: сильная академическая и вузовская наука, промышленное производство, потенциал прикладной науки.

Форсированное развитие отрасли информационных технологий, которое стало возможным с появлением технопарка, вполне способно дать новый толчок процессу перехода от сырьевой составляющей экономики региона к высокотехнологичной продукции.

По словам директора Института экономики УрО РАН Александра Татаркина, в отличие от прочих подобных проектов, работа над созданием уральской Силиконовой долины продолжалась в течение семи лет, была проделана огромная подготовительная работа. «Авторы проекта технопарка уже несколько лет занимаются обучением школьников, студентов и всех жителей работе в условиях единого информационного пространства. Кроме того, они подготовили хорошее здание, где может полноценно функционировать система управления и трансферта информационных технологий: программы, методики, подготовка людей к работе — наработок в этом плане очень много. Этого достаточно, чтобы говорить о серьезной подготовке к работе», — считает Татаркин.

Путь к технопарку информационных технологий был долгим, и именно поэтому эксперты считают его грядущий успех скорее исключением, чем правилом, применимым ко всем прочим наукоемким объединениям, действующим на территории региона.

Каждый технопарк вносит свою лепту в повышение эффективности функционирования и муниципального образования, на территории которого он работает, и экономики региона в целом. Как говорят эксперты, прелесть таких наукоемких предприятий в том, что они, в отличие от множества расположенных в Свердловской области и соседних регионах, не являются закрытыми режимными учреждениями.

По сути, каждый, кто хочет включиться в процесс возрождения отечественной науки и развития экономики, может изучить имеющийся опыт и поделиться своими наработками. Такой подход к организации научной работы, считают авторы проектов, имеет большой социально политический и общественный эффект.

Один из действующих технопарков производит металлические порошки, имеющие достаточно широкий спектр применения в металлургии и химической промышленности, а объем выпускаемой им продукции составляет пятую часть от общероссийского.

На площадях другого научно-технологического объединения разместились 15 малых инновационных предприятий, которые занимаются разработкой высоких технологий: электронных систем контроля качества воды, проектов тепловизора, печатных плат.

Правда, некоторые подающие надежды проекты в свое время натолкнулись на непонимание владельцев предприятий, на базе которых предполагалось развивать инновационное производство.

Так, на одном из горных комбинатов начали было внедрять эффективную переработку отходов. Задача успешно выполнялась, но в нынешних нелегких условиях дело оказалось хоть и выгодным, но хлопотным. Владельцы комбината сочли задачу слишком мелкой для крупного металлургического предприятия, и от инновационной работы пришлось отказаться.