http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=0b6d8e23-69b8-43a0-883a-a6797b4bdb9b&print=1
© 2024 Российская академия наук

РЕФОРМА РАН

08.07.2013

Источник: Поиск, 08.07.13



“Никогда такого не было, и вот опять”. Этот бессмертный афоризм, приписываемый незабвенному Виктору Степановичу Черномырдину, как нельзя лучше характеризует ситуацию, в которой оказалась Российская академия наук.

Начнем, как водится, с конца, то есть с “опять”. Сколько раз власть пыталась навязать РАН придуманные анонимными “экспертами” реформы? Не сосчитать. Впрочем, достаточно вспомнить хотя бы о нашумевшем лет шесть назад “модельном уставе” (МУ), с которого начался тянущийся до сих пор конфликт между Академией наук и министерством Фурсенко-Ливанова. К счастью, безумную затею с МУ удалось тогда похоронить, однако осадок от нее, разумеется, остался. У академиков - в виде хронической и, скажем прямо, обоснованной тревоги за независимость РАН, у обломавших зубы министерских - в виде неуемной жажды бесповоротного реванша.

Несостоявшиеся реформаторы, конечно, извлекли из поражения уроки. Поняли, что к затяжным осадам академия за постсоветский период сумела привыкнуть и адаптироваться. На этот раз прибегли к тактике молниеносного удара, выбрав к тому же самый удачный для нападения момент, когда “противник” занят перегруппировкой сил.

Не минуло еще и месяца со дня, когда академию - впервые за 22 года - возглавил новый президент. Владимир Фортов и оглядеться на новом месте не успел, как не дождался и предписанного законодательством утверждения главой государства.

Тут-то и жахнуло. Причем оружие для залпа было подобрано особо крупного калибра, в сравнении с которым даже знаменитый МУ покажется детской рогаткой. Согласно правительственному законопроекту, от нынешней РАН, а заодно от РАМН и РАСХН, не должно остаться в буквальном смысле камня на камне. Вся недвижимость передается федеральным органам исполнительной власти, и в первую очередь - новой структуре, условно называемой Агентством научных институтов РАН. Это же агентство будет управлять и собственно научными делами в институтах, которые, быть может, все же сохранятся по итогам предстоящей правительственной проверки. Нынешние члены-корреспонденты и действительные члены трех ликвидируемых академией уравниваются в правах и образуют общественно-государственную организацию (ОГО) “Российская академия наук” с невнятными экспертно-консультативными функциями. Для обслуживания этого “клуба ученых” создается аппарат РАН, подчиненный правительству. В общем, аллес капут.

В законопроекте, сочиненном неизвестными - опять же! - авторами, еще много интереснейших новаций. Любопытствующие могут ознакомиться с оригиналом, который мы, хоть и без всякого удовольствия, публикуем в этом номере здесь.

Прочитавшие, вестимо, согласятся, что ТАКОГО действительно еще не было. Абсолютное неуважение к ученым, в том числе и иностранным, чиновный цинизм высшей пробы лезут в глаза из каждой главы и едва ли не из каждого абзаца. Сам собой возникает вопрос: какой же реакции могли ждать идеологи реформы от научного сообщества? Может быть, надеялись на примитивный подкуп тех, кому обещаны разбухшие академические стипендии? Кстати, про них Д.Ливанов публично соврал, озвучив цифры, вдвое превосходящие реальные. А может, ставка делалась на те противоречия, которые реально существуют в академической среде и постоянно “всплывают” в дискуссиях вокруг организации науки в РАН?

Как бы там ни было, расчет оказался ошибочным. Блицкриг провалился. Об этом свидетельствует единодушие, с которым ученые оценивают уже ставший скандальным законопроект (см. материалы этого номера). О том же говорит и промежуточный итог противоборства: Госдума вроде бы прислушалась к голосу разума, отложив принятие закона до осенней сессии.

Но борьба не окончена. Наоборот, главные сражения - впереди. Именно поэтому сегодня архиважной и архиполезной представляется та сплоченность академических и всех других ученых, которую они уже продемонстрировали в эти смутные дни.

Безусловно, тысячу раз прав был недавний претендент на пост главы РАН академик Александр Некипелов, развеселивший журналистов актуальной шуткой: “Дмитрий Викторович Ливанов обладает удивительной способностью консолидировать научное сообщество”. Ну да: перед лицом большой внешней напасти люди, как правило, объединяются, забыв все внутренние распри. Заслуженно или нет, министр сейчас эту напасть собой олицетворяет.

Но дело-то, понятно, не в Ливанове. Охотники пореформировать науку были и до него, будут и после. А значит, всем нам - и ученым, и прочим хоть чуточку мыслящим людям - нужно ценить и беречь то чувство локтя, ту солидарность, которые жизненно необходимы сегодня и, к сожалению, почти наверняка потребуются завтра.

Кстати

Ровно за день до приснопамятного заседания правительства в редакцию пришло письмо из Управления Президента РФ по научно-образовательной политике с просьбой опубликовать адресованное ученым приглашение высказаться по вопросам организации фундаментальных исследований и повышения эффективности деятельности государственных академий наук.

Кому-то такое совпадение покажется злой иронией судьбы. Но, с другой стороны, у ученых, похоже, остается некий шанс на серьезный и конструктивный диалог с властью. Не использовать его было бы неправильно.