Сергей АЛДОШИН: «ЕСЛИ НАУКУ ОТСТРАНИТЬ ОТ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ»
23.05.2007
Источник: STRF,
Андрей Тихонов
СПРАВКА: Алдошин Сергей Михайлович – академик, член Президиума РАН, директор Института проблем химической физики, председатель научного центра РАН в г. Черноголовке.
- Сергей Михайлович, какое место должно быть отведено науке в государственно-частном партнерстве в инновационных системах?
- Не дело науки заниматься бизнесом и внедрением своих разработок, но если науку отстранить от инновационного процесса, очевидно, ничего хорошего не получится. Когда обсуждается проблема государственно-частного партнерства в инновационных системах, то разговор ведется вокруг того, что государство должно сделать для бизнеса, чтобы он начал развивать высокие технологии. О науке обычно забывают, и складывается такое впечатление, что разработки просто витают в воздухе и бизнесу надо просто их взять.
- Наука должна отвечать за генерацию научных знаний, отбор перспективных результатов, доведение их до законченного вида и авторское сопровождение. Государству же необходимо финансировать фундаментальные исследования, взять на себя финансовые рынки на начальном этапе, а потом уже должен подключаться бизнес.
- Российская академия наук давно пытается построить инновационную систему, при всех институтах существуют различного рода инновационные центры и научные парки, а также малые предприятия. Но их деятельность нужно обеспечить законодательно, решить стоит ли науке создавать коммерческие структуры? В перестройку была популярна идея о создании предприятий при институтах, сейчас с этим много проблем. РАН видит свою задачу в создании условий для фундаментальных исследований и выявления их результатов, интересных с точки зрения практического применения. Большое внимание уделяется и защите интеллектуальной собственности и формально вопрос интеллектуальной собственности в России решен. Чего у нас нет так это закона «О передаче технологий». Такой закон практически готов, но до сих пор не принят и это тормозит процесс передачи технологий, прежде всего, на Запад. Не могут научные учреждения и эффективно продавать лицензии на свои изобретения, формально по закону это считается неопознанным доходом и изымается в пользу бюджета. Поэтому институты не заинтересованы в продаже лицензий и в инновационном процессе прервана цепочка.
- Сейчас уже ясно, что попытка развить инновационную инфраструктуру с помощью наукоградов провалилась, ничего хорошего из этого не получится. Виной тому их мизерное финансирование и отсутствие законодательной поддержки. А вот создание технопарков наоборот представляется весьма перспективным. Если они будут созданы, то станут важной цепочкой между наукой и бизнесом. В этом смысле можно будет сделать хороший технологический кластер.