Формула успеха

30.06.2010

Источник: Валовой внутренний продукт, Надежда Волчкова

Уникальные разработки лауреатов Государственных премий дают россиянам повод гордиться своей страной

Ярким свидетельством высокого уровня академической науки и ее вовлеченности в процесс модернизации отечественной экономики стали объявленные в июне результаты конкурса на самую престижную российскую премию 2009 года. Все победившие в нем ученые оказались представителями государственных академий наук – РАН и РАМН.

Вручение Государственных премий Российской Федерации в области литературы, искусства, науки и технологий - одна из самых торжественных церемоний в новейшей истории страны. Награждение лауреатов Госпремии РФ традиционно проходит в Георгиевском зале Кремля и приурочивается ко Дню России. В этом году награды победителям, чьи кандидатуры были поддержаны независимыми экспертами и президентскими советами, вручал Президент России Дмитрий Медведев. Главными героями торжества стали известные ученые - физики Владислав Панченко и Николай Винокуров, химик Валентин Пармон, нейрохирург Александр Потапов, онколог Валерий Чиссов.

Президент представил лауреатов как людей, «чья энергия, таланты, инициатива помогают добиваться лидерства России в конкурентном мире», достижения которых «подтверждают богатейший интеллектуальный и творческий потенциал нашей нации». Он с удовлетворением отметил, что лауреаты самой престижной российской премии достигли блестящих результатов как в научной деятельности, так и в практической реализации своих разработок. «Это очень важно для внедрения в нашу жизнь высоких технологий», - подчеркнул Д.Медведев.

- Вы не только приносите успех стране, но и помогаете многим людям поверить в собственные возможности, вдохновляете их своим примером служения тому делу, которому посвятили всю жизнь, - сказал президент, обращаясь к лауреатам. - Сила государства - в его гражданах. В нашей огромной стране очень много трудолюбивых, ответственных и одаренных людей. И одно это уже является поводом для оптимизма.

По мнению Д.Медведева, государственная премия – это не только способ наградить лауреатов и придать новый импульс их творческой активности. Главное в премии, что она привлекает внимание общества к наиболее значимым для страны достижениям деятелей науки и культуры и дает людям право гордиться своими соотечественниками и своей родиной.

- Наши лауреаты доказывают, что в любое время при самых неблагоприятных условиях можно создавать блестящие образцы науки, техники, произведений искусства, которые будут долгое время, может быть, всегда, гордостью нашей необъятной страны, - Д.Медведев. - Их личные истории жизненного успеха вдохновляют миллионы наших граждан. И, самое главное, что они вдохновляют молодых людей. Мы видим, что их интерес к занятию наукой, искусством, литературой не падает. Это, наверное, наиболее важно…

«Жизненные истории» лауреатов, которые во время церемонии награждения рассказал президент и дополнили сами ученые, органично сложились в стройную «формулу успеха». Ее суть проста: в основе каждого крупного научно-технического достижения лежат фундаментальные результаты высочайшего уровня и прикладные исследования, ориентированные на перспективные потребности экономики. Очень важная составляющая успеха – сплоченный и работоспособный коллектив: сегодня научные прорывы перестали быть уделом одиночек.

Директор Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН Валентин Пармон, выступая в Кремле, дал понять, что важнейшим достижением считает сохранение и развитие потенциала своего НИИ в сложных условиях последних двух десятилетий. Именно благодаря грамотной кадровой и научной политике институт оказался на высоте, выполняя сложнейший госзаказ, связанный с глубокой переработкой углеводородного сырья. «В тот момент, когда государству потребовались наши знания, оказалось, что мы в состоянии решать серьезные задачи, точно так же, как это делала Российская академия наук многие годы тому назад», - заметил академик.

Институт катализа им. Г.К. Борескова внес важный вклад в обеспечение устойчивого развития отечественного нефтегазового комплекса. Таким набором технологий глубокой переработки углеводородов, какой благодаря успешной работе ученых есть у России, сегодня обладают далеко не все государства с развитой экономикой. На базе созданного академиком В.Пармоном нового научного направления – радиационно-термического катализа – российские ученые разработали высокоэффективные катализаторы, которые позволяют получать качественные моторные топлива, соответствующие стандартам Евро-4 и Евро-5. В ближайшее время в стране должна быть принята специальная программа по ускоренному развитию нефтегазоперерабатывающей сферы. В.Пармон заверил, что Российская академия наук и отечественная промышленность сделают все возможное для ее успешной реализации.

В активе Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН много успешных работ и в области освоения новых видов энергии и ресурсов. Так, с помощью каталитических технологий химики научились использовать попутные нефтяные газы, которые ранее вынужденно сжигались из-за трудностей с транспортировкой. Ежегодно вместе с нефтью на поверхность выходит 35-50 млн тонн этих легких углеводородов. Первая отечественная технология, позволяющая их использовать, уже прошла апробацию в опытно-промышленных масштабах.

Изобретенные сибиряками «чудо-катализаторы» прославились и на ниве переработки возобновляемого растительного сырья. В партнерстве с биологами, прежде всего из Института цитологии и генетики СО РАН, химики научились «убивать двух зайцев»: решать энергетическую проблему и утилизировать отходы производства. На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате ежегодно образуется около 400 тысяч тонн лигнина - продукта переработки древесины. По поручению постоянного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина в Байкальске по технологии Института катализа будет построена опытно-промышленная котельная, использующая лигнин как энергоноситель.

Коллективную Государственную премию за комплекс научных работ по применению лазерно-информационных технологий в медицине получили директор института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко, руководитель Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, главный онколог страны Валерий Чиссов и заместитель директора по науке НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Александр Потапов. Благодаря творческому союзу физиков, математиков, химиков и медиков разработана и внедрена уникальная система биомоделирования и дистанционного изготовления имплантатов. За два десятилетия ученые прошли путь от исследования взаимодействия лазерного излучения с биоматерией до создания высокотехнологичных приборов, стоящих на службе врачей.

Использование при планировании операций созданных при помощи лазерных технологий 3D-моделей человеческих органов позволяет повысить эффективность медицинской помощи в онкологии, нейрохирургии, челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии и других областях. Разработанные лауреатами Госпремии высокотехнологичные схемы лечения уже применяются во многих российских клиниках и дают возможность проводить малотравматичные, органосохраняющие операции, сокращая время нахождения пациентов под наркозом.

Последние разработки в области синтеза биосовместимых полимеров придали этой работе новый смысл. На основе трехмерной модели живого органа удалось сконструировать импланты, которые в ходе лабораторных испытаний полностью интегрировались с костной тканью. «Мы расцениваем Государственную премию как некий аванс, стимул для будущего труда и надеемся, что наши новые работы внесут заметный вклад в модернизацию отечественной экономики», - отметил академик В.Панченко.

Многие СМИ назвали научную часть Госпремии 2009 года "лазерной", поскольку за разработки в этой области получил награды не только авторский коллектив В.Панченко – В.Чиссов – А.Потапов, но и заведующий лабораторией Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН Николай Винокуров. Эксперты посчитали «лазерный крен» вполне оправданным: ведь в этом году исполняется 50 лет с момента изобретения уникального излучающего устройства, среди создателей которого - целая плеяда выдающихся ученых нашей страны. Российские физики и сегодня сохраняют лидерство в данной сфере. Нынешний лауреат Государственной премии доктор наук Николай Винокуров – достойный последователь академиков Н.Басова и А.Прохорова, которые получили Нобелевскую премию за открытие основных принципов квантового усиления и генерации. Он изобрел первый лазер на свободных электронах - оптический клистрон. Под руководством Н. Винокурова в ИЯФ им. Г.И.Будкера была создана уникальная установка, которая обеспечивает формирование в терагерцовом диапазоне лазерных пучков, по мощности в сотни раз превышающих зарубежные аналоги. Сооружение этого единственного в своем роде источника с перестраиваемой длиной волны открыло российским ученым разных специальностей широкие возможности для проведения пионерских исследований наноразмерных объектов, физических, фотохимических и биохимических процессов.

Обращает на себя внимание тот факт, что все лауреаты Государственных премий 2009 года являются руководителями исследовательских институтов Российской академии наук и Российской академии медицинских наук или их крупных структурных подразделений. Возможно, после триумфа с Госпремиями-2009, академические организации перестанут, наконец, огульно, без разбора обвинять в неэффективности, как это происходило в последнее время.

На торжественной церемонии в Кремле все награжденные отметили, что их высоко оцененные государством успехи стали результатом работы большого числа научных коллективов. Известный пианист Денис Мацуев, удостоенный Госпремии в числе мастеров культуры, характеризуя своих коллег, заявил, что это команда мастеров и ярких индивидуальностей, которая «никогда не будет играть от обороны», как российская сборная по футболу, в очередной раз не попавшая на чемпионат мира. Под этой фразой могут подписаться многие научные коллективы страны. Если бы в ученых в России вкладывали столько же средств, сколько в футболистов, и их победам так же радовалась вся страна, они не разочаровали бы своих болельщиков. Как показывает пример лауреатов Госпремии, они умеют «забивать красивые голы»!



Подразделы

Объявления

©РАН 2024