http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=0c215070-47a1-4a1b-bd66-1f8b44f9e389&print=1© 2024 Российская академия наук
Недавно премьер-министр России Владимир Путин решал со своим Кабинетом министров проблемы фармацевтической отрасли. А на заседании в президиуме Российской академии наук говорили о новой разработке российских биологов и фармацевтов. Ведь до сих пор так и не созданы вакцины против смертельно опасных вирусов СПИДа и гепатита С. По мнению академика РАН и РАМН Рахима Хаитова, сегодня все использованные методы находятся в русле старых традиционных технологий и именно в этом причина всех неудач по созданию вакцины против СПИДа.
На пороге эпидемии
Наша вакцина очень интересна тем, что наши ученые подошли к этому изобретению совершенно другим путем, чем в зарубежных лабораториях. И это обнадеживает... Сейчас в мире против этих болезней испытываются около 40 кандидатных вакцин. Большинство из них - в лабораториях США. Кандидатными их называют потому, что они могут в случае успешных испытаний на людях стать полноценным лекарством. Наконец-то и в России появилась первая долгожданная кандидатная вакцина.
Если о ВИЧ-инфекции, вызывающей СПИД, все же время от времени говорят, то ситуация с гепатитом С гораздо хуже. Может быть потому, что до 30 процентов инфицированных ВГС все же выздоравливают; ну а 70 процентов погибающих у нас почему-то легко списывают в никуда. В остальном же проблемы схожи с ВИЧ-инфекцией: оба вируса передаются с кровью, геномы обоих патогенов весьма изменчивы, традиционные пути разработки вакцин пока не дали положительных результатов.
Между тем в 2007 году в мире насчитывалось более 40 миллионов людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-1), и около 180 миллионов, инфицированных вирусом гепатита С (ВГС). В России - по официальным данным - более 400 тысяч ВИЧ-инфицированных и около 5 миллионов людей инфицировано ВГС. Специалисты-эпидемиологи считают, что реально вирусоносителей более миллиона. По сути наша страна уже несколько лет идет к полномасштабной эпидемии ВИЧ-инфекции.
Изменчивые вирусы
Если против многих бактерий и вирусов в середине прошлого века ученые все же нашли очень эффективные средства лечения и смогли спасти миллионы жизней, то с этими двумя вирусами пока мало что получается. Все существующие на сегодня лекарственные средства позволяют лишь затормозить или приглушить развитие этих инфекций, но не избавить от них.
Разработки вакцин против ВИЧ-инфекции стартовали во всем мире с начала 90-х годов. Но попытки использовать отработанные ранее на других инфекциях технологии - инактивированная вакцина, получение ослабленных вариантов - успеха не принесли. За рубежом вирусную опасность поняли уже давно. На научные исследования были выделены колоссальные средства - сотни миллионов долларов. Только на два таких гранта в США в 2007 году было выделено по 50 млн долларов и уже получен ряд фундаментальных результатов, прояснивших некоторые загадки этой инфекции.
В России - все сложнее. В то время как у нас катастрофически, почти неубывающими темпами растет число ВИЧ-инфицированных, финансирование разработок было начато гораздо позднее других стран - только в 1997 году. Причем в 2004 году по непонятно каким соображениям его прекратили на 3 года. И лишь в 2007 году ученым-биологам снова дали небольшие средства на продолжение работ.
Большинство ученых считают, что вакцину против СПИДа трудно получить именно из-за колоссальной изменчивости вируса СПИДа. Вирус гриппа по сравнению с ним является образцом стабильности. Кстати, ВГС тоже отличается высокой изменчивостью.
КомбиВИЧвак
"Необходимо создавать принципиально новую науку - вакцинологию. Ведь это проблема не прикладная, а академическая, фундаментальная. Ведь уже ясно, то, что мы имеем на сегодня, не действует" , - заявил академик Хаитов.
Наши ученые решили подойти к высоковирулентным вирусам с другой стороны. Исходили из того, что вирус, попавший в организм человека, действует прицельно. Его интересуют только главные клетки иммунной системы Т-хелперы, которые включают защитные реакции. А это главные стражи нашего иммунитета. Когда вирус поражает клетки Т-хелперы, он практически парализует работу всей иммунной системы, и вакцинация в этом случае уже не помогает. Ведь любая вакцина работает через активацию иммунитета, когда ответственные за защиту организма клетки начинают активно работать. Если иммунитет невозможно активировать, то организм не может сопротивляться. Особенно это касается Т-хелперов.
И в это же время все остальные клетки организма остаются здоровыми. А их множество, и они могут тоже хорошо сопротивляться, если им дать нужную команду. Стало быть, надо придумать такие вакцины, которым не страшны повреждения Т-хелперов и которые способны побудить остальные клетки к сопротивлению инфекции.
Российские вирусологи такую кандидатную вакцину придумали. В новосибирском ФГУН ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" создали КомбиВИЧвак - препарат, направленный на активацию и Т-клеточного и В-клеточного звеньев иммунитета.
"Мы рассчитываем поднять на борьбу с вирусом все эти типы клеток иммунной системы. Благодаря сдвоенной структуре - это иммуностимулятор. И этот нанокомплекс "знает" - он нами запрограммирован, - как взаимодействовать с различными компонентами иммунной системы. Наличие в вакцине иммуностимулятора позволяет активировать нужные клетки" , - поясняет руководитель "Вектора" член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.
Если поврежденные клетки молчат, то здоровые быстро активируются. Они начинают вырабатывать с одной стороны антитела, а с другой - клетки-киллеры, которые способны уничтожать пораженные ВИЧ-клетки. Инфицированные клетки узнаются клетками-киллерами по белку, который остается на мембране, после того как вирус проник вовнутрь. А это, собственно, и есть то, что нужно для борьбы с пришедшим в организм вирусом: уничтожение больной популяции, чтобы прекратить распространение инфекции. От вакцины, созданной в "Векторе" , ждут, что она будет не только профилактическая, но и лечебная.
Привьёшься - стыд, не привьёшься - СПИД...
Валерий Черешнев, академик РАН, председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям считает, что создание вакцин - огромная проблема. И мы должны все-таки начать исследовать данные инфекции всеми имеющимися методами фундаментальной биологии и медицины. Сейчас уже живет четвертое поколение людей, которые применяли сульфаниламидные препараты и антибиотики. Это изменило и иммунную систему человека, и сами бактерии. Поэтому число вирусных заболеваний типа ВИЧ и гепатита С будет только возрастать. Естественно, что уже зараженный человек готов использовать вакцину, но это не всегда помогает - вакцина защищает, как правило, только еще незараженных людей. А уже зараженным людям нужны препараты, которые бы их лечили. Но их практически нет. Многие вакцины испытаны на первой стадии, однако результаты пока ничтожны. "А если КомбиВИЧвак будет обладать и профилактическим, и лечебным эффектом, то это можно расценивать как научный прорыв в этой сфере", - считает академик Черешнев.