http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=0c862b43-f910-4bc1-91b2-09f6413a0b97&print=1
© 2024 Российская академия наук

Победа в Полтавской битве стала началом отсчета новой эпохи в истории России, считает глава Института российской истории

17.05.2009

Источник: ИТАР-ТАСС, Владимир Рогачев



Победа в Полтавской битве стала началом отсчета новой эпохи в истории России

 

Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал на проходившей в Москве международной конференции "Реформы Петра Первого и Полтавская битва" директор организовавшей ее Института российской истории /ИРИ/ РАН член-корреспондент РАН Андрей Сахаров.

По оценке ученого, "прозвучавшие на форуме слова одного из украинских историков о том, что 27 июня 1709 года стало днем конца московской Руси и рождением Российской империи, являются очень плодотворной и смелой идеей, которая отнюдь не противоречит научным данным". "Я считаю, что Полтавская битва и Полтавская победа, - сказал Сахаров, - действительно стали началом отсчета новой эпохи в истории России. Провозглашение же в 1721 году России империей, а Петра Первого - императором были официальным оформлением тех начал, которые заложила та победа. А по духу Полтава, конечно же, стала символом новой России как имперского государства со всеми его плюсами и минусами".

По оценке директора ИРИ, "главное значение конференции состояло в том, что историю Полтавской битвы, историю становления новой России, становления великой державы мы сегодня рассматриваем с точки зрения современных документов, новых исторических подходов, вовлекаемых в оборот неидеологизированных, свободных, новых источников". "Этой конференцией, - пояснил он, - мы мобилизовали последние достижения науки - нашей и объективной науки на Украине, в Белоруссии - для того, чтобы воссоздать ту историческую панораму, которая на долгие годы определила пути развития как России, так и Украины, Белоруссии и Восточной Европы вообще".

С точки зрения ученого, "нынешняя политизация связанных с Полтавской битвой событий абсолютно не повлияла на ход дискуссий на конференции". По его словам, это связано с тем, что "объективную, свободную науку какими-то политизированными, эмоциональными всплесками убить, разрушить или размыть невозможно". "Конечно, - отметил Сахаров, - тень на плетень навести можно, но историческая основа остается объективно научно незыблемой, тем более по мере ее воссоздания на базе новых источников, документов и выполненных общими усилиями историков мира наработок. Поэтому на конференции проявилась общая объективная линия, которая была представлена работами российских, украинских историков и ученых из наших регионов".

По мнению директора ИРИ, "дискуссии, порой выплескивавшиеся из зала в кулуары конференции, носили чисто научный характер и абсолютно не были политизированы". "Они были продолжением научного разговора, который не уложился в отведенное регламентом время, - пояснил Сахаров. - Это нормальное явление для всех солидных научных конференций". С его точки зрения, "наука играет большую интегрирующую роль и может способствовать сближению даже политиков, поскольку против научных фактов возражать трудно". "Любая конфликтная ситуация, - пояснил он, - это политизация и эмоции, а наука - холодна, взвешена и не эмоциональна, чем и помогает гасить эмоции".

Со своей стороны заместитель директора ИРИ Людмила Колодникова констатировала, что "особенность конференции заключается в том, что такие встречи с украинскими профессиональными учеными-историками, людьми научными и неангажированными проходят регулярно даже в наше не очень простое время". "Еще одна особенность, - добавила она, - состоит в том, что все сложности нынешней политики не касаются нашей науки, и мы как сотрудничали и работали с нашими украинскими коллегами, так и продолжаем это делать. Даже в наиболее сложные моменты отношений с Украиной мы собирались с учеными этой страны и обсуждали различные вопросы истории наших государств. Необходимо отметить чрезвычайно дружеский характер и научную тональность этих встреч, и нынешняя конференция стала еще одной из них".

По мнению замдиректора ИРИ, "на сохранение и укрепление связей историков двух стран существенно влияет то, что российские ученые получили доступ к архивам своей страны и это вызывает как бы дополнительное доверие в работе". "Мы делимся своими новыми наработками и на данный момент одна из наиболее, на наш взгляд, интересных предполагаемых совместных работ состоит в публикации документов из фондов Центрального архива ФСБ России", - отметила Людмила Колодникова. "Наш институт в течение последних 10 лет имеет возможность работать с пластами таких документов, в которых очень много внимания уделяется Украине, - пояснила она. - Мы сейчас предлагаем украинским коллегам начать публикацию этих документов, сделав выборку по Украине и добавив документы из украинских архивов".

Как отметила собеседница агентства, "работая над документами из архивов Лубянки, сотрудники ИРИ нашли документы о так называемом Украинском национальном центре". "В нашем распоряжении находится целый пласт этих документов, причем, косвенно этот вопрос выходит на проблему голода на Украине. В одиночку российские историки поднять эти документы и подготовить их к публикации не смогут, - сказала Колодникова, - поскольку связи ведут и в Польшу, и в Западную Европу, и, естественно, на Украину". "Только совместными усилиями можно определить достоверность этого источника", - констатировала она.