http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=0cb18b80-74bf-47b7-a2cb-8ddf8473b70d&print=1© 2024 Российская академия наук
В советские годы было очень популярным словосочетание "научно-техническая революция". Считалось, что с помощью НТР мы наконец догоним и перегоним Америку. Но годы шли, а выполнить поставленную партией задачу все никак не получалось. Потом началась перестройка, за ней - рынок, и всем стало не до НТР. Но та идея, которая легла в ее основу (научный и технический прорыв на благо всего общества), не устарела. В современных условиях она приобрела новый смысл.
О том, как научно-технический прогресс может послужить людям, рассуждает лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин.
- Сегодня политика российского правительства строится преимущественно на эксплуатации сырьевых ресурсов нашей страны, - считает Семигин. - При этом вырученные средства (а их уже накопилось свыше 14 трилл. руб.) в отечественное производство почти не вкладываются. Правительство предпочитает держать их в долларах, которые стремительно обесцениваются. Или вкладывать под низкий процент в ценные бумаги западных стран, причем хранящиеся в западных же банках. В результате большинство производственных отраслей российской экономики задыхаются от нехватки оборотных средств, а мы, получается, субсидируем экономики западных стран. При этом ежегодно от долларовой инфляции и обесценивания ценных бумаг мы теряем до 25 млрд. долл. Мы же предлагаем стране качественно иной курс. А именно - курс на превращение России в страну N1 в мире, причем по всем основным параметрам и характеристикам. И в первую очередь - по уровню жизни человека. Главный двигатель на этом пути - научно-технологический прорыв во всех основных сферах жизни.
По словам Семигина, еще в 1999 году группа отечественных и зарубежных ученых начала работать над сверхсовременными направлениями в науке, способными обеспечить прорыв России. Последние два года в этом им помогает партия "Патриоты России" и Народное правительство. Среди ученых такие крупные фигуры, как академик РАН Роберт Нигматулин, экс-ректор Балтийского государственного технического университета "Военмех" Юрий Савельев и многие другие. Сегодня они уже стоят на пороге научно-технологических открытий, не имеющих аналогов в мире. Это новые технологии в медицине, позволяющие лечить ранее неизлечимые болезни. Это технологии в энергетике, экологии, строительстве, агропромышленном производстве и т.д.
Чтобы внедрить эти технологии в жизнь, государство должно сделать научно-технологический прорыв важнейшей национальной задачей. Для этого необходимо перегруппировать бюджет на 2008-2010 годы, увеличив ассигнования на науку и высокие технологии в три раза. Из тех 14 трилл. руб., что накопились за счет нефтегазового экспорта, не менее 2 трилл. нужно инвестировать в высокотехнологические проекты и дополнительно привлечь к ним не менее 100 млрд. долл. российских и зарубежных инвестиций.
Но дело, как считает Семигин, не только в деньгах. Необходимо создать хорошие условия для главного субъекта НТП - человека, то есть для научно-технических кадров и производственников. Лучших специалистов надо собрать в ряде крупных научно-технических центров, обеспечить их высокой заработной платой, комфортным жильем, современной инфраструктурой. Тогда и уехавшие за рубеж специалисты станут активно возвращаться в Россию.
Научно-технологические центры следует объединить в пять крупнейших "долин" мирового значения, по аналогии со знаменитой Силиконовой долиной в США. Наши "долины" будут иметь определенную специализацию. Например, медицинская "долина" станет ориентироваться на разработки и внедрение новейших открытий в сфере здравоохранения. В Красноярском крае можно создать мировую энергетическую "долину", в Новосибирске - мировую научно-производственную, в Краснодарском и Ставропольском краях - мировую агропромышленную "долину", а в Московской области - мировую аэрокосмическую "долину".
И, наконец, надо наладить господдержку отечественных изобретателей и рационализаторов, материально их стимулировать, упростить процедуры регистрации изобретений. Однако за новыми открытиями не надо забывать о научной базе, наработанной поколениями ученых. Поэтому нельзя допустить развала и приватизации активов Российской академии наук. Но в то же время следует провести перестройку ее ведущих институтов и одновременно полностью модернизировать вузовскую науку.
Открытия, сделанные в "долинах", будут направлены в первую очередь на удовлетворение нужд простого человека. В медицине они позволят вылечивать рак, инфаркты и инсульты, диабет, гепатиты, гипертонию и т.д. В агропромышленной сфере - обеспечить россиян изобилием продовольственных товаров (причем экологически чистых), а также питьевой водой, что положительно скажется на здоровье людей и их долголетии. Новые технологии в строительстве позволят решить жилищную проблему быстро и недорого: строить будут много и оперативно из новых прочных материалов.
Аэрокосмическая отрасль даст новые технологии не только для дальнейшего продвижения в космические глубины, они смогут работать и в повседневной жизни. Открытия в экологии позволят очищать огромные территории от самых тяжелых химических и радиоактивных загрязнений. Дешевый и быстрый новый транспорт сделает расстояния короче, что особо актуально с учетом размеров России. Постоянно совершенствуя научно-технологическую базу, мы сумеем дать стране дотоле невиданное благосостояние. В реально обозримые сроки, - считает Геннадий Семигин, - Россия превратится в самую сильную и богатую, в самую лучшую страну на нашей планете!