http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=0d2d5e36-5d20-4ec5-a38e-2787477bc02c&print=1© 2024 Российская академия наук
Полярный год объединяет исследователей всего мира
В мире сегодня каждый год особенный. Нас призывали то озаботиться состоянием гор и чистой воды, то бороться со СПИДом и курением... И каждый раз речь шла о конкретных действах. Нынешний год, как выяснилось, Полярный - однако непонятно, что нужно делать: славить ли, скажем, полярников или оплакивать судьбу арктических льдов и белых медведей? Кстати, отмечать Международный полярный год (МПГ) начали... 1 марта. За разъяснениями обратились к директору Института географии РАН, почетному президенту Русского географического общества, академику Владимиру КОТЛЯКОВУ.
- Полярный год принципиально отличается от тех, что вы назвали, - говорит Владимир Михайлович. - Их объявляло ЮНЕСКО (иногда ООН) по большей части в пропагандистских целях, чтобы привлечь внимание к мировым злободневным проблемам. Наш Полярный год - чисто научное мероприятие. Полярные территории чрезвычайно труднодоступны. Но исследовать их необходимо хотя бы потому, что они управляют климатом планеты. Наша страна - самая северная в мире, и климат у нас суровый, что не мешало России всегда быть лидером в изучении Севера, непременным участником Полярного года. Его проведение - давняя традиция. Впервые МПГ отмечали аж 125 лет назад - в 1882-1883 годах. Участвовало тогда всего 12 стран. Приблизительно в то время были открыты первые полярные станции, в том числе русские - на Новой Земле и материке.
Через 50 лет, в 1932-1933 годах, состоялся второй МПГ. СССР в те годы мобилизовал огромные силы на освоение Севера. Все помнят плавание челюскинцев по Севморпути, дрейф папанинцев на льдине. И тогда наша страна играла ведущую роль в полярных исследованиях. Через 25 лет, в 1957 году, уже на моей памяти, МПГ прошел в рамках Международного геофизического года. По инициативе АН СССР открывались станции, организовывались экспедиции. Одна из них, приуроченная к МПГ, отправилась в Антарктиду. В ней участвовал и я - гляциолог, недавний выпускник геофака МГУ. 13 месяцев работал в Мирном и считаю себя полноправным участником МПГ.
Прошло еще 50 лет - и мы снова начинаем Полярный год. Первый и второй МПГ проводила Всемирная метеорологическая организация. Нынешний организован Международным советом науки, объединяющим все научные союзы мира, в сотрудничестве со Всемирной метеорологической организацией. На этот раз мы готовим масштабные исследования северных территорий, будем изучать влияние на них изменений климата, сравнивать эти показания с данными, полученными 50 и 100 лет назад. Программу МПГ два года разрабатывал специальный комитет (я участвовал в его работе) Международного совета науки, а теперь создан Объединенный комитет по проведению МПГ под эгидой Международного совета науки и Всемирной метеорологической организации. Мы старались мобилизовать усилия стран - участниц МПГ, а их около 60, хотя многие прямого отношения к северным территориям не имеют.
- Чем же их привлекает полярная тематика?
- Развитые страны, даже расположенные далеко от северных территорий, не хотят быть в стороне от этих важных исследований. Малайзия - страна едва ли не тропическая, но и она вносит немалый вклад в исследование полярных стран. Как, скажем, и Китай. Это одна причина. Вторая - инициатива самих ученых. Их интересуют проблемы Севера - и они им занимаются. В Англии, например, ледников нет, а школа гляциологов - очень сильная, известная в мире. Стоит ли удивляться, что наш комитет получил ни много ни мало 1200 заявок на исследования в Арктике и Антарктиде?!
Комитет отобрал около 200 наиболее перспективных проектов, предложенных многими странами, но в основном США, Канадой, Норвегией и Россией. Они предусматривают оценку состояния полярной сферы (например, поведение вечной мерзлоты), определение масштабов и анализ изменений, происходящих на этих территориях... Деньги для этого, конечно, нужны большие. Канадцы и норвежцы их выделили, американцы медлят - смотрят на нас, мы - на американцев. Соревнование! С этим ничего не поделаешь.
Для России Полярный год чрезвычайно важен - это толчок к дальнейшему развитию отечественной арктической науки, возрождению некогда лучших в мире полярных станций. Ведь примерно половина из них закрыта. И сейчас мы рассчитываем, что правительство прислушается к нам и выделит средства для организации станций.
- Так ли они важны сегодня, ведь наблюдения ведутся из космоса?
- Да, из космоса Земля буквально как на ладони. Космические аппараты фотографируют поверхность, измеряют температуру, влажность, другие параметры. Но космическое наблюдение слишком общее, заменить наземные исследования оно не в состоянии. Ведь изучение Арктики, освоение, в частности, Северного морского пути очень важны для нашей страны. Доставка грузов по морю, вдоль арктического побережья, - значительно дешевле, чем по железной дороге. Но необходимы постоянные наблюдения и едва ли не в первую очередь за климатом. Мы так точно и не знаем, что с ним происходит, научного обоснования его "поведения" нет. А нам это знать необходимо. Крупнейшее в мире газовое месторождение находится на полуострове Ямал. Разрабатывать его начнут в 2012 году. Уже строится газопровод в Европу. Газпром просит ученых дать прогноз: какова будет обстановка на Ямале к 2012 году. Полуостров, ровный как стол, возвышается над уровнем моря всего... на полтора метра. Ясно, что он буквально "утонет", если уровень океана начнет повышаться. Понятно, как важно газовикам знать мнение ученых: от этого зависит способ добычи газа - то ли потребуются морские платформы, то ли наземное оборудование. А наука пока не в состоянии дать четкий ответ. Мы лишь предполагаем, что суша сохранится.
Таяние льдов может иметь глобальные последствия, ведь климат планеты очень сильно зависит от криосферы. Льды Антарктиды и Арктики отражают до 80 процентов солнечных лучей. На первый взгляд, нашу страну потепление климата вполне устраивает. Однако проблем все равно не избежать: изменятся условия хозяйствования, адаптация к ним потребует многих сил и средств. Половина территории страны находится в зоне вечной мерзлоты. Начни она таять - повалятся целые города, например Мирный. Разрушатся действующие газопроводы. Уже сейчас они строятся с учетом такой угрозы. Трубу укладывают на опоры, их укрепляют по специальной технологии. На Аляске я видел, как это делают с помощью жидкого азота - он и "держит" холод. Метод дорогой, но другого пути нет. Подобные технологии есть и у нас, по счастью, наша мерзлота пока не "раскисает". Впервые участники Полярного года обратят внимание на социальные процессы, происходящие на Севере, - имеется в виду положение малочисленных народов.
- Почему Полярный год встречали 1 марта?
- Потому что главное для ученых - полевые исследования. Не начинать же их в январе! МПГ открылся 1 марта этого года, закончится 1 марта 2009-го - таким образом, ученые смогут провести два годовых цикла наблюдений в Арктике и Антарктиде. Уже назначена заключительная конференция, она пройдет в Осло в 2010 году. Но если денег хватит, возможно, МПГ будет продлен еще на год-два. Однако это планы. Пока же в Париже состоялось торжественное открытие Полярного года. Ученые не стали приглашать президента Ширака, им ближе показался другой глава государства - принц Монако Альберт II - участник многих экспедиций, в том числе российской, на Северный полюс. Между прочим, его прапрадед был известным исследователем. Оказалось, что я единственный из присутствующих участвовал в предыдущем Полярном годе 50 лет назад. Об этот объявил принц Альберт, представляя меня собравшимся. И вместе с самой юной участницей торжеств - выпускницей французского вуза - мне пришлось разрезать огромный в виде айсберга праздничный торт (на снимке). Так весело, с юмором международные организации открыли Полярный год. Еще одна торжественная церемония прошла в сенате Франции.
В России посвященное этому событию собрание научной общественности с участием членов правительства состоится в Колонном зале 21 июня. Но раньше торжественное заседание пройдет непосредственно на Полярном круге - в Салехарде. Представительную конференцию организует международный Арктический совет, в него входят почти 10 стран арктического бассейна. Фактически это будет смотр научных достижений, полученных в различных областях науки.
- Нам есть что показать?
- Безусловно. В области полярных исследований (а их спектр весьма широк - это, например, геофизика, различные способы зондирования) мы не уступаем мировому сообществу. В нашей стране активную роль в изучении полярных территорий играет РАН, она финансирует многие крупные проекты. Наши научные корабли проводят экспедиции в океане. До сих пор нам нет равных в бурении скважин в Антарктиде. В 70-х годах прошлого века началось бурение на советской станции Восток, и к началу 1990-х годов мы достигли глубины в 3623 метра. А остановились потому, что бур подошел близко к лежащему подо льдом огромному озеру, которое мы опасались загрязнить. Вполне вероятно, что в его воде, существуют живые организмы, около миллиона лет не общавшиеся с внешним миром. Сегодня только Россия может бурить лед на такую глубину. Лед - очень пластичное вещество, и чтобы он не закрывал скважину, ее заполняют спиртом или иной специальной жидкостью. (Помню, снабженцы за голову хватались, когда я бочками заказывал им спирт.) Сейчас, наконец, создано оборудование, с помощью которого можно исследовать подледный водоем. Не причинив ему вреда, взять, в частности, пробы воды. Если получится, это будет величайшее достижение отечественной науки, имеющее очень большое значение. (Не знаю, переживут ли такой удар по самолюбию наши заокеанские коллеги: им до этого успеха еще далеко.) Это лишь один из российских проектов МПГ.
- А что с климатом? Ваша точка зрения?
-Мне близка теория циклического развития природы. Графически этот процесс изображает не прямая линия, указывающая на взлет или падение, а синусоида со сложным рисунком. Сложным, поскольку в отличие от прямой учитывает десятки, если не сотни, различных факторов. Ведь все причины природных циклов, влияющие на климат, мы так до конца и не знаем. Конечно, необходимо учитывать техногенное влияние, но говорить о нем как о решающем факторе, на мой взгляд, никак нельзя. Да, потепление, безусловно, происходит. Но что оно продлится бесконечно долго - рассчитывать нет оснований. Приблизительно за 100 лет глобальная температура повысилась на 0, 6 градуса. К этому факту ученые, естественно, относятся по-разному. Но, как сказалось на этой цифре техногенное влияние, а как природные изменения, пока точно не знает никто. Нет у нас инструмента, позволяющего разделить эти два влияния. Мы находимся в преддверии нового ледникового периода, уже пройден пик межледниковья. Глобальная тысячелетняя тенденция - не потепление, а похолодание климата.
На мой взгляд, природа необыкновенно мудра, она предусмотрела все изменения, и сама знает, как ей поступить. И, если мы воздействуем на нее, она мобилизуется, сопротивляется, борется. Думаю, природе стоит доверять, на нее можно положиться. Это уникальный механизм.