http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=0dc1c523-9b10-4537-94cd-ef862be6a4b2&print=1
© 2024 Российская академия наук
«Фонд РФФИ, РГНФ для прикладных исследований фонд содействия развитию малых форм предприятий …(фонд Бортника) – очень эффективные инструменты и они должны, на мой взгляд, поддерживаться в первую очередь», – заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 30 октября 2010 г. министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
Перед эфиром министру поступило более 100 вопросов, большинство из которых были о судьбе РФФИ и РГНФ (посмотреть вопросы).
А. Фурсенко сообщил, что финансирование на 2011 год составит 6 млрд. рублей, ту же сумму, т.е. что и в 2010 году. В проекте бюджета предполагается выделить на РФФИ в 2012 г. 4 млрд. 300 млн. рублей. Такую же уменьшенную сумму Минфин планировал выделить РФФИ и в 2011 г., но, по словам А. Фурсенко, его министерству удалось отстоять финансирование на прежнем уровне 6 млрд. Министр выразил «абсолютную убежденность», что сумма в 4 млрд. 300 млн. рублей на 2012 год будет пересмотрена и финансирование как РФФИ, так и РГНФ сохранится в объемах 2010 г. (6 млрд. и 1 млрд. соответственно).
На прямые вопросы главного редактора «Эха Москвы» и ведущего программы «Ищем выхода» Андрея Венедиктова, кто же именно хотел и хочет сократить бюджет РФФИ: Кудрин, Путин или кто-то еще, Фурсенко отвечал уклончиво, используя страдательный залог: «нам было предложено резко сократить», «его хотели срезать очень сильно», «нам были доведены ориентировки Минфина» и пр. Однако из слов министра было ясно, что окончательное решение о бюджете РФФИ прошлых лет принималось на согласительном совещании с участием премьер-министра В. Путина.
А. Фурсенко отметил, что считает фондовое финансирование науки «абсолютно эффективным и правильным». «Моя точка зрения заключается в том, что размеры фондов надо увеличивать. И более того, я предложил некие варианты Минфину и буду продолжать предлагать. Я считаю, что нам удастся за счет неких перераспределений средств в следующем году по сравнению с 6 миллиардами…, увеличить объем финансирования …РГНФ и РФФИ. …Мне представлялось бы, что разумная цифра на сегодняшний день – это хотя бы 8-9 миллиардов».
В эфире «Эха Москвы» А. Фурсенко высказался за увеличение финансирования РФФИ в 1,5 раза.
Комментируя митинг профсоюза работников РАН 21 октября 2010 г., в ходе которого звучали лозунги за отставку Фурсенко, против сокращения финансирования РФФИ и др., министр сказал, что не считает «митинговые методы» правильным способом отстаивания своих позиций.
«Люди вышли не потому, что им не нравится рост Фурсенко или форма его ушей. Они считают, что вы не отстаиваете (как я понимаю их) их интересы, хотя должны как министр», – парировал А. Венедиктов.
На это А. Фурсенко заметил, что встречался с профсоюзом РАН раньше, «до той поры, пока они просили о таких встречах. Потом они на определенном этапе об этих встречах перестали просить, считая, видимо, что гораздо проще требовать отставки, не встречаясь и не обсуждая проблемы глаза в глаза».
По мнению министра, «это потому, что когда ты обсуждаешь проблемы, то ты начинаешь брать на себя определенную ответственность за то, что появляется в ходе этих договоренностей. Но эта сторона – это не самая сильная сторона наших профсоюзов».
Высказывая свою позицию о деятельности РАН, министр образования и науки отметил, что «на сегодняшний день и на ближайшие 10-15 лет альтернативы институтам Академии наук в России нет. Это все равно ведущие научные организации».
Вместе с тем, он уверен, что в стране должна существовать «реальная конкуренция» РАН: «Не может организация быть монополистом с точки зрения определения того, как должна развиваться наука – это неправильно. Я считаю, что надо создавать условия, при которых ведущие университеты реально оказывают конкуренцию по отношению к Академии с точки зрения научных исследований, не только образования».
Министр также выступил за создание новых структур, способных на равных конкурировать с РАН. Как пример такой новой структуры он привел Курчатовский институт. По словам А. Фурсенко, это «институт, который берет на себя ответственность за определенное направление и который обеспечивает развитие некоего сектора. Причем, абсолютно конкурентоспособного. Обеспечивает не только в России, но и в мире, при этом используя в том числе и новые формы управления, и новые формы развития». Министр считает, что Курчатовский центр – и партнер, и конкурент РАН.
Отвечая н вопрос программиста из Санкт-Петербурга: «А почему такие низкие зарплаты у ученых? Моя в Санкт-Петербурге – 7500», А. Фурсенко ответил, что «за последние 4 года в рамках …специального проекта с Академией наук средняя зарплата исследователя в Академии наук выросла в 5 с лишним раз. … Она была 6,5 тысяч, сейчас, по-моему, 32. Это произошло за 4 года – и это всё равно быстрее, чем темпы повышения инфляции».
«Я могу сказать, что сегодня средняя зарплата по экономике – это, по-моему, 21 тысяча, а средняя зарплата в науке – это Росстат дает данные – примерно на 20% выше. Я могу сказать, что еще совсем недавно она была на уровне или даже чуть пониже», – отметил министр. Он обратил внимание на слово «средняя», что «если кто-то получает 7,5 тысяч, то кто-то получает там 50, 100, 150. И такие люди есть. …Почему-то те люди, которые получают относительно большие зарплаты, они об этом не пишут».
А. Фурсенко также обратил внимание на то, что первым и единственным опытом привлечения международных экспертов и экспертизы на высшем уровне российской власти стал опыт возглавляемого им Министерства образования и науки. Впервые такая экспертиза была использована в рамках ФЦП «Научные педагогические кадры»». Он подчеркнул, что «сейчас мы очень широко его использовали при определении победителей так называемых «мегагрантов». Это гранты для ведущих ученых, которые должны создавать научные лаборатории, преподавать …в наших ведущих университетах».
Он отметил, что каждый проект должны были экспертировать 2 иностранных эксперта и 2 эксперта российских. «И, в общем, это соотношение было выдержано, и я могу сказать, что экспертиза показала …действительно, кто чего стоит».
Отвечая на критику слушателей, что на подготовку заявок в конкурсе мегагрантов был выделен лишь месяц, что «в контексте мировой практики подобных конкурсов это выглядит как насмешка над российской системой», министр ответил, что «это был не один месяц. Разговоры о том, что такие конкурсы будут объявлены, достаточно задолго велись. Я лично давал интервью журнал «Nature» …и говорил, что такие гранты будут объявлены. Это достаточно активно велось обсуждение в том же самом интернете».
« Да, действительно, у нас есть определенные правила, по которым мы не можем сильно расширять рамки … от официального объявления конкурса до принятия заявки», – признал проблему министр.
«Не пора ли менять эту практику? Считаете ли вы, что она мешает достичь цели, которую вы ставите?», – спросил на это А. Венедиктов. «Она в каких-то случаях мешает. Но это связано, в том числе и с нашими бюджетными вещами. Если мы гораздо больше имеем время, то мы не успеваем деньги выплатить», – сказал министр.
А. Фурсенко сообщил, что в ходе первой волны конкурса мегагрантов из 507 заявков были выбраны проекты 40 ученых, вторая волна пройдет весной 2011 г. Он призвал всех, кто хочет принять участие в конкурсе и тех, кто не получил грантов в этот раз «готовить свои предложения» (посмотреть полный текст интервью).