http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=0e72d0df-85e0-4f60-b55c-eb7164d5eb0f&print=1
© 2024 Российская академия наук
Приветствуя участников научного форума, председатель Сибирского отделения академик Александр Леонидович Асеев подчеркнул: «Перед нами встают новые задачи, связанные с вызовами времени, и в этой связи опыт НАНБ для нас очень важен». В отличие от российской академии, преобразования в белорусской уже завершились: теперь в ее состав помимо исследовательских организаций входят и предприятия, выпускающие наукоёмкую продукцию, а сама НАНБ сосредоточена не небольшом числе приоритетных направлений.
«Мы — страна с открытой экономикой, — сказал первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Ильич Семашко, — и поэтому должны быть конкурентоспособны. Не менее 60% ВВП в ближайшие годы нам суждено направлять на экспорт». В условиях единого экономического пространства со вступившей в ВТО Россией, подчеркнул замглавы правительства Беларуси, важно быстро наращивать удельный вес высокотехнологичной продукции, имеющей высокую добавленную стоимость.
Руководитель аппарата НАН Беларуси академик Петр Александрович Витязь обозначил основные направления работ научных коллективов республики. В частности, там формируется биотехнологический кластер, в рамках которого за два с половиной года запущено около 30 наукоёмких производств. «Зная ваш опыт в этой отрасли, — обратился он к сибирским коллегам, — я приглашаю расширить рамки сотрудничества». Вкладом белорусской стороны могли бы быть исследования белка лактоферрина, содержащегося в молоке и имеющего большое значение для медицины. В соседней стране уже выведено стало из 140 «условно трансгенных» коз, у которых собственный лактоферрин заменен человеческим, что заложило базу для разработки новых лекарственных средств.
Директор Института катализа им.Г.К. Борескова СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон обратил внимание на важность обеспечения «каталитического суверенитета» России и, особенно, Беларуси, которая 100% промышленных катализаторов импортирует из западных стран (в основном, США и Франции). «Стран-производителей этой продукции всего столько же, сколько обладателей ядерного оружия», — подчеркнул учёный и напомнил, что в случае прекращения внешних поставок производство топлив и полимеров встанет через 2-3 месяца. Он заявил не только о готовности институтов Сибирского отделения к решению проблемы импортозависимости Беларуси, но и напомнил об их возможности, совместно с Новосибирским университетом, готовить для этой страны специалистов-каталитиков. «Мы до сих пор держим наготове квартиру для двух стажёров»,— сообщил академик.