НОМИНАНТ ПО ВСЕЛЕННОЙ

10.10.2005

Источник: Единая Россия, ЮРИЙ ЕГОРОВ

Королевская академия наук не заметила "черных дыр" академика Рашида Сюняева

Нельзя угадать заранее, перевернет ли на самом деле сделанное научное открытие наше представление об окружающем мире, изменит ли оно кардинально нашу жизнь. Только время способно проявить ценность работы ученого. Именно поэтому вручение нобелевских премий в области науки нередко совершается постфактум - когда с момента самого открытия проходит много лет. Например, русские ученые-физики Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург "ждали" своего звездного нобелевского часа почти полвека.

Наши надежды на то, что в числе лауреатов Нобелевской премии 2005 года по физике назовут известного российского астрофизика Рашида Сюняева, не оправдались. Согласно решению Королевской академии наук Швеции ее получили американские ученые Рой Глауберг, Джон Холл и немецкий исследователь Теодор Хэнц. Жаль, конечно, что Сюняев остался без награды, но конкуренты у академика действительно были достойные.

Имя нашего ученого уже давно фигурирует в списке наиболее авторитетных астрофизиков планеты. Сюняев - автор нескольких ключевых космологических гипотез, трудов по теории компактных космических источников рентгеновского излучения. Его фундаментальная работа, выполненная совместно с учителем - выдающимся российским ученым Яковом Зельдовичем и рассматривающая изменение энергии фотонов реликтового излучения галактик на горячем газе, вот уже тридцать лет является наиболее цитируемой в астрофизике. На нее в научных трудах ссылаются едва ли не все ведущие астрономы мира.

Рашид Алиевич не может сетовать на прозябание в безвестности. К тому же в 2003 году Сюняев был единодушно назван астрономом года и награжден самой престижной в области наук о космосе Международной премией Хейнемана, считающейся своего рода Нобелевской премией по астрономии. Золотая медаль и чек на 150 тысяч долларов были вручены ученому в Сиднее с впечатляющей формулировкой: за глубочайшее проникновение в проблемы взаимодействия материи и излучения в масштабах Вселенной и "черных дыр". Свидетельством признания заслуг российского ученого служит и то, что он выбран иностранным членом Национальной академии наук США, членом Академии наук Европы, ряда других академий мира.

Блистательные научные способности Рашида проявились очень рано. Окончив с красным дипломом знаменитый Московский физико-технический институт, молодой ученый очень быстро сделал ряд важнейших открытий. На защите докторской диссертации один из маститых, но недоверчивых академиков выступил против присвоения Сюняеву высокой ученой степени только по той причине, что автор диссертации был подозрительно слишком молод, чтобы сделать столько феерических открытий, заставляющих пересмотреть многое не только в космологии, но и вообще в человеческом мировоззрении.

Будучи не только теоретиком, но экспериментатором, Рашид был научным руководителем многих советских космических лабораторий. Самые заметные из них - модуль "Квант" на орбитальном комплексе "Мир" и рентгеновский телескоп "Гранат", на которых сделаны исключительно важные открытия. Так, например, разрушен постулат, что в природе не может быть скорости больше световой. В августе 1992 года с помощью "Граната" был обнаружен неизвестный генератор излучений высокой энергии. Зафиксировано сенсационное явление: от центрального объекта в противоположных направлениях удалялись два облака со сверхсветовой скоростью! Это был первый случай регистрации сверхсветового движения в нашей Галактике.

И хотя сейчас Сюняев возглавляет Институт астрофизики имени Макса Планка в Германии, свою работу заведующего лабораторией в Институте космических исследований в Москве он не оставил. Живет на два дома - в Мюнхене и Москве. Воспользовавшись тем, что на минувшей неделе ученый приехал в российскую столицу, чтобы выступить перед коллегами с очередным докладом, корреспондент "ЕР" задал ему несколько вопросов, связанных с состоянием нашей науки, переживающей далеко не самые лучшие времена.

- Было бы странно ей не отставать, имея за собой 15 лет недофинансирования, - высказал свою точку зрения Сюняев. - Все эти годы наблюдалось полное пренебрежение к науке. Мне удивительно слышать, когда говорят, что в России сохранился научный потенциал. Какой потенциал, когда из науки уходит молодежь? Лишь недавно на высоком правительственном уровне было наконец заявлено об увеличении финансирования научных учреждений и зарплат их сотрудников.

- Но ведь, ко всему прочему, есть гранты международные, российские, спонсорские...

- За счет них ученые кое-как и выживали все эти годы. Я стараюсь способствовать тому, чтобы наиболее перспективных приглашали работать за рубеж. На Западе хорошо усвоили "закон научной прибыли": то, что будет заплачено молодым ученым, скажем, за трехмесячное пребывание, возвратится сторицей в виде хорошей работы. Но и наши посланцы получают огромную пользу от стажировки за границей. Они видят, как работают в лучших лабораториях мира, убеждаются, что представители российской науки ничем не хуже других, а потому с удовольствием продолжают свои исследования. Нужно только внимание со стороны государства к их делу.

- Похоже, этот вопрос вас волнует больше всего?

- Разумеется! Ведь именно в молодые годы делается большинство открытий. Больше половины своих, наиболее интересных и перспективных разработок я сделал в первые десять-пятнадцать лет после окончания МФТИ. При этом хочу подчеркнуть, что особенно меня волнует судьба молодежи, которая осталась в странах СНГ. В России еще не так плохо. Но вот недавно я был в Ташкенте, где родился, вырос, откуда после окончания школы уехал учиться в Москву. Так вот в Узбекистане немало молодых ребят хотят учиться на русском языке. Это и русские, и татары, и узбеки, мечтающие получить хорошие современные специальности в России, но не имеющие такой возможности. В Мюнхене, где я живу, треть студентов - индусы, китайцы, россияне, украинцы. Они учатся в расположенном рядом техническом университете и университете имени Людвига Максимилиана бесплатно.

- Почему Германия берет на себя все расходы?

- Да потому, что государство знает: эти люди выучат немецкий язык и всегда будут с любовью вспоминать место, где прошли их студенческие годы. Они будут благодарны этой стране. Когда в одиннадцать часов вечера я захожу в свой мюнхенский институт, знаете, кого застаю там еще работающими? Китайцев, русских, индусов. И на службу утром они приходят первыми. А вот в вузах России для молодых людей из СНГ приняты большие ограничения. Прием бюджетных студентов, например граждан Узбекистана, - максимум 60 человек, в то время как в этой республике остались миллионы русскоязычных... Это же счастье России, что конкурентоспособные молодые талантливые люди приезжают к нам получить образование. Пренебрежение этим вопросом, на мой взгляд, величайшая политическая ошибка.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024