Физик о лирике и многом другом
20.01.2012
Источник: СО РАН, info,
Подготовила Екатерина Пустолякова
Академик Геннадий Николаевич Кулипанов, заместитель директора легендарного Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН, в преддверии своего юбилея, который приходится на Татьянин день, поделился своими мыслями…
- С пятого класса я учился в 99-й средней школе Новосибирска, где директором тогда был Михаил Терентьевич Митасов. Учитель литературы, могучая фигура, личность – он привил многим, и мне в том числе, любовь к Владимиру Маяковскому. Даже в наше время к этому поэту было такое отношение: «Крикун!» - и читали его, я думаю, неправильно, но сейчас ситуация стала совсем плохой, как мне кажется. Хорошо, если это не так. И когда я присутствую на юбилеях своих друзей, то читаю Маяковского. *Геннадий Николаевич начинает: «В смокинг вштопорен, побрит что надо. По гранд по опере гуляю грандом…»* Еще очень люблю стихотворение «Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру», оно такое житейское, и с актерской точки зрения очень выигрышно. Вообще, это хорошая, высококлассная поэзия. Маяковский был мыслящий человеком.
…о стратегических планах на будущее:
- Сложно сейчас говорить о стратегических планах, потому что они связаны с созданием больших установок mega-science. Это не только требует финансирования, но и занимает достаточно длительное время. Кроме того, не так много в России организаций, которые могут взять на себя ответственность и сказать правительству и Академии наук: да, мы готовы сделать установки, они будут созданы, и наше научное сообщество получит возможность работать на современных объектах здесь, в нашей стране. Кстати, это привлечет и зарубежных исследователей.
…о строительстве синхротронного источника излучения четвертого поколения:
- Мы его называем MARS, он разработан на базе ускорителя-рекуператора и внесен в список шести проектов mega-science. Поскольку стоимость его очень большая, то надеяться, что в ИЯФ СО РАН будут построены две установки такого масштаба, нельзя (сейчас в институте готовятся к созданию «Чарм-тау фабрики»). Но осуществить MARS без Института ядерной физики Сибирского отделения невозможно, и не только потому, что мы начали первые об этом говорить. Сейчас мы развиваем этот проект и надеемся, что такая машина в России будет построена. Место, где планируется построить MARS определено в Гатчине, пока обсуждается этот вариант.
…об астрофизике:
- Основная информация для фундаментальной науки поставляется астрофизиками – это надо честно признать. И наиболее интересные результаты идут именно оттуда, что отражается не только в Нобелевских премиях.
…о научных школах:
- Научные школы – консервативная часть развития науки, но нельзя сказать, что это плохо. Она особенно нужна во время революций, войн, перестроек, поскольку способствует сохранению имеющегося потенциала. Если же вы сравните с Западом, и не только с ним, то увидите, что там нет понятия «научная школа», но есть мобильность, которая способствует динамическому прогрессу. В СССР о ней говорить было трудно, что объясняется большими расстояниями и абсолютно неразрешимыми проблемами с жильем, но после 90-х годов мы получили возможность продемонстрировать объединение и старой классической советской научной школы и мобильности. Стало возможно уехать если не навсегда, то поработать в течение какого-то времени, и это, без сомнения, обогащает науку.
…о былых сложностях взаимопонимания между ИЯФ СО РАН и другими институтами Сибирского отделения:
- Надо сказать, что было время, когда отношения Института ядерной физики СО РАН с другими институтами Сибирского отделения были непростыми. Герш Ицкович Будкер даже обсуждал варианты перевода ИЯФа в другие места. Если в шестидесятые годы к нам приезжали журналисты и писатели, то потом, начиная с семидесятых, это прекратилось. Ситуация была сложная, и стала меняться с приходом к руководству Сибирским отделением Валентина Афанасьевича Коптюга, но окончательно лед был растоплен, когда председатель СО РАН Николай Леонтьевич Добрецов пригласил меня стать его заместителем, плюс, конечно, поспособствовал и начало реализации интеграционных проектов, в которых ИЯФ СО РАН много участвовал.
…о прикладных разработках:
- Сейчас уже никто не говорит, что наука должна заниматься исследованиями, а прикладными разработками – кто-то другой. Проблема в том, что академические институты не привыкли все делать «под ключ», а полупродукт промышленникам не нужен.
…о технопарке новосибирского Академгородка:
- Технопарк – это было очень правильное решение. Однако я считаю, что его создание ошибочно было задержано на несколько лет. Кроме того, когда мы начинали это дело, наша позиция заключалась в следующем: технопарк должен быть не инородным телом, но частью Академгородка, важной для развития инфраструктуры и привлечения финансов. Надо понимать, что просто так государство деньги не вкладывает – нужен проект.
…о госзаказе:
- Раньше государство обеспечивало науке так называемый госзаказ, и экономическая и организационная его составляющая была прописана в постановлениях. Сейчас, к сожалению, такого нет, и это плохо, потому что он определял развитие. Заблуждение многих: говорят, что, дескать, такие заказы в СССР были инициированы министерством обороны, а в США все развивалось само. Однако, вот, например, в связи со смертью Стивена Джобса опубликована информация – все его первые работы были финансированы через американское Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA).
…о новом комплексе высотных домов на улице Коптюга:
- Одни говорят: «Прекрасно, в центре Академгородка, рядом с институтами, качественное жилье для научных сотрудников!» - другие: «Нет, вырубили лес, и вместо того, чтобы построить где-нибудь…» Но «где-нибудь» бы за это время не построили – там нет ни коммуникаций, ни вообще ничего! Возможность реализации этого жилья – очень важная задача, которая была выполнена.
…о действиях Министерства образования и науки РФ:
- Минобрнауки сейчас делает упор на улучшение университетской базы – и это, с одной стороны, правильно. Я двумя руками за тесное взаимодействие науки и образования. В ИЯФ СО РАН, например, семь базовых кафедр, и получается, что мы сами себе готовим кадры, обучая таких сотрудников, какие нам нужны. Однако с философией тех, кто говорит, что исследования должны проводиться в университетах, как на Западе, согласиться нельзя. Легко разрушить академическую науку, но просто так создать университетскую – сложно. Для того, чтобы что-то получить, нужна критическая масса. Такой массы научных сотрудников в вузах нет. Поэтому говорить, что можно быстро организовать науку в университетах, невозможно. Хотя укрепление образования необходимо, нужно поддерживать старые традиции, например, физтеховскую, которая работает в том числе и в Академгородке, связывая высшие учебные заведения с научными институтами.