http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=0ee2553e-dfd4-4845-94b8-57fcf8e38a73&print=1
© 2024 Российская академия наук

А неученых - тьма!

06.06.2011

Источник: Независимая газета, Андрей Ваганов

Минувшая неделя в России опять вызвала всплеск интереса к проблемам средней школы и всей системы образования

Ничего удивительного, что минувшая неделя в России опять вызвала всплеск интереса к проблемам средней школы и всей системы образования - в стране своего апогея достигла кампания по сдаче единого государственного экзамена. «Конечно, система (ЕГЭ. - «НГ») нуждается в совершенствовании, прежде всего с точки зрения расширения общественного контроля за проведением экзаменов», - подчеркнул премьер-министр Владимир Путин на съезде общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» 31 мая. Главную озабоченность премьера, насколько можно судить, вызывает то, что «не на 100% защищены процедуры ЕГЭ и от разного рода злоупотреблений... И в этом смысле критика со стороны преподавателей вузов, школьных учителей, родителей справедлива».

Борьба со злоупотреблениями при сдаче ЕГЭ - конечно, нужно и важно. Но тут главное не забывать - ради чего нужна прозрачность процедур. Есть такое определение: фанатизм - это сверхусилие в сочетании с забытой целью. С ЕГЭ у нас нечто похожее происходит. Сущностные вопросы влияния формы экзамена на содержание всего образовательного процесса уже и не обсуждаются. А ведь за десять лет введения в стране ЕГЭ качество образования - и школьного, и высшего - явно только снизилось. Да и коррупция, лекарством от которой, как нас уверяет министр образования и науки Андрей Фурсенко, призван стать ЕГЭ, только усилилась. Чему, кстати, косвенным подтверждением служат и слова Владимира Путина на съезде Всероссийского педагогического собрания.

Опять же, кстати, министр стал на минувшей неделе едва ли не самым медийным лицом в России. Началось все с того, что Российский студенческий союз (РСС) начал сбор подписей за отставку главы Минобрнауки. К середине прошлой недели было собрано около 5 тыс. подписей. «Мы считаем, что за годы, которые он возглавляет министерство, российское образование и наука деградировали и пришли в полный упадок», - цитирует Интерфакс председателя РСС Артема Хромова.

Андрей Фурсенко, в общем, очень контактный и выдержанный человек. Но здесь и он не сдержался. «Я по собственной инициативе независимо от того, насколько сложная ситуация, проситься в отставку не планирую... Что касается призывов, санкций, я приемлю, готов обсуждать критику. Я не приемлю вранья», - был категоричен министр в интервью Интерфаксу в минувший понедельник. По его мнению, «часть этих выступлений - это часть начала избирательной кампании, хотя и в ходе избирательной кампании, я считаю, врать негоже».

Вот тут министр прав. Дыхание предвыборной кампании - несомненно. Собственно, и визит премьера Путина на экстренно созванный, но, в общем-то, абсолютно проходной съезд Всероссийского педагогического собрания показателен. Общероссийский народный фронт накачивает мускулатуру.

А между тем на минувшей неделе опять в кулуарах заговорили, что принципиальное решение о замене Фурсенко на кого-то другого уже принято. Называются три-четыре фамилии претендентов. Кое-кто из них очень хорошо знаком обществу, кое-кто - темные лошадки. К сожалению, в России не принято открыто и заранее обсуждать программы претендентов на высокие посты в государстве. Поэтому о персоналиях пока умолчу.

Очень важное событие - подготовка двух вариантов проекта федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования. Один подготовлен президиумом Российской академии образования (РАО), другой - Институтом стратегических исследований в образовании РАО. Какой из них выбрать, будет решать специально созданная Министерством образования и науки РФ рабочая группа. Но что самое удивительное - рабочую группу возглавит директор национального исследовательского центра «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук. Понятно, атомщикам и нанотехнологам нужны образованные кадры. Но не менее они нужны, например, филологам и историкам. Может быть, даже больше...

Но самый замечательный символический жест, подытоживающий катавасию вокруг ЕГЭ, принадлежит неизвестной (пока?) омской школьнице, которая объяснила свое нежелание сдавать ЕГЭ по литературе тем, что считает себя дурой. Так и написала в экзаменационном бланке. А в блоке «С» этого самого ЕГЭ-бланка, предназначенном для мини-сочинения, все объяснила: «1. я дура (бесспорно); 2. я тупая (тут тоже не поспоришь); 3. я не готовилась к лит-ре; 3.1. т.к. лень; 3.2. опять же т.к. дура 3.3. т.к. поступаю на мат. ф.». И все это - в День защиты детей, 1 июня.

И кто-то еще смеет утверждать после этого, что эксперимент с ЕГЭ провалился?..