СЕРГЕЙ РОГОВ: «КИТАЙ РАССМАТРИВАЕТ РОССИЮ КАК СВОЙ ТЫЛ. НО ТЫЛ – ЭТО ТО, НА ЧЕМ СИДЯТ…»

27.02.2013

Источник: БИЗНЕС Online, Наталья Голобурдова

ГЛАВНЫЙ РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ ПО США РАССКАЗАЛ В КАЗАНИ О МНОГОПОЛЯРНОМ МИРЕ, ФИНАНСОВЫХ ОШИБКАХ РОССИЙСКИХ И АМЕРИКАНСКИХ ВЛАСТЕЙ И «МЯГКОЙ СИЛЕ» АМЕРИКИ

Депутаты Госсовета РТ встретились вчера с директором института США и Канады РАН Сергеем Роговым. В ходе почти двухчасовой лекции академик рассуждал на тему, сумеет ли Россия стать одним из полюсов многополярного мира, какая страна станет первой экономикой мира к середине века и случится ли секвестр бюджета в США. Корреспондент «БИЗНЕС Online» вместе с парламентариями удивлялась, лишние деньги Россия предпочитает вкладывать в американскую экономику.

«США РЕАЛИЗОВАТЬ ИДЕЮ ОДНОПОЛЯРНОГО МИРА НЕ УДАЛОСЬ»

Вчера Рогов принял участие в российско-канадский семинаре на тему толерантности в КФУ, также он вместе с чрезвычайным и полномочным послом Канады в РФ Джоном Слоаном он побывал на приеме у президента Татарстана Рустама Минниханова, где также были обсуждены вопросы толерантности и тенденции в миграционных процессах. После чего в парламент республики Рогов, прибыл, по его словам, сильно простуженным, однако на качестве его почти двухчасовой лекции это никак не отразилось. Американист прочитал ее на одном дыхании и, что называется, без бумажки, охотно отвечал на вопросы депутатов и приглашенных политологов.

Однако речь пошла не о толерантности и не о миграции, как можно было бы подумать, а о роли России в международном пространстве и ее перспективах стать одним из полюсов многополярного мира. По словам Рогова, после распада СССР Америка холила и лелеяла мысль о том, что теперь она единственная сверхдержава в мире. И, в общем, для этого есть основания. «В штатах 4,5% мирового населения, но около 20% мирового ВВП, 45% мировых военных расходов и 80% мировых расходов на военные НИОКР и закупку техники», - привел информацию для размышления эксперт. Помимо этого, есть еще такое понятие, как «мягкая сила». Речь идет и о завоевавших весь мир голливудских фильмах, и «макдоналдсах», и засевших в головах «землян» американских жизненных ценностях.

«Тем не менее, реализовать идею однополярного мира не удалось», - считает ученый. По его мнению, уже в ближайшем будущем мир вновь может стать биполярным, однако второй державой станет уже не Россия, а Китай. На его долю уже приходится 15% мирового ВВП, а к 2017 году Поднебесная может перегнать США. Рогов предостерег смотреть на Китай свысока - по его данным, эта страна уже обогнала штаты по экспорту высокотехнологичных товаров, хотя многие почему-то до сих пор думают, что китайцы занимаются лишь торговлей «кроссовками и барахлом». К середине столетия, по версии Рогова, экономические державы мира расположатся в такой последовательности: 1) Китай, 2) США, 3) Индия. Далее будут следовать Япония, Бразилия, Россия и Индонезия.

Для сравнения, в России - 2% населения мира и только около 3% мирового ВВП, так что критической массы для того, чтобы быть мировым лидером, нашей стране, как считает Рогов, не хватает. Единственные отрасли, в которых можно говорить о главенстве РФ - это ядерное оружие – у нас 50% мировых ядерных вооружений, а также энергетика (нефть и газ), зависимость от поставок которых в мире пока еще остается.

- Есть и тенденция к многополярному миру, - озвучил вторую теорию академик и добавил: – Нам надо задуматься о двух вещах – будем ли мы входить число одного из этих полюсов и как поддерживать балансы стабильности в многополярном мире? (речь идет о войнах, в которых в прошлом страны нередко оспаривали свое мировое господство - ред.)

ПРОЕДАЯ КРЕДИТЫ

Далее американист подробнейшим образом и не в лучшем свете описал положение дел в экономике США. Рогов озвучил, в общем-то, не новый тезис о том, что Америка живет не по средствам. Причина тому, считает ученый, «авантюристическая политика» экс-президента республиканца Буша-младшего, который резко сократил налоги, но при этом повысил траты на военку и социальное обеспечение. В итоге доходы бюджета снизились, а расходы выросли. «Из каждых трех долларов, которые тратит американское правительство, один доллар надо брать взаймы!», - заключил ученый.

Президенту-демократу Бараку Обаме до сих пор не удается сломать диспропорцию доходов и расходов в бюджете страны. Рогов напомнил, что буквально днях в штатах предстоят «ночные бдения в Конгрессе», в ходе которых властям предстоит решить – секвестр бюджета на $85 млрд. или же одновременное сокращение расходов и повышение налогов, на котором настаивает действующий президент?

Сейчас сверхдержава живет, проедая кредиты, взятые у Китая, Японии, Саудовской Аравии и, кстати, говоря, России(!). Этот факт академика, скорее, печалит, чем радует.

- Со времен лучшего министра финансов всех времен и народов (так Рогов иронично окрестил Алексея Кудрина – ред.) мы предпочитаем доходы от нефти и газа не инвестировать в нашу собственную страну, а держать в американских ценных бумагах! – сокрушался эксперт.

В то же время академик с симпатией высказался по поводу прогрессивной шкалы налогообложения – так называемого «налога на богатых». Недавно он был еще более ужесточен в Америке: те, кто зарабатывают более $400 тыс. в год теперь будут платить в виде налога 39,6% дохода. «Мы отказались от прогрессивного налога непонятно почему, в Америке он существует уже 100 лет, это не выдумка большевиков, а норма, существующая во всех развитых государствах. А мы почему-то решили, что не нужно обижать Абрамовича и некоторых других олигархов», - съязвил он.

ВОЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ С АМЕРИКОЙ: «ТО ЦЕЛУЕМСЯ ВЗАСОС, ТО НАЧИНАЕМ ВРАЖДОВАТЬ!»

В целом же в Америке, как считает ученый, идут к тому, чтобы сократить чрезмерные оборонные расходы (содержание одного американского солдата стоит $1 млн. в год!). Но речь не идет о потере мирового лидерства, а об использовании «умной силы» - это сочетание разного рода невоенных методов с использованием военных методов в исключительных случаях. Вместе с тем, штаты заключили ряд партнерских военных договоров и соглашений со многими странами мира. Рогов считает, что Обама может применить методы сдерживания того же Китая, «окружая» его своими союзниками. «И где же будет в этих условиях Россия? - задается вопросом ученый. – Мы привыкли, что мы были старшим братом». Вопрос этот так и остался открытым в ходе дискуссии, но как считает ученый, России во что бы то ни стало нужно избежать ситуации выбора, к кому бы «присоединиться» – в Штатам или к Китаю, потому что «с Китаем нам ссорить ни в коем случае нельзя». Китайцы говорят: «Да вы не волнуйтесь, мы рассматриваем Россию, как свой крепкий тыл». «Но тыл – это то, на чем сидят, - как-то не очень хорошая перспектива!» - считает академик.

Еще одна тема, которую не смог обойти Рогов, - военные отношения США и России. Эксперт оценивает их как нестабильные: «то целуемся взасос, то начинаем враждовать». Однако, несмотря на то, что «холодная война» уже давно кончилась, страны, по его словам, до сих пор находятся в состоянии «гарантированного взаимного уничтожения» - речь идет о договорах об ограничении стратегических вооружений и ПРО. Штаты то принимают эти условия, то выходят из договоров. Однако Рогов сделал довольно смелое заявление о том, что американские ПРО «не очень точны», и «в течение 10 ближайших лет у американцев никакой противоракетной обороны, способной защитить от наших межконтинентальных баллистических ракет, не будет».

К сожалению, ввиду ограниченности времени депутатам удалось задать мало вопросов ученому. Так, например, депутат Госсовета Марат Хайруллин поинтересовался у эксперта, кем же Америка является для России – «неудобный старший партнер» или геополитический соперник? Рогов отметил в том смысле, что имеются как элементы партнерства, так и соперничества.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024