http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=101d5347-2755-4fec-9b72-3cfabe0373ac&print=1
© 2024 Российская академия наук

САМЫЕ ВЫДАЮЩИЕСЯ НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ 2006 ГОДА

16.01.2007

Источник: Мир новостей, Наталия Калинина, Алена Снежина



Вот и закончился 2006 год. Время подвести некоторые итоги - вспомнить самые интересные и важные достижения, события, открытия и гипотезы, которыми порадовали человечество ученые и инженеры.

1. Решена ГИПОТЕЗА ПУАНКАРЕ

Самое выдающееся научное достижение 2006 года -решение гипотезы Пуанкаре российским математиком Григорием Перельманом. Ему удалось сделать то, чего более 100 лет не могли добиться лучшие умы планеты.

Проблема, или, как ее еще называют, гипотеза Пуанкаре, была сформулирована французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году. Ее считают центральной проблемой топологии - науки о геометрических свойствах тел, которые не меняются при вытягивании, скручивании или сжатии. Гипотеза Пуанкаре относится к числу семи важнейших математических "задач тысячелетия" , за решение каждой из которых Математический институт Клэя (США) назначил премию один миллион долларов.

"Проблема тысячелетия" была решена еще четыре года назад ведущим научным сотрудником лаборатории уравнений математической физики Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В. А. Стеклова, кандидатом физико-математических наук Григорием Перель-маном. Именно тогда на сайте архива предварительных работ Лос-Аламосской научной лаборатории (США) появились две статьи петербургского математика, из которых следовало, что ему удалось доказать гипотезу, причем в более общем виде. После широкомасштабной проверки доказательства, продолжавшейся почти четыре года, мировое научное сообщество пришло к выводу, что решение Перельмана является безупречным.

"За вклад в геометрию и революционные достижения" в августе 2006 года Г. Перельману была присуждена Филдсовская медаль. Премия Филдса - высшая награда в математическом мире, по значимости приравниваемая к Нобелевской. Учрежденная канадским ученым Джоном Чарлзом Филдсом, она присуждается Международным конгрессом математиков раз в четыре года за вклад в развитие математической науки в целом.

Однако Г. Перельман от награды отказался, пояснив, что "забросил математику, поскольку разочаровался в ней". В научном мире Григорий Перельман слывет нетривиальным, бескорыстным, лишенным всякого честолюбия человеком. Он не проявлял интереса к защите докторской диссертации, в 1996 году не явился на церемонию вручения премии, присужденной Европейским конгрессом математиков. Еще в 2002 году ученый мог рассчитывать на премию Института Клэя, при условии в том числе опубликования своей работы в реферируемом журнале, однако ограничился лишь размещением материалов в Интернете.

"Что касается премии Клэя, - пояснил директор Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В. А. Стеклова РАН, член-корреспондент РАН, доктор физикоматематических наук Сергей Витальевич Кисляков, - то для ее получения Г. Перельманом не выполнено формальное требование: опубликование научной работы в печатных изданиях, причем не выполнено принципиально. Этого требования Григорий Яковлевич не признает, считая достаточным факт опубликования препринтов в электронных СМИ. Думаю, после признания мировым математическим сообществом факта решения гипотезы Пуанкаре Перельманом, что, собственно, и нашло отражение в присуждении Филдсовской медали, Институту Клэя трудно будет вручить миллион долларов кому-то другому. Независимо от премий вклад Григория Перельмана в развитие математической науки все равно огромен".

***

2. ПЛУТОН лишен статуса ПЛАНЕТЫ

Самое интересное астрономическое событие 2006 года - лишение Плутона статуса планеты.

Решение об этом было принято на заседании Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза (MAC). В Солнечной системе "оставлено" всего восемь планет. Это тела, имеющие близкую к сферической форму, "расчистившие" область в районе своей орбиты от других объектов. Не "расчистившие" близлежащее пространство и не являющиеся спутниками будут называться карликовыми планетами. Первыми карликовыми планетами наряду с Плутоном стали Церера и Ксена. Прочие объекты, вращающиеся вокруг Солнца и не являющиеся спутниками, будут называться малыми телами Солнечной системы. Необходимость такого "революционного" пересмотра назрела в связи с недавним открытием нескольких крупных объектов в Поясе Койпера и предположением, что Плутон является скорее одним из крупнейших объектов Пояса Койпера, а не самой маленькой из больших планет.

***

3. Найден второй код днк

Самое важное открытие 2006 года - разгадка механизма, контролирующего доступ к генетической информации, закодированной в ДНК, сделано группой ученых под руководством Эрана Сигала (Израиль) и Джонатана Уидома (США).

Любой организм живет и развивается по программе, которую получает от предков в виде генетического кода - наследственной информации, зашифрованной в определенной линейной последовательности нуклеотидов в молекулах ДНК. Генетический код определяет все белки, которые клетка может синтезировать. Но эта информация обладает колоссальной избыточностью. Человеческий организм использует не более 10 % из числа полученных по наследству генов. По версии ученых, внутри основного кода скрыт второй код, который определяет размещение на протяжении нити ДНК множества нуклеосом (так называют участки, в которых нить ДНК накручена на особые белки - гистоны). Теперь, вероятно, можно говорить о том, что наложение двух систем кодирования на одну и ту же последовательность "знаков" в ДНК и есть механизм, передающий по наследству информацию, одновременно громадную по объему, абсолютную по точности и в то же время позволяющую организмам гибко реагировать в ответ на изменения окружающей среды. Открытие может привести к пониманию всего механизма, который позволяет клеткам задействовать нужные для них гены, но запрещает им включать гены, предназначенные для другого типа клеток.

***

4. Создон первый ЛАЗЕРНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР

Самая интересная за всю историю существования телевидения модель -лазерный телевизор высокой четкости MITSUBISHI.

Первые образцы, продемонстрированные в октябре 2006 года в Сиднее, внешне выглядят как обычные плоские панели. Однако начинка и характеристики у них совершенно иные. В основе LaserTV лежит принципиально новая оптическая технология со специальным чипом, способным трансформировать инфракрасный лазерный луч в красный, зеленый и синий цвета (называемые просто RGB), которые и будут формировать картинку на экране.

Создатели модели обещают технологию в два раза дешевле плазменной и жидкокристаллической, изображение вдвое лучше по качеству (лазерные телевизоры способны отображать до 90 процентов цветовой палитры, которую может видеть человеческий глаз) и втрое меньше, чем у конкурентов, энергопотребление. В продаже первые партии лазерных панелей под марками MITSUBISHI и SAMSUNG появятся к началу 2008 года.

5. ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ назван виновником глобального потепления

Самая интересная гипотеза 2006 года -катализатором глобального потепления мог стать Тунгусский метеорит - высказана Владимиром Шайдуровым, членкором РАН, директором красноярского Института вычислительного моделирования СО РАН.

Анализ динамики среднепланетарной температуры за последние 140 лет свидетельствует, что до 1906 года она медленно понижалась, а с 1909 года начала расти. В узкий промежуток времени, между 1906 и 1909 годами, произошел "перелом" , после которого начался процесс глобального потепления климата Земли. В этот интервал попадает гигантский взрыв в сибирской тайге (примерно 10-40 мегатонн тротилового эквивалента), который принято соотносить с тунгусским падением.

По мнению ученого, "ударная волна вышибла из Земли очень большое количество газа, главным образом метана (удар пришелся на крайне заболоченную зону тайги).

Этот метан быстро поднялся вверх в атмосферу и поджег ее защитный озоновый слой. При сгорании метана в этом озоновом слое, в свою очередь, выделилось значительное количество водяного пара, и в итоге в мезосфере образовался дополнительный парниковый слой, который и стал виновником последующего устойчивого роста среднемировой температуры Земли". Скорее всего, катастрофа столетней давности привела к серьезным разрушениям в структуре особого облачного слоя, так называемых серебристых облаков, вследствие чего изменилось количество падающего на Землю солнечного света.

Малые колебания концентрации воды в атмосфере, считает ученый, могут привести к необратимым климатическим сдвигам. Так, увеличение содержания воды в мезосфере (слой атмосферы, находящийся на расстоянии 50-85 км от поверхности Земли) лишь на 1 процент дает среднее повышение температуры у поверхности Земли на 4 градуса. По его убеждению, это более существенно, чем возрастающая концентрация углекислого газа, считающаяся главной причиной глобального потепления.

Тунгусское падение стало катализатором начавшегося вскоре процесса глобального потепления климата нашей планеты, резко изменив термозащитные свойства земной атмосферы.