http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=1026ddab-85e4-4d18-ab3f-a04e68c8bc63&print=1© 2024 Российская академия наук
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОВЕТА
Первое заседание Экономического совета при президенте длилось два с половиной часа. Все это время глава государства слушал мнения экспертов о том, что делать с угрозой мирового экономического кризиса. Рецепты оказались разными, и Владимир Путин предложил в следующий раз поработать подольше, с перерывом и не спеша, чтобы перейти от общих исходных позиций к конкретным решениям.
В пятницу в Ново-Огареве собрался весь цвет российской экономической науки. Владимир Путин пригласил в свою резиденцию ведущих отечественных специалистов, чтобы те помогли президенту и правительству в анализе происходящего. Эксперты сошлись в одном: кризис - это надолго, но так и не пришли к общему мнению, когда же появится "свет в конце туннеля" и что для этого нужно сделать.
Напомним, что Экономический совет при главе государства был образован в середине июля для подготовки предложений по основным направлениям социально-экономической политики. Возглавил его Владимир Путин, заместителями в Совете стали министр экономического развития Андрей Белоусов и помощник президента Эльвира Набиуллина.
"Мы часто говорим о дисбалансах мировой экономики, о "пузырях", - обратился к экспертам глава государства. - Риски более или менее понятны и для мировой экономики, и для нашей. Но, когда я говорю "более или менее", хотелось бы знать поточнее".
От точности прогнозов зависит качество принимаемых решений, подчеркнул Владимир Путин. "Мы все будем ждать от вас рекомендаций по действиям государства в сфере экономики", - заметил он. "Конечно, было бы очень полезно, если бы вы давали не просто рекомендации, но и предлагали какие-то решения, которые можно было бы использовать в практической работе", - пояснил президент. Он также хотел бы, чтобы Экспертный совет оценивал принимаемые решения и их последствия.
За последние годы Россия наработала хороший опыт по преодолению кризисных явлений. "Не все было так эффективно, как нам бы хотелось, но в целом меры, которые принимались, сработали, и сработали хорошо", - констатировал Владимир Путин. "Но ничего не повторяется, - заметил он. - Ситуация имеет свои особенности. И как она будет развиваться, по каким сценариям, какие вводные мы должны будем учитывать сегодня и завтра, - чрезвычайно важно".
Эксперты охотно приступили к рассуждениям. Глава совета директоров ОАО "МДМ Банк" Олег Вьюгин констатировал: итоги борьбы развитых стран с долговым кризисом неутешительны. "Выход - свет в тоннеле - появится только в том случае, если США и Еврозона выработают четкие механизмы контроля за долгом. Тогда ситуация в мировой экономике развернется очень быстро в пользу этих стран, и нужно быть к этому готовыми", - дал совет экономист.
Управляющий директор, главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков предсказал существенную реструктуризацию в мировой экономике, причем длительную и болезненную. Замедление темпов экономического роста в Китае будет тормозить всю мировую экономику.
- Предыдущий выступающий обнадежил нас ростом в странах БРИКС, а вы сказали, что в Китае он будет сокращаться, - нашел несоответствие Владимир Путин.
- Тормозиться, не сокращаться, - уточнил Гавриленков.
Академик РАН Александр Дынкин убежден: период неустойчивости в мировой экономике продлится еще 3-4 года. Не исключен даже технический дефолт в США. Сейчас главная интрига мировой экономики - сможет ли за эти несколько лет утвердиться новая модель роста. Если кризис войдет в острую фазу, можно было бы подготовить заявление президента или премьер-министра - предупреждение о том, что грядет проверка поведения агентов фондового рынка, чтобы предупредить вывод капиталов за рубеж, предложил ученый. Причем заявить об этом нужно, даже если не будет такого мониторинга, считает он.
- А не напугаем их слишком? - иронично заметил президент.
- Они пуганые уже, - невозмутимо ответил Дынкин.
Глава Сбербанка Герман Греф не согласился с мнением, что кризис - нерукотворное дело. "Кризис - абсолютно рукотворное дело, а сдвиги, которые мы не заметили, - результат нашего плохого мониторинга", - считает он. Мир стал глобальным, и ничего нельзя спрогнозировать: все очень быстро меняется, рисков так много, что их сложно контролировать.
"Я сегодня частный предприниматель, точнее, менеджер", - сказал Греф. "Поподробнее", - поймал его на слове Путин. "Мне разрешена предпринимательская деятельность, поэтому я подрабатываю частным бизнесом ночами", - отшутился глава Сбербанка, не уточнив характер своего дела. И продолжил давать рекомендации: "Валютный курс должен быть максимально мягким. Для нас тяжело жить в таких условиях: ЦБ делает нам больно, но абсолютно верно". Ведь фиксированный курс в Европе для слабых стран означает крах.
- Мы не умеем управлять новой ситуацией. Мы везде опаздываем, - пессимистично заметил Греф.
- Когда вы это говорите, вы имеете в виду не только нас, но и Европу? - внес ясность Путин.
- Да, - кивнул тот. - Это проблема общая для всего мира.
По словам Грефа, кто ее решит, тот и станет лидером в конкуренции. Он предложил создать новую систему мониторинга макрорисков и обсудить эту тему на следующем заседании. "Мы не можем управлять рисками, значит, мы должны их мониторить", - пояснил Греф.
"По поводу того, что нельзя прогнозировать ничего, - прокомментировал Путин, - но Греф прогнозирует же, что ничего нельзя прогнозировать, - это уже прогноз. Поэтому я бы так уж совсем не настраивал всех на то, что совсем мы бессильны". То, что действительно нужно сделать, это научиться жить и работать эффективно в условиях волатильности мировой экономики, заключил он.
Кстати
После заседания Экономического совета президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза. Владимир Путин жестко осудил покушение на муфтия Татарстана и поручил ФСБ и МВД принять меры по скорейшему раскрытию преступления. Обсуждалась и Сирия - усиление напряженности в этой стране неуместно увязывать с позицией РФ в СБ ООН, обратили внимание участники заседания. Президент предостерег и от действий в обход СБ ООН - это будет неэффективно.ИЗВЕСТИЯ 22 июля 2012, Константин Пукемов
Космические двигатели хотят перевести на аргон
В МГТУ имени Баумана разработан двигатель для межпланетных перелетов, работающий на относительно дешевом топливе
В центре «Ионно-плазменных технологий» МГТУ имени Баумана на кафедре плазменных энергетических установок разработали космический двигатель для межпланетных перелетов. Вместо привычного для плазменных двигателей ксенона, который стоит миллионы рублей, предлагают использовать дешевый аргон: расходы на топливо снижаются в 900 раз.
— Для длительных операций, например для полета к Марсу, особенно с большим грузом, лучше такого двигателя не придумаешь. Его главное преимущество — стоимость. Ксенон дороже аргона в 870 раз. Поэтому переход на аргон очень полезный — можно обеспечить длительную работу двигателей, — объясняет заведующий кафедрой плазменных энергетических установок, профессор МГТУ, доктор технических наук Михаил Маратханов.
Научно-исследовательская работа выполнена по заказу Минобрнауки, финансирование составило 1,5–2 млн рублей, сказал заместитель заведующего кафедрой Дмитрий Духопельников. Кафедра плазменных энергетических установок МГТУ имени Баумана с 1960-х годов занимается разработками двигателей для спутников. В основе всех современных двигателей, работающих в космосе, лежат научные открытия выпускников кафедры, гордятся в центре «Ионно-плазменных технологий» МГТУ имени Баумана.
Альтернативы плазме в космосе нет — такой двигатель может обеспечить небольшие, но точные усилия, не требует большого количества топлива, дает возможность перевести без существенных потерь электрическую энергию с солнечных батарей в кинетическую энергию. В США, Европе и России есть разные модификации плазменных двигателей, но, несколько упрощая, можно сказать, что все они устроены по одному принципу: газ ионизируется, ионы разгоняются до огромных скоростей и, вылетая из сопла, обеспечивают необходимую тягу и импульс. Параметры работы такого двигателя можно тонко регулировать — идеальный вариант в условиях космоса, где для коррекции орбиты нужны очень точные усилия.
Но во всех этих двигателях существует проблема с затратами на космическое топливо: 40 л ксенона стоит порядка 2 млн рублей. Для спутника нужны тонны этого инертного газа, а на длительную экспедицию тяжелого космического аппарата ксенона не напасешься, говорят на кафедре МГТУ.
Попытки перевести плазменные двигатели на аргон предпринимались и раньше, но не были успешными — двигатель заметно терял мощность из-за того, что атомная масса аргона меньше массы ксенона, и поток частиц не удавалось сфокусировать. В МГТУ имени Баумана говорят, что решили эту проблему.
— Работая над другим проектом с плазмой, мы обнаружили эффект поворота ионов: их поток закручивается в поперечном магнитном поле. Именно за счет этого поворота и происходит потеря тяги. Чем больше молекулярная масса иона, тем меньше закрутка. Как выяснилось, ионы закручиваются, то есть рассеиваются, по геометрическому принципу — по тому же, по которому построена телевизионная башня Шухова на Шабаловке, то есть при повороте прямых линий, расположенных между двумя кольцами, они образуют своего рода талию. То же самое происходит с ионами, вылетающими из кольцевого канала: они не летят в стороны, они закручиваются. С помощью хитрой конфигурации магнитных полей мы научились раскручивать ионы в обратную сторону, фокусировать их, следовательно, тяга двигателя увеличилась, — объясняет Духопельников.
Эксперты заинтересовались проектом и говорят, что хотят его внимательно изучить.
— У нас действительно есть приоритет в разработке такого типа ионных двигателей — мы занимаемся этим со времен Советского Союза. А магнитным полем как раз активно пользуются для ионной фокусировки. Но это задачка из учебников для физических институтов. Поэтому важно изучить детали предложенного решения, — говорит специалист в области экспериментального изучения низкотемпературной плазмы с частицами дисперсной фазы доктор физико-математических наук Олег Петров.
Его коллега из лаборатории диагностики низкотемпературной плазмы и из Объединенного института высоких температур РАН Владимир Молотков говорит, что задача сфокусировать плазму в пучок не представляет большой сложности — это вопрос технологии, а не науки. Только апробация такого устройства может доказать эффективность изобретения.
Заказчиком дальнейших исследований должен выступить Роскосмос, надеются в МГТУ, называя в числе потенциальных производителей таких двигателей КБ «Факел» и ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнёва» (ИСС), которые занимаются производством и экспериментами с плазменными двигателями. Но пока перспективы туманны: в «Факеле» «Известиям» заявили, что ничего о проекте не слышали, а в ИСС с проектом знакомы, но сомневаются в его эффективности.
— Проблема в том, что использование аргона дает не оптимальный баковый коэффициент, то есть баки получаются тяжелые. Иными словами, повышаются расходы на ионизацию и КПД двигательной установки становится хуже. Предложение, мягко говоря, неактуальное, — сказал сотрудник компании, попросивший не указывать его фамилию.
Ученые уже несколько раз заявляли о значительном совершенствовании двигателей для спутников. Одним из самых успешных проектов в этом направлении считается американский электромагнитный ускоритель VASIMR. В 2014 году намечены испытания этого двигателя на МКС. Пока именно VASIMR считается основным претендентом для установки на спутники, которые будут совершать межпланетные экспедиции.