http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=104cff3b-3850-4dd9-ac6f-95cb07076bff&print=1
© 2024 Российская академия наук

Супергерои космоса

27.05.2010

Источник: Наука и технологии, Ирина Тимофеева



 

Экспедиция сможет отправиться на Красную планету не раньше чем через 20-25 лет – к такому выводу пришли участники круглого стола «Человек в космосе: есть ли границы?», который состоялся в Москве в рамках Года «России–Франции 2010».

Главный вопрос, который интересовал учёных, специалистов и журналистов, а также многочисленных участников интернет-трансляции мероприятия, – какова стратегия землян в изучении и освоении космического пространства? По мнению первой женщины-космонавта Европейского космического агентства Клоди Эньере, пока что освоение космоса не рассматривается как бегство с Земли: «Сегодня мы смотрим на космическое пространство в связи с перенаселённостью Земли, но мы не пытаемся колонизировать другие планеты». Руководитель программы запусков национального центра космических исследований Мишель Эмар считает, что в связи с прекращением полётов космических челноков мы должны получить новый импульс для подготовки полётов на Марс. «Нужен чёткий международный консенсус относительно программы марсианской миссии. Кооперация, в рамках которой каждый работает на общее дело, а не замыкается в своём углу. Настоящее сотрудничество предусматривает подстраховку коллег, чувство локтя», – отметил он.

Генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы», где производятся космические аппараты, Николай Тестоедов отметил, что марсианская тема сегодня поднимается далеко не в первый раз. «Великий Сергей Королёв после полёта первого космонавта Юрия Гагарина планировал следующий полёт именно к Красной планете, а не на Луну. Тогда, в начале 60-х, не боялись запустить в космос первого землянина, а мы слишком прагматично подходим к решению задач межпланетных миссий», – подчеркнул он. По его мнению, реальными сроками подготовки этой миссии могут стать 20-25 лет.

Но для того чтобы не упустить время, необходимо мобилизоваться и начать совместную работу: «Точка отсчёта для меня – это новый российский космодром “Восточный”, сегодняшние дискуссии, желание людей заняться космической миссией на Марс».

Один из его коллег по космической отрасли подхватил тему: «Есть эволюционное развитие техники, есть – скачкообразное. Когда мы сегодня называем срок марсианской миссии 20-25 лет, это происходит не потому, что мы не хотим или не можем говорить о более ранних сроках. Тем более что программа оценивается в небольшие деньги, которые в мире есть. Посмотрите на рейтинг самых богатых россиян в журнале “Форбс”… Просто техника ещё не совершенна, не завершены медицинские эксперименты, не создана ракета-носитель, нет соответствующего задаче космодрома, отсутствуют материалы. Полёт на Марс – слишком масштабная задача. Её нужно решать эволюционно».

Генеральный директор лидера космической отрасли России ЦНИИмаша Геннадий Райкунов считает, что пока мы не готовы к полёту на Марс по ряду технических причин. «Чтобы стало понятно, скажу: марсианская программа – это, по минимальным оценкам, – космический комплекс весом от 700 тонн и больше. Можно предположить, сколько нужно ракет для того, чтобы собрать такой комплекс на орбите. Понятно, что одним средством выведения не обойтись. Таких ракет ни у нас, ни у США нет, и их появление не предвидится», – пояснил он.

Кроме того, экспедиция на Марс – длительная: если что-то забыл на Земле, обратно не вернёшься. Существует ещё и проблема радиационной безопасности.

Геннадий Райкунов убеждён в том, что необходимо исследовать и другие планеты Солнечной системы. Например, на Луне есть что искать и изучать: не решены проблемы поиска воды на спутнике Земли, существует проблема геологического строения, которое до сих пор землянам не очень понятно, и проблема происхождения системы Луна-Земля: «Изучая Луну, мы смогли бы ответить на вопросы формирования планет Солнечной системы».

Кроме того, Луна – это хорошая база для отработки технологии пребывания человека на другой планете – без атмосферы, в условиях иной гравитации. Она даёт больше возможностей для исследователей, чем замкнутое пространство космической станции. «Луна – естественный спутник Земли. МКС – искусственный спутник нашей планеты. Так что с учётом вибрации станции, искажений при наблюдении через иллюминаторы, она не является идеальным полем для исследователей», – объясняет он. Кстати, по его мнению, в отношении подготовки к полёту на Марс имеет смысл говорить о других сроках: «Мне кажется, марсианская программа уложится в 30-35 лет».

Мишель Эмар уверен в успехе будущего проекта: «У России и Европы есть технологии, объединив которые они смогут осуществить марсианскую миссию». Однако всё это будет возможным, если человечество вовремя договорится о совместных действиях, установит определённые этапы проекта и перейдёт от слов к делу.

Специалисты делают ставку и на Китай. «Институт медико-биологических проблем уже сотрудничает с Поднебесной в рамках программы “Марс 500”. Китайский доброволец будет участвовать в эксперименте по имитации полёта на Красную планету», – пояснил вице-президент РАН, научный руководитель Института медико-биологических проблем РАН, академик Анатолий Григорьев.

Клоди Эньере рассказала, что сотрудничество с Китаем касается научных программ по автоматическим зондам, изучению Солнечной системы, но не затрагивает область пилотируемой космонавтики. По мнению гендиректора ЦНИИмаша, в космической сфере сегодня прогрессирует именно Китай. Государство ведёт независимую политику. Не соглашается на совместные контракты, желая достичь успеха самостоятельно, хочет быть владельцем всего технологического цикла.

Кроме того, на круглом столе была затронута тема космического мусора. «На солнечно-синхронных орбитах его довольно много. Сегодня этот хлам увеличивается по экспоненте. Скоро орбита не сможет использоваться в исследовательских целях. Поэтому во многих странах изучаются роботизированные системы, которые позволят приблизиться к таким кускам мусора, как разгонные блоки ракет, верхние ступени носителей, чтобы захватить их и спустить на Землю. Эта технология будет необходима и для больших межпланетных миссий», – отметил Мишель Эмар.

Он также особенно подчеркнул необходимость обязательного участия женщин в марсианской миссии. А Клоди Эньере заметила, что «мы собрались здесь сегодня не для того, чтобы предсказать будущее космонавтики, а затем, чтобы сделать его возможным».