В РОССИИ АФРИКИ НЕ БУДЕТ!

22.12.2005

Источник: Парламентская газета, Беседовал Анатолий СИДОРОВ

Нельзя отрицать, что в последние 30 лет климат на нашей планете стал теплее. Но это не по-вод для серьезного беспокойства, а для холодной России даже благо

Нам потребуется меньше топлива в холодное время года, увеличится период развития сельскохозяйственных культур. Киотский протокол неэффективен и подвергает Россию экономическому риску.

Ученые бьют тревогу: на Земле заметно потепление. Начали быстрее таять ледники, В ряде мест Заполярья ослабевает вечная мерзлота и под угрозу разрушения попали некоторые строения. Российские зимы за последние четыре десятилетия смягчились, по данным некоторых ученых-климатологов, на несколько градусов. Необычайная летняя жара в некоторых странах Западной Европы уже унесла более тысячи человеческих жизней.

Причина глобального потепления климата в том, считают многие специалисты-климатологи, что промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу слишком много двуокиси углерода - углекислого газа СО2 и других парниковых газов. Они превращают нижнюю часть атмосферы в парник и нагревают его.

О проблемах глобального климата нашей планеты и способах управления температурой земной атмосферы в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту рассказал академик Юрий ИЗРАЭЛЬ.

В атмосфере все нормально

- Юрий Антониевич, вы действительно считаете, что с климатом сейчас ничего необычного не происходит?

- За последние 100 лет климат на Земле потеплел на 0, 6 градуса (средние данные по итогам наблюдений 10 тысяч метеостанций на всех континентах). На мой взгляд, это заметное повышение температуры, но оно не должно стать причиной для тревоги и срочной глобальной перестройки мировой экономики. Климат на нашей планете неустойчив, и это ее судьба. За время своего существования она не раз переживала и периоды мощного оледенения, и сильнейшего потепления (человек не мог оказать на эти процессы никакого влияния, так как его в ту пору просто не было на свете).

Земля, по нашим данным, за последние 500 тыс. лет пережила уже 4 периода (примерно по 100 тысяч лет каждый) охлаждения-потепления, когда температура атмосферы колебалась на 10-12 градусов. В периоды сильного оледенения поверхности планеты (это определено по ледовым кернам в Антарктиде) в атмосфере было всего лишь 180 молекул двуокиси углерода на миллион молекул воздуха. 100 лет назад, в 1900 году - 280, сегодня - 380. Так что мы сейчас ближе к оледенению Земли, а не к сильному потеплению.

- А почему же мы наблюдаем адову жару во Франции, потопы в Германии, ноябрьскую раннюю весну в России?

- Нельзя отрицать, что в последние 30 лет климат на нашей планете стал теплее. Более того, по нашим прогнозам, в ближайшие 100 лет концентрация углекислого газа в воздухе может увеличиться до 600-700 молекул. Но это не повод для серьезного беспокойства, а для холодной России даже благо. Нам потребуется меньше топлива в холодное время года, сократятся расходы на покупку теплых вещей и обуви. Увеличится период развития сельскохозяйственных культур. Вечная мерзлота оттает на глубину от одного до полутора метров - можно будет в тундре картофель выращивать.

Но есть у глобального потепления и минусы: в Заполярье могут покривиться дома, построенные на сваях, где-то возникнут болота. Но произойдет это не в ближайшие 10 лет, как нас пугают некоторые ученые, а гораздо позднее. Соблюдение всеми странами мира Киотского протокола позволяет снизить поступление ССЬ в атмосферу менее чем на 5 процентов за 5 лет, и то только от промышленно развитых стран. А такие гиганты, как Индия, Китай или, скажем, Бразилия, вообще остаются в стороне. Если согласиться с тем, что безопасная концентрация его в воздухе - 400 молекул, то для достижения благоприятного человечеству климатического равновесия потребуется больше 100 лет (сначала этот уровень будет превышен). Но это только приблизительные расчеты. Еще раз подчеркну, что Киотский протокол не имеет научного обоснования. Он неэффективен и подвергает Россию экономическому риску.

Продавцы воздуха и страха

- Зачем же тогда бороться с углекислым газом?

- Это уже не столько климатическая, сколько экономическая часть обсуждаемого вопроса. В России выбросы СО2 после 1990 года, на который нас равняет Киотский протокол, уменьшились до 65 процентов (сейчас выросли до 70). А дальше надо идти на рынок и покупать новые квоты у стран, где остался "запас", или тратить огромные деньги на технологии, позволяющие сократить выбросы двуокиси углерода в производственных процессах.

- А тут мы, россияне, со своими квотами, так?

- Да, нас убеждают, что мы в этой ситуации богаты квотами на выброс СО2 (30-35 процентов) и можем продавать их развитым странам или выгодно обменивать. Но богатые европейцы (у которых, кстати, уже имеются серьезные научные разработки, позволяющие сократить выброс в атмосферу двуокиси углерода) заявили, что будут платить не больше 5 долларов за право выработать лишнюю тонну этого парникового газа. Кроме этого, надо помнить и то, что мы на рынке двуокиси углерода не на первом месте. Перед нами со своим запасом квот стоят Польша и другие "молодые" члены Европейского союза.

Давайте представим, что мы все же свои квоты продали: на 70 процентов дымим сами, на 30 процентов за нас коптят другие. А как же нам дальше развиваться, если выбросы увеличивать нельзя? Нам придется или сдерживать свое производство, или внедрять страшно дорогие технологии, при которых СО2 или совсем не выделяется, или поступает в атмосферу в мизерных количествах. Так вот, по нашим расчетам, сокращение выбросов на одну тонну будет обходиться нам по 160-600 долларов (в сотни раз больше, чем будет выручено от продажи квот). В ловушку Киотского протокола попадают и промышленно развитые страны. Почему США его не подписали? По двум причинам: он несправедлив, потому что развитые страны должны работать на общее дето улучшения глобального климата, а развивающиеся вообще ничего не должны делать (Китай уже довел свои выбросы СО2 до 13 процентов мировых объемов, стремительно опередив развитие страны и уступая по объему выбросов лишь США). Во-вторых, американцам, чтобы снизить выбросы СО. >. на 7 процентов, придется срочно внедрять новые технологии, для чего потребуются огромные деньги. Уже сейчас Международный совет по формированию капитала бьет тревогу - выполнение Киотского протокола, по его расчетам, к 2010 году повысит цену на энергоносители на 26 процентов, а на природный газ - на 41.

Так зачем же он нужен нам? Нас-то парниковый эффект не пугает.

Солнцезащитные очки для планеты

- Ага! Значит, глобальное потепление возможно?

- Да, я уже сказал об этом. Лучшие умы человечества указали на возможность этой проблемы. Догадливые бизнесмены и политики продумали, как использовать эту ситуацию в собственных корыстных интересах. Теперь опять ученые думают о том, как противостоять корыстному решению проблемы.

Об этой проблеме ныне покойный академик Михаил Будыко говорил лет 30 назад. Он еще тогда предсказал повышение температуры в ближайшем будущем на 1, 5 градуса. В 1974 году предложил способ регулирования климата путем введения в нижнюю стратосферу (12-20 километров над землей) мелкодисперсных аэрозольных веществ. Это, по его мнению, приведет к уменьшению воздействия солнца на поверхность планеты и снизит температуру на необходимое количество градусов.

В вашем дачном парнике покрывающее его стекло или пластиковая пленка свободно пропускают к почве солнечную энергию, но задерживают уходящее тепловое излучение, нагревая в результате воздух. Примерно то же самое происходит и в атмосфере, только роль стекла играют СО2 и другие парниковые газы.

Но, кроме CO2, существует масса других факторов, которые могут вызывать и охлаждение, и потепление атмосферы. Прежде всего твердые частицы - аэрозоли. Но они значительно слабее, чем двуокись углерода. Значит, говорят некоторые ученые, давайте бороться именно с ней. И - все!

Мы же обращаем внимание именно на аэрозоли. Один из крупных вулканов на Аляске в 1911-1913 годах выбросил их столько, что прямая солнечная радиация на огромных площадях в десятки тысяч квадратных километров снизилась до 80 процентов. Тогда мы подумали, а что если не бороться с СО2, в котором лично я не вижу никакой опасности для климата. Пусть себе выделяется столько, сколько есть. А давайте мы уменьшим солнечное излучение на 0, 3-0, 5 процента. Если осуществить этот метод, то Киотский протокол исчезнет, просто исчезнет. Он просто будет не нужен.

- Вы хотите создать искусственное затмение Солнца?

- Ну что такое - потеря 0, 3-0, 5 процента солнечного излучения, даже чисто психологически? Если набежит облачко, то мы под ним теряем не 0, 3, а 50 процентов солнечного излучения! На короткое время. Потому и не волнуемся.

Чтобы обеспечить снижение температуры атмосферы Земли на 1-2 градуса надо накачать в стратосферу около 600 тысяч тонн аэрозольных частиц. Для этого надо сжечь в стратосфере 100-200 тысяч тонн серы. Не обязательно поднимать ее туда и жечь именно там. Можно просто использовать высокосернистое топливо для самолетов.

Если человечество поймет, что действительно начинается катастрофическое глобальное потепление, то можно быстро, в течение 2-3 лет, этот метод внедрить. А если загрузить самолеты обычной сажей, получаемой при сжигании соляра (она стоит в 2-3 раза дешевле серы), то она будет действовать еще эффективнее.

Кстати, мой метод был рассмотрен и поддержан на семинаре Российской академии наук. Мне предложили в течение 3 месяцев создать группу и предоставить в академию более точные расчеты для детальной экспертизы.

- По сути, вы разработали еще один космический холодильник. А мы и так самая холодная страна в мире.

- Поэтому я и говорю не о настоящем (что пытаются доказать создатели Киотского протокола), а о "возможном" глобальном потеплении и методе борьбы с ним. А вообще-то, исходя из цикличности климата, теплые времена на Земле скоро могут закончиться, и она вступит в новый период глобального похолодания.

***

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

АНАТОЛИЙ ГРЕШНЕВИКОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии

Я как эколог, естественно, считаю, что любые инструменты, которые помогут нам сохранить природные ресурсы для следующего поколения, необходимо поддерживать и развивать

 

А Киотский протокол как раз и есть один из таких инструментов. Те страны, которые встали на путь не рационального, а хищнического использования ресурсов, ведут энергорасточительный образ жизни, и в первую очередь США, по потреблению энергоресурсов занимающие первое место в мире, необходимо призвать к выполнению этого главного экологического документа,

Киотский протокол - путь к ограничению загрязнения окружающей среды, спасению климата, возможность объединиться вокруг решения экологических проблем.

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024