Российские генетики вывели патриотичных микробов

07.06.2009

Источник: Известия, Пётр Образцов



Разработаны закваски для кисломолочных продуктов, содержащие штаммы бифидо- и лактобактерий, адаптированных специально для жителей средней полосы России.

Еще в начале прошлого века великий физиолог Иван Павлов говорил, что когда-нибудь лекарством будет служить сама пища. Это предсказание сбылось, одним из лучших примеров такой пищи являются пробиотические продукты питания на основе живых микроорганизмов, бифидо- и лактобактерий. Биокефиры и йогурты с этими бактериями способны поддерживать и восстанавливать здоровье человека благодаря нормализации кишечной микрофлоры.

Однако, как выяснили ученые из Института общей генетики РАН и ряда медицинских институтов, способны на это далеко не все бактерии, и что для русского здорово, то для немца - не смерть, конечно, но и пользы почти никакой. И наоборот, пробиотики на основе импортных заквасок нормализуют деятельность кишечника жителей средней полосы России неэффективно. Дело в том, как говорит завотделом постгеномной биотехнологии Института общей генетики РАН Валерий Даниленко, что геномы бифидо- и лактобактерий специфичны для разных этнических групп и, соответственно, по-разному ими усваиваются. Так что биокефир или йогурт, произведенный в Западной Европе, не очень хорош для жителей России. Если бы эта продукция была адаптирована к нашему генотипу, то "работала" бы в десятки раз лучше.

Сейчас ученые выполняют проект по подбору адаптированных микроорганизмов при поддержке Роснауки в рамках федеральной программы "Исследования и разработки". Уже проведена микробиологическая паспортизация 15 штаммов бифидобактерий и 20 штаммов лактобактерий. После завершения проекта предполагается построить завод по производству кисломолочной продукции с бактериями, которые будут с удовольствием повышать иммунитет россиян - подсчитано, что до 60% наших горожан страдают иммунодефицитом, вызванным именно неполадками в кишечнике.

Валерий Даниленко говорил о бактериях, специфичных для разных этнических групп. Подойдут ли адаптированные к русским кишечникам кисломолочные продукты для татар или башкир, пока неясно. Но есть подозрение, что название "русский йогурт" для водки в пластиковых стаканчиках может из метафоры превратиться в реальность, которая разделит народы России еще и по виду микробов, копошащихся в их организмах.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024