Одним из главных отечественных научных событий октября стало проведение в Москве и Санкт–Петербурге Первого Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя». Руководители ряда государств, топ–менеджеры крупнейших энергохолдингов мира, известные ученые и общественные деятели обсудили в российской столице перспективы сотрудничества в сфере энергобезопасности и капиталовложений в высокоэффективные инвестиционные энергопроекты.
Первый российский «энергетический октябрь» проходил под революционным девизом «Энергия для глобального роста», отражавшим настрой гостей и участников форума обсудить ключевые вопросы взаимовыгодного международного сотрудничества для развития экономик разных стран и мировых регионов. Форум организовало Министерство энергетики Российской Федерации при поддержке Правительства Москвы, генеральным атомным партнером форума стал «Росатом», стратегическим партнером – «Россети», официальным автомобилем форума – «GENESIS». Официальными партнерами форума выступили «ГАЗПРОМ», «НОВАТЭК» и «ГАЗПРОМ ЭНЕРГОХОЛДИНГ», партнерами – «РОСНЕФТЬ», «ТРАНСНЕФТЬ», «СИБУР», «СУРГУТНЕФТЕГАЗ», «ГАЗПРОМ НЕФТЬ», «СБЕРБАНК», «ЛУКОЙЛ» и «РусГидро». В работе форума приняло участие около 400 компаний, включая 70 иностранных партнеров России в энергетической сфере.
Деловая программа Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» насчитывала порядка полусотни мероприятий с участием высших государственных руководителей и представителей топ–менеджмента энергетических холдингов. Например, Министерская встреча Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ) была призвана укрепить международное объединение государств, являющихся мировыми лидерами по запасам и экспорту природного «голубого топлива». Главная цель взаимодействия участников ФСЭГ – обеспечение надежности и безопасности спроса и предложения на газовое топливо и другие энергоносители.
В пленарном заседании «Энергия для глобального роста» Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» принял участие Президент РФ В.В.Путин. Владимир Владимирович отметил, что в энергобалансе XXI века ведущая роль на ближайшие 20-25 лет отводится углеводородным источникам, но уже через два десятилетия человечеству потребуется энергии на 30% больше, чем сейчас. Развитие мировой экономики, рост народонаселения и повышение качества жизни и уровня потребления обуславливают повышенный спрос на источники энергии, полноценный доступ к которым, согласно статистическим данным, не имеют около двух миллиардов(!) человек. Формирование новых энергетических рынков повлияет на структуру и географию энергоспроса, смещающегося в Азиатско-Тихоокеанский регион. Рост «межтопливной конкуренции» между традиционными и новыми источниками энергии предполагает дальнейшую экологизацию отрасли, «развитие чистой энергетики», включая возобновляемые источники. Уже сейчас «на них приходится более половины всех вводимых в мире мощностей генерации», но к 2035 году их доля должна вырасти с 15% до 23%, «а в генерации электроэнергии (без учета гидроэнергетики)» - с 7% до 20% «в мировом энергобалансе». Модернизация и техническое перевооружение традиционной энергоиндустрии, в частности, приведет к тому, что «трудноизвлекаемые запасы нефти и газа» будут «более доступными, в том числе, это касается энергетического потенциала Арктики». Массовое применение современных технологий приведет к снижению энергоемкости экономики: например, для двигателей внутреннего сгорания на 100 км пути средний расход составляет 8,5 л бензина, а 20 лет назад – 12,2 л (экономия – 31%).
Цифровизация энергетической индустрии – еще один тренд развития ТЭК: искусственный интеллект и технологии «Big Data» и «Smart Grid», наряду с другими научными достижениями и разработками обеспечат системный анализ спроса и потребления в отрасли с перспективой значительного сокращения себестоимости энергоресурсов, роста энергоэффективности и минимизации энергопотерь. «Диджитализация» ТЭК будет способствовать повышению «доступности энергоресурсов и энергетической инфраструктуры в целом». Интеграция региональных рынков в традиционные логистические цепочки формирует «новые маршруты доставки энергоресурсов», в частности, «Северный морской путь и «Шелковый путь»». Налицо формирование гибкого рынка сжиженного природного газа (СПГ): всего десятилетие назад число потребителей СПГ было в два раза меньше, чем ныне!
Президент РФ В.В.Путин подчеркнул, что в «последние годы в России были созданы условия для серьезных вложений в развитие новых технологий, локализацию производства оборудования, увеличение добавленной стоимости», что «позволило повысить конкурентоспособность отечественного» ТЭК в мире. Модернизация нефтеперерабатывающих заводов и создание современных нефтехимических и газохимических производств (Республика Татарстан, Амурский и Тобольский кластеры, Восточная нефтехимическая компания), инфраструктурные инвестиционные проекты («Ямал СПГ», газопроводы «Северный поток – 1», «Северный поток – 2», «Турецкий поток», «Сила Сибири») и другие высокотехнологичные инвестпроекты реализуются при активном участии иностранных партнеров, что свидетельствует об инвестиционной привлекательности российского ТЭК для стратегических капиталовложений. В Год экологии РФ важно отметить, что «среди крупнейших экономик энергобаланс России один из самых чистых: более трети генерации у нас приходится на атомную и гидроэнергетику, на возобновляемые источники энергии; еще порядка 50 процентов – на газ», что позволит к 2035 году довести долю чистых источников энергии «почти до 90 процентов» при нынешних 84% «от общего объема генерации». Предполагается снижение внутреннего потребления нефти и повышение экологичности при применении и утилизации угля. Владимир Владимирович отметил, использование эффективных механизмов «поддержки инвестиций в генерацию на базе возобновляемых источников энергии», гарантирующих инвестору доходность и дополнительное стимулирование капиталовложений в энергетику.
Непрерывное развитие «чистой и безопасной атомной энергетики» (например, «Росатом» – в числе мировых лидеров атомной промышленности: «в его активе – заявки на строительство 34 энергоблоков за рубежом») наряду с ростом экологизации других отраслей ТЭК и повышением экологичности энергопродукции к 2035 году позволит «снизить энергоемкость ВВП примерно в 1,5 раза». Особое внимание уделяется фундаментальным и прикладным научным исследованиям и разработкам, НИР и ОКР в энергетической сфере с устранением правовых пробелов и внутренних и внешних противоречий в законодательной базе для формирования благоприятных условий «для привлечения в перспективные проекты частных инвестиций». Солнечная, водная и ветро–генерация – неполный перечень успешно реализуемых инвестиционных проектов в сфере энергетики!
Противоречащие ряду российских и международных нормативно-правовых документов (НПД) ограничения («односторонние финансовые и секторальные так называемые санкции в энергетике») нередко применяются для недобросовестной конкуренции с предприятиями и организациями РФ, что приводит в потере капиталовложений в прибыльные инвестпроекты и упущению привлекательных инвестиционных возможностей. Не способствует конкурентоспособности и нарастающее «технологическое неравенство»: например, «две трети услуг высокотехнологического нефтесервиса в мире оказывают всего три компании из развитых экономик»! Здравая конкуренция предполагает поэтапную ликвидацию барьеров «на пути свободного движения энергоресурсов, инвестиций в их добычу и производство» с активным развитием энергоинфраструктуры и совместной разработкой новых технологий. Подписание соглашения Россией «и ряда других стран с ОПЕК» позволило не только стабилизировать рынок нефти, но и реализовать новые перспективные инвестпроекты благодаря возвращению капиталовложений в энергосектор мировой экономики.
После выступления Президента РФ В.В.Путина на пленарном заседании Форума состоялась дискуссия, в которой приняли участие старший исполнительный редактор по энергетике, мировому бизнесу и финансам в подразделении «Блумберг Ньюс» Джон Фрайэр, генеральный секретарь ФСЭГ Сейед Мохаммад Хуссейн Адели, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо, генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднан Амин. В рамках Форума были проведены другие пленарные заседания, совещания, круглые столы и панельные дискуссии: в частности, на «эксклюзивной панельной» дискуссии «Нефть и геополитика: причины и последствия» состоялось расширенное интервью и выступление Президента Боливарианской Республики Венесуэла Николаса Мадуро Мороса.
Руководитель службы экономических программ телеканала «Россия 24» Алексей Бобровский модерировал панельную дискуссию «Мировые нефтегазохимические рынки: возможности для России», на которой, в т.ч., рассматривались перспективы инвестирования и стимулирования отраслевых инноваций, импортозамещения и реализации инвестпроектов на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. В обсуждении проблем и путей развития нефтегазохимического комплекса приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» и Председатель правления ООО «СИБУР» Дмитрий Конов и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Другую, не менее интересную панельную дискуссию «Будущее электроэнергетики: как изменятся энергосистемы и потребители энергии» модерировала телеведущая телеканала «Россия 24» Эвелина Закамская. Председатель комитета ГД ФС РФ по энергетике Павел Завальный, генеральный директор ООО «ГАЗПРОМ ЭНЕРГОХОЛДИНГ» Денис Федоров и ряд других спикеров обсудили растущий спрос на электроэнергию на 25-30% в ближайшие десятилетия в сфере ЖКХ, транспорта и промышленности, внедрение новых технологий хранения и передачи энергии (например, для электромобилей), возможные сокращения господдержки в странах Европы и ужесточение экологических требований к деятельности энергокомпаний, а также неравномерность роста спроса на энергоресурсы по разным мировым регионам и влияние цифровой экономики на энергоэффективность промышленности и энергобезопасность производств.
Новый баланс на рынке нефти обсудили на панельной дискуссии Президент, член Совета директоров и Председатель Правления ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, Председатель Правления и генеральный директор ПАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ» Александр Дюков, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов и другие приглашенные спикеры. Были затронуты вопросы падения нефтяных цен в 2014 году, балансировки отраслевого рынка посредством добровольного ограничения добычи, оптимизации себестоимости добычи, ценовой стабилизации и рыночной экспансии, стратегических последствий выбора тактики на «профицитном нефтяном рынке», влияния «нефтяной конкуренции» на распространение альтернативных энергоресурсов.
Перспективы добычи «черного надежного золота» рассматривались на круглом столе «Будущее угольной отрасли в условиях новой климатической повестки». Участники и гости заседания обсудили ужесточение экологических требований и ожидаемое снижение доли угля в электрогенерации на европейском и азиатском рынках, активное внедрение природоохранных технологий, повышения качества продукции, совершенствования оборудования для выработки электроэнергии и химизации угля, реструктуризации отрасли с созданием новых центров угледобычи, оптимизацию логистики и развитие железнодорожной и портовой инфраструктуры в перспективных для экспорта направлениях.
Новое видение отраслевых научно-технологических горизонтов представил на круглом столе «Роль и перспективы развития атомной энергетики в мировом энергобалансе» генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. С гостями и участниками обсуждались новые тенденции развития мировой экономики, ориентированные на совершенствование энергосистемы с учетом перехода к бережному и ответственному отношению к потреблению ресурсов планеты при безусловном балансе технологического развития и сохранения окружающей среды, и варианты оптимальных энергобалансов будущего с комбинированием АЭС и возобновляемых источников энергии.
При переполненном зале прошло Отрытое заседание наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда ЖКХ с участием Председателя наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергея Степашина (в качестве модератора панельной дискуссии), заместителя Министра энергетики РФ Антона Инюцына, члена Наблюдательного совета и первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степана Киричука, члена Наблюдательного совета и Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской и члена Наблюдательного совета и Председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игоря Шпектора. Рассматривались вопросы необходимости привлечения внебюджетного финансирования для модернизации ЖКХ РФ, капиталовложений в приоритетные отраслевые инвестпроекты и формирования благоприятного инвестиционного климата с привлечением частного капитала.
Формирование «позитивного инвестиционного имиджа» и условий для инвестиционной привлекательности нефтяной промышленности и новой системы налогообложения рассматривалось на круглом столе с участием приглашенных специалистов и отраслевых экспертов. Обсуждались вопросы недооценки российского нефтяного потенциала международным инвестиционным сообществом, сопоставления соответствующих финансово-экономических показателей инвестпроектов и инвестпрограмм, улучшения отраслевого инвестклимата, эволюционного развития налоговой системы, оптимизации позитивного экономического эффекта, вовлечения новых запасов нефти в разработку, включая трудноизвлекаемые запасы (ТрИЗ). Часть выступлений участников и гостей была посвящена мотивации отраслевых инновации, генерации импульсов для стимулирования роста инвестиций в нефтяную отрасль (в т.ч., ТрИЗ), поиску точек бифуркаций рынка и областей устойчивого равновесия интересов власти и бизнеса, науки и промышленности, привлечению капиталовложений в российский ТЭК в «турболентно–волатильных» макроэкономических и внешнеполитических условиях, обеспечению максимальной монетизации ресурсного потенциала РФ в условиях ужесточения конкуренции.
Среди десятков пленарных и секционных заседаний, круглых столов и панельных дискуссий, проведенных в рамках Первого Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя», следует непременно отметить круглый стол «Безопасность в ТЭК. Новые вызовы», на котором рассматривалась защита объектов ТЭК для предотвращения террористических атак, минимизация потенциальных угроз и рисков. Обсуждалась необходимость совершенствования законодательной базы с устранением правовых пробелов и внутренних и внешних противоречий в НПД, регулирующих деятельность отрасли, в частности, препятствующих применению беспилотных средств и систем (например, летательных аппаратов самолетного, вертолетного и комбинированного типа) для нанесения ущерба объектам ТЭК и их эффективной защиты. Рассматривались различные аспекты нормативно-правового регулирования безопасности объектов ТЭК и необходимости гармонизации законодательной базы (ликвидация правовых пробелов и внутренних и внешних противоречий в НПД), правоприменительной практики совершенствования законодательства РФ в сфере безопасности объектов ТЭК (например, Министерство энергетики РФ и ПАО «РусГидро»), опыт защиты объектов ТЭК от несанкционированного применения беспилотных средств и систем (в частности, летательных аппаратов – например, Министерство энергетики РФ, АО «КОБРА», ООО «НПФ ВИДАР», группа компаний «СТИЛСОФТ», ЗАО «Морские комплексы и системы»), функции государственного контроля за обеспечением безопасности объектов ТЭК (в т.ч., Министерства энергетики РФ и Росгвардии). В завершение уточним, что заседание круглого стола, посвященного безопасности в ТЭК и новым научным решениям в сфере энергетики было проведено накануне столетнего юбилея профессионального праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел РФ, ведущего историю с 10 ноября 1917 года. В этот же день, 10 ноября, отмечается Всемирный день науки за мир и развитие, провозглашенный ЮНЕСКО в 2001 году и регулярно отмечаемый уже 15 лет, с 2002 года (напомним, День российской науки ежегодно отмечается в РФ в День основания Российской академии наук – 8 февраля). Совпадение двух праздников в один день в России символично и не случайно: сотрудники МВД РФ, наряду с представителями других государственных организаций, постоянно предпринимают меры, в т.ч., для обеспечения безопасности (в различных сферах!) научно-промышленных разработок, применяемых, в частности, для мирного развития энергетической отрасли.
Выводы и рекомендации:
1. Российская академия наук (РАН), как старейшая и авторитетнейшая научная организация в РФ, принимает активное участие в фундаментальных и прикладных исследованиях в сфере энергетики. Члены РАН являются экспертами по ключевым и приоритетным направлениям развития энергоинфраструктуры РФ и выработке важнейших НПД по Энергетической стратегии РФ и совместной реализации инвестиционных и инновационных отраслевых проектов. Целесообразно расширение участия РАН в работе Второго Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя», планируемого к проведению осенью 2018 года.
2. Правовые пробелы и внутренние и внешние противоречия в текстах НПД негативно отражаются на инвестиционном климате и привлечению капиталовложений в отраслевые инвестпроекты. Необходима разработка Реестра законодательных недоработок для поэтапного совершенствования НПД в энергетической и смежных отраслях, как части Единого реестра недоработок в НПД РФ с указанием истории идентификации каждой недоработки, этапах и методах ее устранения. Для решения задачи могут быть использованы авторские технологии компьютерной стеганографии, защищенные патентом на изобретение в РФ и за рубежом.