http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=11e2a777-4da8-46d8-8974-65f9ed3f9fa5&print=1
© 2024 Российская академия наук

ВЕК НАНОТЕХНОЛОГИЙ

22.04.2005

Источник: Экономическая газета для всех, кто занимается бизнесом, ВАЛЕНТИН КОМАРОВ

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялся "круглый стол" по проблемам законодательного регулирования и государственной политики развития в России нанотехнологий. Среди участников - члены СФ, руководители академических институтов, представители министерств и ведомств

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялся "круглый стол" по проблемам законодательного регулирования и государственной политики развития в России нанотехнологий. Среди участников - члены СФ, руководители академических институтов, представители министерств и ведомств. Вел заседание председатель Комитета СФ по науке, образованию, культуре, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов.

В кратком приветствии участникам обсуждения вице-президент Российской академии наук, член Комитета Госдумы по образованию и науке академик Жорес Алферов заявил, что нанотехнологий станут двигателем мирового прогресса в XXI веке. Начавшееся столетие, сказал лауреат Нобелевской премии, будет веком нанотехнологий, которые базируются на использовании методов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать и модифицировать объекты с компонентами не более (хотя бы в одном измерении) 100 нм, т. е. десятитысячной доли миллиметра.

Созданные на основе наноматериалов и нанотехнологий такие функционально цельные системы и устройства имеют характеристики, кардинальным образом отличающиеся от показателей аналогичных систем, созданных по обычным технологиям. Если сравнить, например, обычный и нанокристаллический никель, то последний превосходит своего собрата по прочности в полтора раза, по пределу на растяжение - в 1, 9 раза, а по твердости - в 2, 15 раза.

Основной доклад по теме "Наноматериалы и нанотехнологий" сделал директор Института физики полупроводников Сибирского отделения РАН Александр Асеев. Он оценил нынешнее развитие этой сферы науки и техники в России как не столь отсталое, сколь требующее к себе внимания государства и научного сообщества. Кое-что из нанотехнологий в стране мы уже используем. Например, выпускаем, хотя и в опытном масштабе, туннельные микроскопы, позволяющие увидеть группы молекул.

Но опасность отстать на этом направлении научно-технического развития, как никогда, велика. Развитые страны расходуют в этой сфере крупные суммы. США в 2004 г. выделили на финансирование работ по нанотехнологиям 889 млн дол. В следующие 4 года планируется еще 3, 7 млрд. дол. Европейский союз тратит на эти цели около 2 млрд евро при доле государства в 65 процентов.

Еще одной опасностью является слабая координация со стороны государства работы наших научных учреждений и научно-прикладных структур частного характера. За рубежом исследования и промышленное использование нанотехнологий развиваются достаточно быстро. По оценкам зарубежных экспертов, уже к 2010 г. объем рынка нанотехнологий составит более 1 трлн дол. За границей растет число производителей более емких кремниевых дисков для записи информации. Стоимость таких предприятий удваивается каждые 5 лет.

Западные компании готовят условия для захвата мировых рынков на этом направлении. Они активно ведут поиск нанотехнологий и специалистов, в том числе и в России. Причем зная, кто, где, и чем занимается. Соответствующим структурам и специалистам делаются весьма лестные предложения, которым в условиях российской коррупции и безденежья трудно противостоять. Опасность же последствий такого положения заключается в том, что практически большинство нанотехнологий - двойного применения.

По мнению некоторых участников обсуждения, в стране все же начинает проявляться осознание важности развития нанотехнологий, но организующая роль в этом государственных структур пока недостаточна. Правда, планируется увеличение финансирования данного научно-технического направления. На эти цели в текущем году предполагается выделить 2 млрд руб. из федерального бюджета и 600 млн - из внебюджетных фондов. Это почти в 5 раз больше, чем в 2003 г., но все же явно недостаточно.

***

Есть мнение

Борис ПАСТУХОВ, старший вице-президент ТПП РФ:

- В настоящее время более 30 стран мира приняли и усиленно финансируют долгосрочные программы развития сферы нанотехнологий. В то время как США, Япония и КНР сделали рывок в этом направлении, в России аналогичная программа отсутствует.

Михаил АНАНЯН, генеральный директор концерна "Наноиндустрия" :

- В передовых странах развитие нанотехнологий идет по пути интеграции научных и производственных учреждений на основе государственных и частных финансовых ресурсов. Уже создана Европейская ассоциация нанобизнеса, организуются подобные структуры и в Тихоокеанском регионе. Несмотря на то что в России разработки в этой сфере находятся на высоком уровне, государственные ведомства проявляют к ним слабый интерес. Интересно, почему?