Михаил Ковальчук открыл российской науке путь к английскому синхротрону
13.11.2007
Источник: STRF,
Наталья Быкова
Соглашение откроет российским учёным доступ к синхротрону нового поколения
Вчера в зале коллегии Министерства образования и науки был подписан договор о сотрудничестве между РНЦ «Курчатовский институт» и Институтом кристаллографии имени А.В. Шубникова РАН с одной стороны, и британской компанией Diamond Light Sourсe Ltd с другой стороны.
Соглашение откроет российским учёным доступ к синхротрону нового поколения, более современному и мощному чем тот, которым располагает Курчатовский институт.
Участники встречи вспоминают, что связывает Россию и Англию миллиардов раз мощнее лучей в рентгеновских установках медицинского назначения или в десять миллиардов раз ярче самого Солнца». С его помощью можно будет проводить революционные исследования и эксперименты в области медицины, биотехнологии и науки о материалах. Англичане называют свой синхротрон едва ли не будущим европейской науки, и готовы открыть его для учёных со всех концов континента.
Представить чудо-машину в Россию приехали глава компании Diamond Light Source Ltd профессор Герхард Матерлик и представитель посла Великобритании в России Лори Бристоу. Встречали их директор Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко, директор Курчатовского института и Института кристаллографии РАН Михаил Ковальчук, замдиректора по координации и развитию общественных связей Курчатовского института Екатерина Яцишина, замдиректора по научной работе Института кристаллографии Светлана Жёлудева, директор Центра фотохимии РАН, глава рабочей группы по нанотехнологиям ФЦП Минобрнауки Михаил Алфимов и директор Центра «Биоинженерия» РАН Константин Скрябин. Перед тем, как скрепить наметившееся сотрудничество письменным договором и бокалом шампанского, участники встречи рассказали друг другу о своих достижениях и припомнили, что связывает их как представителей научного сообщества двух великих держав. При этом гости старались говорить на русском языке, а хозяева — на английском.
Сергей Мазуренко рассказал, как ходил на лекции профессора Московского физико-технического института Петра Леонидовича Капицы, который, в свою очередь, учился и работал у английского физика, Нобелевского лауреата Эрнеста Резерфорда.
Михаил Ковальчук, которого представили как «всем известного и единого в трёх лицах» (имелось в виду, что он является, во-первых, директором Курчатовского института, во-вторых, директором Института кристаллографии и в-третьих, вице-президентом Российской академии наук), вспомнил, как в 1987 году в Институт кристаллографии им. Шубникова заезжала Маргарет Тэтчер.
Лори Бристоу с удовольствием сообщил, что британское правительство ценит опыт научного сотрудничества с Россией и чрезвычайно радо тому, что Diamond Light Source Ltd укрепляет связи с Курчатовским институтом и Институтом кристаллографии. Герхард Матерлик выразил надежду, что объединение возможностей российских и британских учёных позволит достигнуть новых научных высот, что непосредственно скажется и на повышении качества жизни.
Сразу после подписания договора в интервью журналисту strf.ru Михаил Ковальчук сказал, что компания Diamond интересна прежде всего как синхротронный центр, в котором наши учёные смогут решать свои исследовательские задачи. «В Курчатовском институте есть синхротрон, который используют ещё двадцать российских научных институтов, и в этом смысле мы у себя можем решать свои задачи, — заметил Михаил Ковальчук. — Но наш синхротрон построен довольно давно, и мы только начали его обновлять. А в Англии работает совершенно новая машина, на которой будут проходить тренинг наши молодые учёные. Для нас очень важно перенять опыт работы на новейшем ускорительном комплексе». Не менее важным, по его мнению, является более тесное знакомство российских учёных со знаменитой английской школой белка, выпустившей целую плеяду Нобелевских лауреатов.
Вместе с тем наши учёные считают, что английская сторона не меньше заинтересована в сотрудничестве, поскольку в мире ещё жива память о том, что атомная энергетика, термояд, первый в мире ледокол и многие другие перевернувшие мир открытия зародились в стенах Курчатовского института.
К слову, вчера Курчатовский институт подписал ещё один международный договор — с Федеральной политехнической школой Лозанны (l'Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, Швейцария) о сотрудничестве в области термоядерного синтеза и нанотехнологий.