http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=12135bc0-33a4-44b6-b759-7fcf9e2a354c&print=1© 2024 Российская академия наук
Празднование юбилея академика Алфёрова завершилось в северной столице совместным заседанием президиума Российской Академии наук и Санкт-Петербургского научного центра РАН.
Возрождение промышленности высоких технологий и диверсификация отечественной экономики на основе прорывных результатов фундаментальных исследований и прикладных разработок – вопрос жизни и смерти нашего государства. Именно так категорично определил вызовы XXI века выдающийся учёный-физик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров, на днях отметивший 80-летний юбилей.
Академик Жорес Алфёров, лауреат первой в пореформенной России и восьмой «российской» Нобелевской премии в области физики. Блестящий учёный-экспериментатор, талантливый организатор, общественный деятель, имевший, по его словам, редкое счастье ответить на многие вопросы, заданные себе в юности. Разменяв девятый десяток, академик – это признают все – остается в хорошей форме. Располагает собеседника улыбкой, меток в определениях. Для своих лет сохранил феноменальную память, чем всегда восхищает коллег.
Все без исключения Нобелевские премии по науке, которых удостоились советские и российские учёные, были получены сотрудниками академических институтов, причём за исследования, выполненные в Академии наук. Отношение к Академии у Жореса Ивановича особое. Приводя высказывание одного из английских учёных о том, что «наука вся прикладная, разница только в том, что одни приложения возникают очень быстро, а другие через полста – сто лет», Алфёров убеждён: нужно развивать академические традиции.
Алфёров не устаёт повторять: «Самая главная беда российской науки даже не в том, что она получает в три-четыре раза меньше финансирования, чем это необходимо, а в том, что у нас нет спроса на инновации. Если бы наука была востребована, нашлись и ресурсы для её финансирования. Тогда бы сошла на нет возникшая на пустом месте дискуссия: «Нужна ли нам Академия наук?» С развалом СССР мы потеряли могучую промышленную империю. И эти потери необходимо компенсировать». И, как убеждён Алфёров, у нынешнего руководства страны есть понимание задачи.
Масштаб такой неординарной, поистине великой личности современности, как Алфёров, пожалуй, потомкам ещё предстоит осмыслить. Жорес Иванович организовал в северной столице Академический университет – научно-образовательный центр нанотехнологий. Под одной крышей здесь объединены одарённые школьники-лицеисты, студенты, магистры, аспиранты и маститые учёные. Один из учеников Алфёрова, профессор Вячеслав Андреев из питерского «Физтеха» при содействии РОСНАНО и частного инвестора планирует запустить под Петербургом производство наногетероструктурных преобразователей солнечной энергии – высокоэффективных солнечных батарей. Завод инновационных светодиодов – итог научных изысканий и бизнес-проект Максима Одноблюдова, питомца научной школы Алфёрова - будет построен при участии крупных инвесторов на территории особой экономической зоны «Нойдорф» под Петербургом. Не зря, вице-президент РАН Геннадий Месяц, приветствуя юбиляра от имени президиума РАН в Петербурге, подчеркнул, что Жорес Алфёров – человек, труды которого останутся в истории мировой цивилизации.