http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=128d18ca-3984-40d8-99dc-c7ade814dc53&print=1
© 2024 Российская академия наук

Кто проспал кризис

08.12.2009

Источник: Российская газета, Татьяна Зыкова



Ученые диагностируют состояние российской экономики

 

Экономисты "проспали" кризис - не предупредили правительство, не заметили финансовых пузырей, просмотрели угрозы, связанные с негативными рисками. Такими жесткими "приветствиями" открыл Первый российский экономический конгресс, организованный Российской академией наук, министр финансов Алексей Кудрин.

Он добавил, что современная экономическая наука требует другого уровня исследований. Ведь именно от экономистов государство ждет теперь ответов на многие заданные кризисом вопросы. И главный из них - как переходить к новой инновационной экономике, а государству и бизнесу - зарабатывать на ее преимуществах.

Элита отечественной экономической мысли - на конгрессе впервые в новейшей российской истории собрались более 2,5 тысячи представителей академических институтов, образовательных учреждений, аналитических центров - отреагировала на критику болезненно. Чуть позже, рассредоточившись по многочисленным "круглым столам", ученые постараются дать аргументированный "алаверды" министру. Однако с большинством других "оргвыводов" Алексея Кудрина вынуждены были согласиться. По словам министра финансов, сегодня в России сложился ажиотажный нездоровый спрос на профессию экономистов.

Студенты этой специальности составляют треть от всех других, что в полтора раза больше, чем в странах Европы. При этом идут в "экономисты" лучшие из лучших. Но отвечает ли их потребностям высшая школа? По мнению Кудрина - нет. И учится молодежь по чужим иностранным учебникам, и современные экономические предметы, как, например, эконометрика (построение экономических моделей. - Прим. автора), занимают в базовом экономическом образовании малую роль. Как и математика в целом. В итоге - хорошие экономисты, те, кто способен видеть вперед, анализировать рынки, по словам Кудрина, штучный товар. "В минфине, налоговой службе, в казначействе они нарасхват. Зато большинство - постоянный контингент на биржах труда и головная боль для служб занятости", - обрисовал ситуацию "перепроизводства" Алексей Кудрин. Нелестно он отозвался и о качестве докторских диссертаций новоиспекаемых дэнов. В пример ученым Алексей Кудрин привел их коллегу, лауреата Нобелевской премии в области экономики Леонида Канторовича, который в начале 60-х годов прошлого века создал научную базу для применения математики в экономике, за которую получил всемирное признание. Кудрин заметил, что лауреат Канторович не брезговал мелочами, вытачивая свои методы на самых простейших исследованиях, которые приводили к масштабным открытиям.

- Канторович создавал систему тарифов на такси, - напомнил Кудрин исторический факт, призвав нынешних академиков тоже быть ближе к жизни.

В ответ вице-президент РАН, ректор МГУ Виктор Садовничий осторожно согласился, что строгие математические модели в экономике, несомненно, позволяют вести фундаментальные исследования. Однако и они - вещь "тонкая" и не дают точных прогнозов.

По словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, упрек "проспали кризис" можно вернуть руководителям экономического блока правительства, имеющего собственные аналитические центры. "Мнение" других экономистов особо и не интересовало, пояснил Гринберг.

Впрочем, вчера ученые попытались провести настоящий консилиум по важнейшей проблеме российской экономики - ее способности перейти на другие рельсы, от сырьевой к инновационной.

Модернизация бросает государству несколько вызовов, которые придется принять, заявил директор Института Европы РАН известный еще с 90-х годов полемист, академик Николай Шмелев. Первый и самый "страшный" вызов, который сегодня корежит систему и мотивы бизнеса, - это борьба с энергосырьевыми, торговыми, строительными, спиртовыми, фармацевтическими и другими монополиями. Они, по данным Шмелева, приняли в стране "невероятный размах", получая норму прибыли в пятьсот и в тысячу процентов. От этих прибылей, поясняет Шмелев, монополисты не намерены отказываться. Кроме того, убежден экономист, без государства на пути к модернизации - никуда. И вероятнее всего, создавать инновационные крупные предприятия придется с участием государства. А позже, только когда встанут на ноги, - их надо будет приватизировать. По словам директора института современного развития Игоря Юргенса, модернизация экономики - это прежде всего осовременивание сознания. И по такому пути идти возможно, причем уже сегодня. Согласившись с академиком Шмелевым профессор Юргенс добавил, что без политической состязательности тоже не обойтись. По его словам, сегодня необходимо менять практически все законодательство, на кону интересы естественных монополий, энергетического, аграрного, оборонно-военного комплексов. И на страже этих интересов стоят "мощные охранители". И борьба за новый путь России, предупредил Игорь Юргенс, будет разворачиваться на глазах всего общества. А ее отголоски станут известны к 2012 году.

прогноз

Экономический кризис еще далек от завершения, предупредил вице-премьер Алексей Кудрин. Дно кризиса, полагает он, будет "растянутым". Фундаментальные показатели остаются слабыми, не все "пузыри сдулись", плохие долги еще существуют, безработица медленнее, но растет, а мировая торговля падает, перечислил министр основные риски.

«В следующем году вновь придется столкнуться с накапливанием плохих долгов и банкротствами», не исключил глава минфина.

Судя по всему, определенные опасности глава минфина все-таки видит и в укреплении рубля. Россия допустила самое глубокое укрепление национальной валюты из стран "большой двадцатки", и это первый главный признак нашей сырьевой зависимости, признал министр. По его словам, это стало способствовать снижению нашей конкурентоспособности. Впрочем, о том, будут ли противостоять укреплению курса финансовые власти и каким образом, Кудрин не рассказал.