http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=131dd87b-ed66-4981-8fce-d5985a2342cc&print=1© 2024 Российская академия наук
Ученые "сверили часы"
Широко отмеченное на прошлой неделе 80-летие белорусской Национальной академии наук позволило не только еще раз оценить путь, пройденный ею за столь солидный период времени, но и наметить новые цели. В первую очередь в сотрудничестве с российскими коллегами, с которыми белорусских исследователей связывает не только общая история, но и широчайший спектр профессиональных интересов. Не случайно российская делегация оказалась самой представительной среди более чем 20 других, приехавших в Минск. Согласитесь, чтобы за пределами России собрались сразу четыре вице-президента РАН - для этого нужен очень веский повод!
- Сегодня мы сконцентрировали свой интеллектуальный потенциал на прорывных направлениях, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович. - Это и такие традиционные, как машиностроение, аграрно-промышленный комплекс, и совершенно новые - биотехнологии, наноматериалы и технологии, космос и космические исследования.
Они носят исключительно прикладной характер, о чем свидетельствуют разработки в области здравоохранения и фармакологии, защиты растений, селекции и племенного дела. Зачастую это интернациональные исследования. Мы ведем их по 63 международным договорам. Особенно широк диапазон исследований с российскими коллегами из Сибирского, Уральского отделений РАН, Санкт-Петербургского научного центра, ряда московских институтов. Первый заместитель руководителя белорусской академии Петр Витязь конкретизировал, о чем идет речь. В первую очередь, это совместное создание наноматериалов и технологий. Сюда входят не только светодиоды, призванные заменить расточительные по сегодняшним меркам лампы накаливания, а также разработки, позволяющие использовать энергию Солнца, но и ряд новых направлений. Эта тематика, вероятно, вскоре даст старт новой союзной программе, соисполнителями которой станут Санкт-Петербургский научный центр РАН во главе с ее вице-президентом Жоресом Алферовым и НАН Беларуси. Все пять белорусских академических НИИ химического профиля активно сотрудничают с родственными российскими организациями, создавая принципиально новые химические вещества и композиционные материалы. Космос, ядерная энергетика, машиностроение - совместные исследования в этих сферах берут начало еще в советские времена.
Ответ на вопрос, в каких направлениях сотрудничество будет развиваться, отчасти дала выставка важнейших разработок белорусских ученых. Тут были представлены и макет первой белорусской атомной электростанции, и полуфантастический прибор, позволяющий водителю многотонного карьерного самосвала "БелАЗ" видеть сквозь туман.
- Белорусская наука совершила целый ряд первостепенных достижений, ничуть не уступающих российским, - поделился мнением Жорес Алферов, отделение фонда которого по поддержке талантливой молодежи недавно открылось в Минске. - Думаю, именно наука в первую очередь позволит нашим странам преодолеть последствия мирового финансово-экономического кризиса, поскольку только она способна обеспечить диверсификацию экономики и рост промышленности высоких технологий. Беларусь сохранила высокотехнологичные отрасли, но чтобы их по-настоящему развивать, нужны большие средства. Думаю, что россияне должны это делать совместно с белорусами, наше сотрудничество чрезвычайно важно.
О том, что жизненно необходимо выйти из кризиса на технологически более высоком уровне, говорили в Минске и другие российские исследователи. С этой целью уже создан межакадемический совет, куда также вошли представители Постоянного Комитета Союзного государства. Стратегия инновационного развития общества стала и главной темой состоявшейся в НАНБ международной научно-практической конференции, продолжившейся затем в отделениях академии и ее ведущих НИИ. Стратегию сотрудничества руководство белорусской академии обсудило с делегациями РАН, а также ее Сибирского отделения. С сибиряками при этом было подписано новое соглашение о научном сотрудничестве.
А кульминацией стала встреча с Александром Лукашенко. Президент Беларуси не только поддержал инициативы белорусских и российских ученых, востребованные экономикой и обществом, но и предложил россиянам участвовать в белорусских программах, пообещал обеспечить их финансированием. Глава государства наградил Жореса Алферова орденом Дружбы народов.