ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ И КРИТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК КАТАЛИЗАТОР ИНТЕГРАЦИИ В ЕДИНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО И РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫР

08.09.2011

Источник: Инвестиции в России, Леонид РАТКИН

Летняя погода подарила научному сообществу России жаркие месяцы, насыщенные яркими событиями. Одним из них стало проведение ежегодных Высших курсов «СИН-нано»

Об обсуждавшихся проблемах и перспективах их решения повествуется в публикации.

В начале июля 2011 года Президент РФ Д.А. Медведев подписал указ «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации». К числу приоритетных направлений относятся энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика, рациональное природопользование, науки о жизни, индустрия наносистем, транспортные и космические системы, перспективные виды вооружения, военной и специальной техники, информационно-коммуникационные системы, безопасность и противодействие терроризму.

Соответственно, перечень критических технологий включает технологии эффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе, технологии создания электронной компонентной базы и энергоэффективных световых устройств, технологии создания высокоскоростных транспортных средств и интеллектуальных систем управления новыми видами транспорта, технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды и предотвращения и ликвидации ее загрязнения. В перечень также включены технологии получения и обработки функциональных и конструкционных наноматериалов, технологии наноустройств и микросистемной техники, технологии доступа к широкополосным мультимедийным услугам, технологии биоинженерии, нано-, био-, информационные и когнитивные технологии, клеточные технологии, биомедицинские и ветеринарные технологии и базовые технологии силовой электротехники. Список критических технологий был бы неполный без упоминания технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии, технологии создания ракетно-космической и транспортной техники нового поколения, технологии снижения потерь от социально-значимых заболеваний, технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи и технологии разработки программного обеспечения распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем. Кроме того, в перечне присутствуют технологии новых и возобновляемых источников энергии, в т.ч., водородной энергетики, технологии информационных, управляющих и навигационных систем, технологии диагностики наноматериалов и наноустройств, технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Наконец, в перечне фигурируют технологии компьютерного моделирования наноматериалов, наноустройств и нанотехнологий, геномные, протеомные и постгеногмные технологии, биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии и базовые и критические военные и промышленные технологии для создания перспективных видов вооружения, военной и специальной техники.

При детальном рассмотрении списка приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ и перечня критических технологий РФ можно отметить ряд структурных особенностей.

Одним из ключевых факторов в списке и перечне является многоуровневая иерархия технологий и направлений, сгруппированных по совокупности технических и финансово-экономических признаков, которые могут быть использованы для получения сводных отчетных показателей и прогнозных отчетов. Представленная классификация упростит оперативный мониторинг выполнения работ по изделиям, срокам, объемам средств и ряду других показателей.

Другой особенностью перечня и списка является сочетание фундаментальных и прикладных разработок. Практически каждое направление – комплекс программ и проектов, в которых может принять участие предприятие по результатам экспертизы представленной документации. Любая из перечисленных критических технологий является системообразующей, что позволяет рассматривать их перечень как совокупность инвестиционных мегапроектов с активным участием государственного капитала, гарантирующего возврат заемных средств частных инвесторов.

Еще следует отметить инфраструктурную составляющую документа. Дело в том, что любые разделительные границы в классификации направлений и технологий условны и соответствуют множеству факторов – текущей геополитической ситуации, стратегическим инициативам, конъюнктуре мировых рынков и т.д. Даже если какая-либо технология будет представлена по нескольким позициям перечня и списка, это будет означать ее востребованность научным сообществом и подчеркивать актуальность проводимых исследований. В частности, по любому направлению может быть организовано множество выставок, на конференциях в качестве докладов могут быть представлены результаты разработок и степень участия каждого соисполнителя работ.

Одному из мероприятий, относящихся к списку приоритетных направлений развития науки, технологий и техники и перечню критических технологий, следует уделить особое внимание. В июле 2011 года под патронажем Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт», Объединенного института ядерных исследований, учреждения Российской академии наук (РАН) «Институт кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН», Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Межгосударственной ассоциации академий наук, возглавляемой Президентом Национальной академии наук Украины академиком Б.Е. Патоном, были организованы и проведены IV Высшие курсы стран СНГ для молодых ученых, аспирантов и студентов по современным методам исследования наносистем и материалов «Синхротронные и нейтронные исследования наносистем (СИН-нано-2011)». Выступая на церемонии официального открытия «СИН-нано-2011», которой предшествовала экскурсия в Курчатовский центр нано-био-инфо-когнитивных технологий (ЦНБИКТ), директор НИЦ «Курчатовский институт» член-корреспондент РАН М.В. Ковальчук отметил уникальную программу курсов, подготовивших почти 300 студентов, аспирантов и молодых ученых за 4 года. Насыщенная научная программа ориентирована на качественную подготовку специалистов, которые со временем могут занять ключевые посты в руководстве ведущих национальных нанотехнологических компаний и научных институтов стран СНГ.

Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Д. Беглов на официальной церемонии открытия отметил роль междисциплинарных исследований в развитии научно-образовательной инфраструктуры. Председатель исполнительного комитета СНГ – Исполнительный секретарь СНГ С.Н. Лебедев сфокусировал внимание участников на проблеме научного сотрудничества на постсоветском пространстве. Министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко затронул вопросы наращивания инновационного потенциала российской академической науки, исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ А.Б. Смбатян – различные аспекты подготовки кадров для фундаментальных и прикладных исследований. После выступления временно исполняющего обязанности директора Объединенного института ядерных исследований М.Г. Иткиса состоялось торжественное подписание Соглашения о стратегическом партнерстве между НИЦ «Курчатовский институт» и Российским университетом дружбы народов. В завершение официальной церемонии состоялся доклад директора НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчука «Наука XXI века. Новые проблемы и вызовы».

За две недели работы курсов, в которых автор принимал участие, перед слушателями выступили известные ученые, в частности, академик РАН О.В. Руденко и академик РАМН А.И. Арчаков, члены-корреспонденты РАН Б.М. Величковский и В.В. Квардаков, и Президент Нанотехнологического общества России, д.т.н. В.А. Быков. Были представлены доклады по различным аспектам нанотехнологической проблематики, в частности, связанным с когнитивными исследованиями в контексте конвергентных технологий, методологией структурной биологии «от гена – к структуре», изучением наночастиц для фотоники и биомедицины, изучением наночастиц для фотоники и биомедицины, возможностями современных измерительных методов для нанотехнологий, наноакустикой и ее приложениями. В ряде лекций рассматривались различные аспекты Программы «Протеом человека» и участия России в ее реализации, спектрально-селективных рентгеновских методов для структурной диагностики упорядоченных биоорганических систем, электронной микроскопии нано- и биообъектов, диагностики функциональных микро- и наночастиц в лазерных ловушках и исследования наноматериалов с применением синхротронного излучения.

Помимо различных технологических приборов для микроэлектроники и нанобиотехнологий, в основе ЦНБИКТ НИЦ «Курчатовский институт» – центр комплементарных синхротронно–нейтронных исследований на базе специализированного источника синхротронного излучения и нейтронного реактора ИР-8, а также уникальное рентгеновское оборудование и центр хранения и обработки и данных на суперкомпьютерной базе. По причине высокой степени готовности оборудования и персонала на базе ЦНБИКТ НИЦ, как и в Институте кристаллографии РАН, в рамках программы «СИН-нано-2011» был организован лабораторный практикум. Слушатели курсов имели возможность ознакомиться с оборудованием и приборами для получения трехмерных наборов дифракционных данных от кристаллов макромолекул с использованием синхротронного излучения на примере кристаллов бетагалатозидазы, изучения методами рентгеновской рефлектометрии и стоячих рентгеновских волн слоистых систем и вейвлет–анализа спектров EXAFS. Также участники «СИН-нано-2011» проводили наблюдения химических процессов in-situ на станции «Структурное материаловедение», исследовали рентгенограммы микрообразца на порошковом дифрактометре станции «МЕДИАНА», изучали модельные биологические системы на станции «ДИКСИ» синхротронного источника «СИБИРЬ-2» и определяли размеры наночастиц в коллоидных растворах методом малоуглового рассеяния рентгеновских лучей.

Сопоставление «СИН-нано-2011» с аналогичными курсами в 2008-2010 годах свидетельствует о том, что за 4 года аудитория слушателей значительно расширилась. Студенты, аспиранты и молодые ученые возвращаются в командировавшие их научные учреждения с новым объемом знаний, который, по отзывам научных руководителей, закреплен не только практическими занятиями, но и общением с высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. Курсы из экстенсивной фазы перешли в интенсивную, заключающуюся в увеличении объемов подачи материала и повышении уровня требований к слушателям.

Также необходимо отметить стабильно высокое качество лекций. Например, на «СИН-нано-2010» перед слушателями, в частности, выступали Председатель Высшей аттестационной комиссии декан Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова академик М.П. Кирпичников и заместитель декана Факультета наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова член-корреспондент РАН Е.А. Гудилин. В лекциях 2008-2010 гг. рассматривался широкий спектр проблем по химии наносистем, современным проблемам нейрофизиологии и нанотехнологий, молекулярному моделированию нано- и биоструктур, свойствам и структуре молекулярных моторов, магнитным наночастицам в растворах для медико-биологических применений. Часть докладов была посвящена квантовому транспорту в наноструктурах, спектроскопии положительных мюонов в исследованиях магнитных наноматериалов, неупругому и квазиупругому рассеянию нейтронов в наноматериалах для водородной энергетики, нейтронной рефлексометрии поверхностей и слоистых структур и физике наносистем. Выступления затрагивали проблематику нанолекарств и наноматериалов, нанотехнологий в водородной энергетике, дифракции электронов в исследовании структуры наносистем, получения и методов исследования функционализированных полиэлектролитных капсул и применения радиационно-ионно-трековой технологии формирования одно-, двух- и трехмерных наноструктур. Также в лекциях освещались вопросы использования лазеров на свободных электронах в задачах биомедицины, нанобиофотоники, малоуглового рассеяния нейтронов и рентгеновских лучей в наноматериалах, нейтронного дифракционного анализа наноматериалов и нейтронных исследований наноматериалов и наносистем.

Завершая рассмотрение вопросов, связанных с приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечнем критических технологий Российской Федерации, к которым, несомненно, относятся нанотехнологии, необходимо затронуть демографическую проблему. Если среди приоритетных направлений можно выделить всего одно – «науки о жизни», имеющее непосредственное отношение к демографии, то в перечне критических технологий к числу «демографических», в частности, относятся биомедицинские, клеточные, нано-, био-, информационные и когнитивные, а также снижающие потери от социально-значимых заболеваний, биокаталитические, биосинтетические, биосенсорные, геномные, протеомные и постгеногмные технологии. Перечень достаточно широкий, и для реализации полномасштабной программы научных исследований необходимо привлечение множества специалистов из разных сфер, социальных слоев и возрастных групп, в т.ч., молодых ученых.

Социальная инфраструктура научной деятельности в России и других странах СНГ имеет государственную поддержку. Ведется капитальное строительство множества объектов, решается проблема обеспечения жильем молодых ученых с привлечением инвесторов. Но уже в ближайшем будущем (и об этом, кстати, неоднократно говорилось на курсах «СИН-нано-2011») возможно возникновение ситуации, связанной с необходимостью увеличения объемов строительства дошкольных учреждений. В разных странах СНГ данная проблема решается по-разному. В ряде российских регионов, например, функционируют программы комплексного кластерного строительства, позволяющие разместить на соседних территориях ясли, детский сад, школу и детскую поликлинику. К сожалению, в ходе реализации кластерных строительных инвестиционных проектов по-прежнему регулярно возникают проблемы, требующие административного решения.

Автор публикации в течение ряда лет работал системным администратором на московском оборонном предприятии и по роду деятельности был вынужден посещать региональные фирмы, занимавшиеся сборкой, продажей, ремонтом и гарантийным обслуживанием вычислительной техники. В ходе плановых поездок, в частности, по российской столице, у меня вызывало удивление место их расположения: помимо офисных помещений в деловых и торговых центрах, магазинах и супермаркетах, часть фирм занимало переоборудованные здания яслей и детских садов. Этот период времени (конец XX – начало XXI века) показателен тем, что в государственной политике удельный вес ее социальной компоненты был сознательно занижен, и демографическим аспектам проблемы уделялось недостаточно внимания. Детские сады и ясли закрывались по причине резкого сокращения рождаемости, их помещения перепланировались и передавались в аренду или собственность фирмам, в т.ч., специализирующимся в компьютерной сфере. В настоящее время демографическая политика относится к числу первоочередных приоритетов развития российского государства, но при строительстве объектов отраслевой социальной инфраструктуры, например, для академических учреждений, регулярно возникают правовые коллизии, связанные с необходимостью восстановления разрушенного территориального кластера «ясли–детсад–школа–поликлиника» и оперативным решением данных вопросов в органах законодательной и исполнительной власти.

Среди возникающих проблем, прежде всего, можно отметить неполноту нормативно-правовой базы, регулирующей отношения арендатора и арендодателя, собственника и властных структур в данной сфере. Ряд законодательных положений нечетко прописан, что дает возможность их произвольного трактования в судах различных инстанций. Следствием этого является, в частности, затягивание сроков строительства, поиск альтернативных вариантов, перепланировка кластера с длительным согласованием проектно-сметной документации в вышестоящих организациях.

Кроме того, часть помещений потеряла не только владельцев, но вид и структуру, пригодные для осуществления соответствующих функций. Проблема оценки степени физического износа и морального старения сооружений, оставленных владельцами по причине их переезда, банкротства, реорганизации (что неоднократно наблюдалось в период кризиса в России в 1998-1999 и 2008-2009 годах) – в несовершенстве методик и методологического аппарата, позволяющего однозначно идентифицировать лицо или группу лиц (юридических/физических), причастных к причинению ущерба.

Наконец, ряд субъектов Федерации (например, столичный регион) вынуждены изыскивать дополнительные средства на ремонт зданий, благоустройство территории и обустройство новой кластерной инфраструктуры взамен утерянной. Поскольку перенести весь кластер на новую территорию часто не предоставляется возможным, нередки ситуации, когда старое здание детсада или яслей подключено к прежним коммунальным коммуникациям. Единое энерго- и водоснабжение создает дополнительные проблемы, не говоря уже об экологической ситуации, когда движение автотранспорта предприятия, располагающегося вблизи кластера, повышает показатели заболеваемости детей.

Перечисленные проблемы – общие, поскольку они возникли в разных странах СНГ, и имеют общие причины – наблюдавшееся с 90-х годов прошлого века снижение финансирования научно-образовательных программ, разрушение единого информационного пространства и падение престижа профессии Ученого. И где, как не на международном форуме молодых ученых, аспирантов и студентов, обеспокоенных судьбами своих стран и их интеграции в современную научную среду, эти проблемы необходимо рассматривать столь подробно?

Выводы:

1.Указ Президента Российской Федерации Д.А. Медведева «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации» соответствует уровню развития высокотехнологичных держав. В документе обозначены долгосрочные стратегические приоритеты промышленного и социально-экономического развития России, в соответствии с которыми необходима корректировка ряда законодательных актов и доработка некоторых отраслевых нормативно-правовых документов.

2. Основной целью Высших курсов стран СНГ для молодых ученых, аспирантов и студентов по современным методам исследований наносистем и материалов «Синхротронные и нейтронные и исследования наносистем» («СИН-нано») является восстановление единого научно- образовательного пространства с привлечением молодежи к исследованиям по актуальным направлениям современной науки с использованием уникального оборудования и приборов. Целесообразно увеличение количества данных мероприятий со значительным расширением программы совместных работ.

3. Необходимо проведение регионального инспектирования помещений, ранее принадлежащих яслям, детским садам и школам и переданных в аренду и в частную собственность. В случае нахождения условий эксплуатации не соответствующими правилам, в частности, противопожарной безопасности, предлагаю разработать и принять комплекс мер, направленных на восстановление целостности строительного кластера с передачей его на баланс соответствующих отраслевых организаций.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024