Сергей ПОПОВ: «Для современной астрофизики работы Рашида Сюняева являются фундаментальными»
29.04.2008
Источник: STRF.ru,
Наталия Мазурик
Такие престижные награды, как премия Крафорда, присуждают за сильные (в основном теоретические) работы, ценность которых проверена и подтверждена временем. В этом году признание получили выдающиеся открытия Рашида Сюняева, сделанные им в 60—70-х годах прошлого века. Были отмечены теория дисковой аккреции Шакуры-Сюняева и статья, в которой описан эффект Сюняева-Зельдовича. Эти работы относятся к числу тех, что составляют фундамент, на котором развивается современная астрофизика высоких энергий и космология.
Сергей Попов, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ Российской астрофизик Рашид Сюняев, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН и, одновременно, директор Института астрофизики Общества имени Макса Планка в Германии, стал лауреатом премии Крафорда (Crafoord). Одной из самых престижных наград в области математики и астрономии учёный удостоен за теоретические работы, которые, по мнению жюри, стали ключом для понимания эволюции и современной структуры Вселенной. Об истории и значении этих открытий STRF.ru рассказывает старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ Сергей Попов:
— Такие престижные награды, как премия Крафорда, присуждают за сильные (в основном теоретические) работы, ценность которых, что называется, проверена и подтверждена временем. Премию ранее получали Лайман Спитцер (Lyman Spitzer, Jr.), Алан Сэндидж (Allan R. Sandage), Фрэд Хойл и Эдвин Солпитер (Fred Hoyle, Edwin E. Salpeter), Джеймс Ганн, Джеймс Пиблс и Мартин Рис (James E. Gunn, James Peebles, Martin Rees). В этом году признание получили выдающиеся открытия Рашида Сюняева, сделанные им в основном ещё в 60—70-х годах прошлого века. В первую очередь были отмечены статьи, в которых описан эффект Сюняева-Зельдовича, и теория дисковой аккреции Шакуры-Сюняева. Эти работы относятся к числу тех, что составляют фундамент, на котором развивается современная астрофизика высоких энергий и космология. Эффект Сюняева-Зельдовича даёт мощный инструмент в руки космологов, а теория дисковой аккреции, созданная в начале 70-х годов, до сих пор является основой при описании процессов в окрестностях чёрных дыр и нейтронных звёзд.
Примечательно, что Сюняев — физик по образованию. Став учеником известного физика академика Якова Борисовича Зельдовича, он занялся астрофизической тематикой, где и раскрылся его талант теоретика. Потом перипетии научной жизни привели Рашида Алиевича к эксперименту, т.е. наблюдательной астрофизике, в которой им также были достигнуты результаты мирового уровня.
Рашид Сюняев, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, директор Института астрофизики Общества имени Макса Планка в Германии В начале 70-х годов вышла серия статей, где был описан эффект, получивший имя Сюняева-Зельдовича. Именитый академик и молодой астрофизик построили теоретическую модель взаимодействия фотонов реликтового излучения с горячим газом в скоплениях галактик. Впоследствии этот красивый эффект стал одним из основных инструментов для космологических исследований. Он позволил независимо определять основные космологические параметры, а также исследовать свойства скоплений. Сейчас научная группа Рашида Сюняева занимается разработкой спутника «Спектр-РГ», который будет изучать этот эффект, наблюдая, фактически, все массивные скопления галактик до видимого горизонта Вселенной. Запуск «Спектра-РГ» станет существенным шагом в развитии космологии.
Вторая работа мирового значения — теория дисковой аккреции, разработанная Рашидом Сюняевым и Николаем Шакурой. Она является фундаментальной для современной астрофизики. Статья, в которой была построена модель дисковой аккреции, опубликованная в 1973 году в журнале Astronomy and Astrophysics, до сих пор остаётся одной из самых цитируемой в мировой астрофизике — на неё сделано около четырёх тысяч ссылок.
Важность аккреции в наблюдательном проявлении компактных объектов заключается в том, что в этом процессе выделяется очень большая энергия. Если взять пару кирпичей и бросить их на нейтронную звезду или в чёрную дыру, излучится (в основном в виде рентгеновских лучей) примерно столько же энергии, как при термоядерном взрыве. Это связано с тем, что сила тяжести в окрестностях таких объектов чрезвычайно велика, и падение вещества происходит со скоростями, сравнимыми со скоростью света. Таким образом, аккреция является простым, но очень эффективным источником энергии. Наблюдая мощные рентгеновские источники, можно изучать чёрные дыры, которые другим способом увидеть очень и очень непросто. Чёрная дыра явно «выдаёт» себя только в том случае, если на неё падает вещество, например, перетекая со звезды-соседки в двойной системе.
В модели Шакуры и Сюняева учитывается, что в двойной системе вещество не просто падает на нейтронную звезду или чёрную дыру, а образует диск вокруг компактного объекта. Учёные сумели построить очень удачную модель дисковой аккреции, которая до сих пор используется астрофизиками для изучения разнообразных объектов от молодых звёзд до сверхмассивных чёрных дыр в ядрах галактик.
Рашид Сюняв — не только блестящий теоретик, но и талантливый экспериментатор и организатор. Созданные под его руководством обсерватория «Рентген» (модуль «Квант» на космической станции «Мир») и спутник «Гранат» открыли десятки новых рентгеновских источников. На основе их наблюдений составлены детальные карты центральной области Галактики, изучены спектры аккрецирующих чёрных дыр и нейтронных звезд.