http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=14ab32ba-49c6-4015-b233-456b85f86c9f&print=1© 2024 Российская академия наук
В скором будущем Российская академия наук прирастет новым структурным подразделением - Санкт-Петербургским научным центром. Этой теме было посвящена немалая часть заседания Президиума академии. Президент РАН Александр Сергеев сообщил, что глава государства вынес резолюцию: “Воссоздать Санкт-Петербургский научный центр как самостоятельное юридическое лицо в структуре РАН с передачей его имущественного комплекса из Министерства науки и высшего образования РФ Академии наук”. Правительств дало соответствующее поручение Минобрнауки, Минфину, Минэкономразвития и РАН.
Александр Михайлович напомнил, что в результате реформы Академии наук региональные научные центры “выпали” из закона о РАН и устава организации. Между тем Санкт-Петербургский научный центр (СПбНЦ) всегда занимал в РАН особое положение. Здесь находится историческое ядро Академии наук. Научный потенциал Санкт-Петербурга и Ленинградской области включает около 50 учреждений и организаций РАН, три из которых входят в перечень объектов национального культурного наследия. По численности научных работников эти учреждения обгоняют Дальневосточное и Уральское отделения РАН. Именно в Петербурге создан единственный в стране Академический университет.
Наконец, центр возглавляет единственный ныне здравствующий российский нобелевский лауреат Жорес Алферов. Он, кстати, не раз поднимал вопрос о повышении статуса СПбНЦ и превращении его в отделение РАН (Северо-Западное или Санкт-Петербургское) с правами регионального. Власть вроде бы не исключала такой возможности, но и разрешения не давала.
А уж когда по ходу реформы РАН центр фактически превратился в рядовое учреждение, подведомственное ФАНО, петербургское академическое сообщество забило тревогу всерьез. Входящие в него члены академии во главе с Ж.Алферовым неоднократно обращались в органы власти с просьбой перевести центр в ведение РАН. В резолюции состоявшегося в сентябре 2017 года Общего собрания членов РАН, живущих и работающих в Санкт-Петербурге, говорилось, что ФАНО не привлекает СПбНЦ к координации исследований, работе по региональным программам, обсуждению актуальных научных проблем. В результате имеет место фрагментация научного потенциала центра.
- Ситуация действительно сложилась странная, - отметил на заседании Президиума РАН А.Сергеев. - В Санкт-Петербурге работают около 200 членов РАН, и при этом нет ни одного квадратного метра, который бы принадлежал Академии наук. Когда РАН существенно расширили полномочия, мы серьезно поставили вопрос перед руководством страны об организации академической структуры в Санкт-Петербурге. И наша просьба была поддержана.
Глава РАН разъяснил, почему предполагается создать именно научный центр, а не отделение.
- В академии исторически сложилось, что отделения организовывались, чтобы поднимать науку в регионах, на больших территориях, - напомнил А.Сергеев. - Но в Санкт-Петербурге поднимать науку не надо, она и так отличная, там требуется дополнительная координация. Кроме того, институты расположены достаточно компактно. Поэтому сошлись на том, что научный центр в нынешних условиях - самое разумное решение.
Президент РАН сообщил коллегам, что Жорес Алферов в разговоре по телефону эту идею поддержал.
Научный руководитель ФТИ им. А.Ф.Иоффе академик Андрей Забродский заявил, что готовящиеся изменения, безусловно, будут позитивно восприняты петербургскими учеными и новый статус центра серьезно поможет в решении общих для академических организаций проблем.
Академик рассказал, что в свое время восемь институтов СПбНЦ договорились о создании технологического консорциума для внедрения своих научных результатов. Но невозможность решить организационные вопросы в рамках взаимодействия с ФАНО поставила крест на этом начинании.
- Жизнь подталкивает к интеграции и кооперации на уровне региона, - продолжил А.Забродский. - Только совместно мы можем разобраться с жильем для аспирантов. Выходят за рамки отдельно взятого института и проблемы Пулковской обсерватории, их не решить из Москвы, поскольку необходимо тесно взаимодействовать с городскими властями и бизнесом. Сейчас мы развиваем направление “Физика - наукам о жизни”, организовали общегородской семинар, проводим конференции. Хорошо, что найдена форма, которая позволит все это делать не по-партизански.
А.Забродский предложил создать рабочую группу из представителей заинтересованных органов власти, Академии наук, научного сообщества города на Неве.
Эту идею горячо поддержала заместитель директора Департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки Ирина Чугуева. Она отметила, что выполнение поручения президента непростое дело, потребуется решить множеств финансовых, имущественных и правовых вопросов. Так, согласно заключению юристов Минобрнауки, правовых оснований для создания СПбНЦ как юридического лица на сегодня попросту нет. А значит, наверняка потребуется внесение изменений в законодательство.
Все выступавшие с воодушевлением приветствовали решение о возрождении СПбНЦ. Владимир Фортов, который в бытность президентом академии потратил много сил на решение этого вопроса, не скрывал своей радости.
- Санкт-Петербургский научный центр с его научным потенциалом и кадровым составом - настоящее украшение РАН, - констатировал академик.