ЕШЬ, ЛЕТАЙ, ЖИВИ! ФРАНЦУЗСКАЯ НАУКА ОРИЕНТИРУЕТСЯ НА ЧЕЛОВЕКА

07.09.2018

Источник: Поиск, 07.09.18 Беляева Светлана



Европейский открытый научный форум (ESOF), который проводится каждые два года, помимо своей главной цели - предоставить возможность ученым из разных стран встретиться и обсудить насущные вопросы научного развития, научной политики, научной карьеры - всякий раз предлагает детально познакомиться с научной инфраструктурой принимающей страны, области или региона. В этом году столицей ESOF стала Тулуза - город на юге Франции, столица региона Окситания (Occitanie), в экономике которого важное место занимают наука и инновации. Кроме того, Тулуза - крупнейший после Парижа университетский мегаполис, в нем сосредоточены 12 инженерных школ и университетов, учатся свыше 110 тысяч студентов, работают более 15 тысяч исследователей.

К важнейшим наукоемким отраслям региона и собственно Тулузы в первую очередь относятся аэронавтика и космическая индустрия, медицина и сельское хозяйство. С успехами в этих областях организаторы ESOF-2018 постарались познакомить участников форума и журналистов.

Услышать Вселенную

В Тулузе сконцентрированы основные гиганты французской космической отрасли. Здесь расположены крупнейшее подразделение Национального центра космических исследований (CNES), в котором трудятся свыше 1700 сотрудников, основное сборочное производство лайнеров Airbus и ракет-носителей Ariane Европейского космического агентства (ESA), а также головной офис компании Airbus и штаб-квартира системы Galileo. Для того чтобы обеспечить неразрывную связь космической науки и производства, в Тулузе действуют исследовательские лаборатории соответствующего направления, открыты профильные факультеты в университетах, “расплодились” многочисленные стартапы, деятельность которых так или иначе связана с космосом и аэронавтикой. Примечательно, что около половины рабочих мест в космической отрасли Франции и четверть всех европейских сосредоточены именно в Тулузе, а всего в аэрокосмической индустрии заняты 35 тысяч горожан.

На окраине города в 1997 году был открыт космический центр Cité de l’Espace, основанный муниципалитетом Тулузы, Национальным центром космических исследований, компаниями Airbus, Météo-France, а также Министерством высшего образования и научных исследований. Сегодня Cité de l’Espace представляет собой уникальную выставочную площадку, посвященную европейской и мировой истории освоения космоса, и является крупнейшим в Европе доступным широкой публике центром, который ежегодно принимает более 300 000 посетителей самых разных возрастов.

Среди экспонатов выставки - советский космический аппарат “Союз”. Он установлен прямо у входа и знакомит посетителей с важной вехой в российской и мировой истории освоения космоса. Доминантой выставочного пространства под открытым небом является флагман европейского ракетостроения ракета Ariane, аналоги которой выводят на орбиту аппараты Европейского космического агентства. Основная миссия Cité de l’Espace - знакомить посетителей с современными достижениями в области космоса и астрономии, пробуждать желание узнать об этом как можно больше.

Главный поставщик знаний о космосе во Франции - Национальный центр космических исследований. Через CNES страна участвует в международных программах Европейского космического агентства. CNES занимается подготовкой и запуском ракет-носителей, работает над программами устойчивого развития, проводит исследования в области фундаментальной науки и инноваций, в сфере безопасности и обороны.

Отвечая на вопросы корреспондента “Поиска”, директор отдела цифровых технологий CNES Фредерик Прадейлис (Frédéric Pradeilles) обозначил главные приоритеты ведомства:

- Сегодня во главу угла мы ставим разработку нового поколения пусковых устройств. Как известно, европейские космические аппараты запускаются с космодрома Куру во Французское Гвиане с помощью ракет-носителей Ariane, и сейчас мы совершенствуем эти пусковые системы. Еще одна важная часть нашей деятельности - исследования Вселенной, Солнечной системы, поиски форм жизни на других планетах. В рамках европейских программ мы участвуем в выполнении многих космических миссий, в частности, направленных на изучение Марса, Юпитера, астероидов.

Представитель CNES сообщил, что в начале 2030-х ожидается запуск важной миссии - космического телескопа LISA, который нацелен на исследование гравитационных волн посредством лазерной интерферометрии на астрономических расстояниях. По словам Фредерика Прадейлиса, этот проект может совершить революцию в наблюдениях за Вселенной. Поскольку LISA станет первой расположенной в космосе обсерваторией на основе детектора гравитационных волн, миссия добавляет новых красок нашему восприятию Вселенной. Ее запуск позволит астрономам “слышать” события так, как невозможно было ранее, и раскроет природу многих явлений, которые прежде были “невидимыми”.

Фредерик Прадейлис рассказал, что важным направлением работы CNES являются климатические исследования. Это конек одной из “дочек” Национального центра космических исследований и Французского исследовательского института моря (IFREMER) - компании CLS, которая также расположена в Тулузе и является одним из мировых лидеров в области эксплуатации космических систем и обработки спутниковых данных. Среди профилей ее деятельности - мониторинг состояния Мирового океана, наблюдения за животными с помощью радиомаяков спутниковой системы ARGOS. Космические данные позволяют ученым наблюдать за представителями живой природы - белухами, серыми китами, амурскими тиграми, ирбисами, волками, бурыми, гималайскими и белыми медведями - в разных уголках планеты. Аналогичным образом ведется учет миграций стай перелетных птиц. CLS также получает от метеорологических спутников информацию, позволяющую оценить мировые запасы пресной воды. Вся эта работа базируется на использовании спутниковых данных и технологий математического моделирования.

Как и многие научные организации, Национальный центр космических исследований Франции испытывает определенный кадровый голод. В связи с этим для привлечения талантливой научной молодежи разработана специальная программа поддержки постдоков. Благодаря ей CNES ежегодно выделяет 100 стипендий для PhD-студентов, которые впоследствии смогут продолжить исследования в качестве молодых ученых в подразделениях центра.

На протяжении многих лет российско-французское космическое сотрудничество активно развивалось в области пилотируемых полетов и некоторых других программ совместного освоения космоса. Недавно Национальный центр космических исследований Франции и Роскосмос заключили новое соглашение о сотрудничестве в изучении Солнечной системы, физики Солнца, окружающей среды Земли, а также в науках о жизни и материаловедении в условиях микрогравитации, астрономических исследований с использованием космических аппаратов. Также предполагается развитие отношений в таких направлениях, как пилотируемая космонавтика и эффективное сотрудничество в использовании наземной космической инфраструктуры.

В ответе за пациента

Биотехнологические и медицинские исследования также относятся к научным приоритетам французского региона Окситания. Мировую известность получил Онкологический институт при Университете Тулузы Oncopole (Institut Universitaire du cancer de Toulouse). Один из крупнейших во Франции исследовательских центров был основан в 2014 году для разработки методов противоопухолевой терапии. Сегодня институт Oncopole является образцовой площадкой для проведения научно-экспериментальных работ и внедрения в клиническую практику наиболее эффективных и безопасных средств диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Директор Центра онкологических исследований Тулузы Жиль Фавре (Gilles Favre) с гордостью показывает недавно построенный комплекс, в котором соседствует исследовательская инфраструктура и современная клиника на 300 с лишним коек.

- Ежегодно, - рассказывает ученый, - в стационаре центра обслуживаются около 10 тысяч пациентов, примерно у половины из них онкологические заболевания обнаружены впервые. Благодаря современным методам диагностики нам удается выявить недуг на самых начальных стадиях, что дает хорошие шансы на полное выздоровление.

Отличительная черта медицинского центра - в непосредственном соседстве исследовательских лабораторий и стационара. Столь близкий контакт врачей и ученых позволяет эффективно и на самом высоком уровне контролировать эффект от медицинских манипуляций, реагировать на изменение состояния пациента, без промедления внедрять в лечебную практику новейшие методики диагностики и лечения.

Лечебный и исследовательский корпуса соединены стеклянным атриумом, в коридорах стационара нет ощущения безысходности - напротив, вся атмосфера клиники указывает на то, что излечение возможно с очень высокой вероятностью. Об этом же говорит и статистика: лишь 30 пациентам в год врачи, увы, не в силах помочь.

Всего в Oncopole трудятся примерно 1500 специалистов, среди которых 120 - штатные исследователи. Высокие научные результаты центра подтверждаются примерно 300 публикациями в год, около половины из которых выходят в высокорейтинговых научных журналах.

Одна из специализаций Oncopole - изучение и лечение меланомы. Онкологический центр в Тулузе славится своими фундаментальными исследованиями в этой области. Актуальность такого научного направления связана с довольно активным распространением этого заболевания в последние 30 лет. 132 тысячи новых пациентов выявляются во Франции ежегодно, у 25 процентов заболевание переходит в метастатическую фазу.

С 2015 года в Oncopole в качестве онкологической терапии наряду с курсами химиотерапии используют иммунотерапию второго поколения. Если до 2010 года этими методами лечили около 20 процентов пациентов, то сейчас их свыше половины.

К перспективным направлениям диагностики можно отнести использование методов искусственного интеллекта, машинного обучения, построения искусственных нейросетей для раннего распознавания онкологического заболевания по измененным клеткам крови человека.

Уникальным онкологический центр в Тулузе делает и стремление руководства объединить несколько технических платформ для принятия коллегиальных решений разными специалистами: в области нейронаук, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ и других.

Возвращаясь к проблемам, связанным с диагностикой меланомы, Жиль Фавре посетовал на нехватку в Тулузе врачей-дерматологов, которые являются необходимым первичным звеном в цепочке специалистов, помогающих пациенту выявить опасный недуг. В этих условиях большое значение приобретают информированность населения и собственная ответственность за свое здоровье, считает ученый.

Поля инноваций

Ну, как во Франции обойти вниманием сельскохозяйственное производство и темы, связанные с выращиванием экологически чистых продуктов?! Никак. Поэтому агротематика также не ускользнула от внимания журналистов.

Тулуза - столица региона, славящегося сельским хозяйством, в первую очередь виноделием и животноводством. Однако и другие виды сельскохозяйственной деятельности притягивают инновационные исследования, которые обеспечивают высокое качество продуктов питания. Из иллюминаторов самолета, подлетающего к Тулузе, видна живописная картина: желтые поля соседствуют с фиолетовыми. Фиолетовые - это, как правило, поля лаванды, которая встречается во Франции не только в Провансе. Желтые заполняют рапс или подсолнечник.

В регионе Окситания примерно 70 крупных агрохозяйств, свыше тысячи небольших агрофирм, в которых трудятся около 30 тысяч человек.

В один дней работы ESOF журналистам предложили отправиться в окрестности города на опытные плантации подсолнечника, принадлежащие Французскому институту агроисследований INRA (French National Institute for Agricultural Research).

Небольшая справка: INRA снискал себе славу лучшего европейского сельскохозяйственного научно-исследовательского института и занимает первое место в Европе и второе в мире по публикациям. Здесь трудятся примерно 8500 сотрудников, включая 1800 штатных ученых 17 исследовательских центров. Руководство INRA уверяло представителей СМИ, что сельскохозяйственные исследования во Франции по значимости и размаху опережают и космические (вместе с аэронавтикой) и медицинские.

Основная задача института была сформулирована так: способствовать обеспечению здоровых, качественных продуктов, развитию конкурентоспособного и стабильного сельского хозяйства, не причиняя при этом вред окружающей среде.

В тулузском отделении INRA работают свыше 1000 сотрудников - это исследователи, инженеры и технический персонал. INRA Occitanie-Toulouse поставляет примерно 10% публикаций и почти 12% патентов всего института. Здесь очень развито академическое партнерство: проводятся 12 совместных исследований, в которых задействованы современные технологические платформы и экспериментальные площадки.

В качестве иллюстрации использования современных технологий журналистам предъявили навороченные и оснащенные видеокамерами высокого разрешения дроны, механические платформы-сканеры, оценивающие состояние растений на опытных полях, а также оснащенные уникальным оборудованием лаборатории, где каждому растению обеспечен индивидуальный и даже в чем-то трепетный уход.

Выяснилось, что вырастить подсолнечник не так просто. Подсолнухи подвержены инфекциям, генетическим заболеваниям, страдают от изменений климата, не говоря уже о засухе и излишней влаге. Однако в век высоких технологий грех не использовать последние на пользу сельскохозяйственному производству. К примеру, дроны отлично справляются с функцией мониторинга больших полей, с их помощью можно оценить качество посадок, общее состояние растений. Пораженные насекомыми или засохшие участки не спрячутся от оснащенного системой GPS внимательного ока. Ему сверху видно все!

Когда проблемный участок выявлен, к нему направляется аппарат посолиднее. Внешне он напоминает комбайн с выдвигающейся стрелой, на которой закреплен приличных размеров домик-сканер, который выезжает на поле, легко вытягивает стрелу к нужному участку, делает прицельное фото и сам анализирует проблему. С помощью этого же устройства можно вести ежедневный мониторинг небольших опытных полей. Внешне все выглядит довольно необычно. Такое впечатление, что техника на французских полях может полностью заменить человека.

И, наконец, нам показывают святая святых - лабораторию, где выращивают опытные образцы устойчивых к заболеваниям растений. Но чтобы приблизиться к ним, необходимо облачиться в спецодежду, надеть бахилы, протереть обеззараживающим раствором руки и стекла фотокамер. В своеобразном “инкубаторе” томатов каждому кустику положен собственный горшок, в нем растение 5-6 раз в день по специальному конвейеру подъезжает к системе полива и ежедневно фотографируется сканирующим устройством. Снимки автоматически передаются в компьютер, который анализирует их, сравнивает с ранее сделанными и выносит вердикт, все ли в порядке, не нуждается ли томат в особом уходе и даже “госпитализации”.

Аналогичная лаборатория, только уже под открытым небом, изучает устойчивость подсолнухов. Автоматическая тележка поочередно захватывает горшки с растениями, везет то на полив, то на съемку в анфас и профиль.

Зачем все это? Не заигрываются ли ученые, имеющие доступ к новейшим технологиям и неплохому, судя по всему, финансированию? Отнюдь, уверяют журналистов сотрудники INRA. Таким образом специалисты изучают устойчивость растений к бактериям, воздействиям неблагоприятных факторов окружающей среды, а также влияние тех или иных удобрений.

Но главное, считает биолог Бенуа Блей (Benoit Bley), заключается в том, что только таким образом и создаются растения будущего, устойчивые к болезням и внешним воздействиям. А значит, и правильная еда будущего - полезная и вкусная, какой ее хотят видеть французы.



©РАН 2024