http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=14cd4d8d-ed77-4d98-b4cc-4103e6c037be&print=1
© 2024 Российская академия наук

Наукограды в Подмосковье продвигают инновации

30.11.2006

Источник: Московская промышленная газета, Екатерина МАКАРОВА



В подмосковном Пущино 24 ноября состоялась конференция "Научные центры РАН в инновационном развитии Московской области"

Организаторами мероприятия выступили: Правительство Московской области, Пущинский научный центр РАН, администрация города Пущино, Российский фонд развития высоких технологий.

Место проведения конференции выбрано не случайно: Пущино по праву считается центром академической науки. Здесь находится мощная база фундаментальных и прикладных исследований, связанных в первую очередь с биотехнологиями. Пущинский научный центр состоит из 9 институтов биологического профиля, что составляет 30% всей биофизики России. Здесь же расположен уникальный объект - Центр клинических испытаний препаратов синтетического происхождения. Сейчас на базе Центра планируется создание производства генно-инженерного инсулина, проходят испытания еще нескольких препаратов. Инновационные разработки в области биотехнологии очень важны сегодня для развития экономики нашей страны.

Кроме фундаментальных исследований, Пущино является еще и большим образовательным комплексом. В своем докладе академик Пущинского научного центра РАН Анатолий Мирошников отметил: "Основа нашего города-наукограда - образовательный процесс, мы можем научить многому: новым биотехнологиям, сделать новый учебный центр мирового уровня. Те знания, которые генеририруются в Пущинском научном центре, уникальны. Но главная сейчас проблема - нехватка жилья. Мы не можем закреплять молодых ученых здесь, и через несколько лет у нас не останется специалистов. Получается, что сегодня мы готовим научный потенциал для США и Европы, а не для России".

Научные центры РАН, расположенные в подмосковных городах Пущино, Троицке, Черноголовке, с момента своего создания находятся в ведомственном подчинении РАН, финансируются в основном из федерального бюджета и ориентированы на решение фундаментальных научных задач. Но с 2003 года они начинают активно заниматься внедрением и развитием инноваций. И здесь нужна самостоятельность при поиске дополнительных источников финансирования, продвижении и коммерциализации собственных прикладных научных разработок, привлечении к сотрудничеству партнеров.

Сегодня научные центры сочетают в себе 3 основных направления: науку, образование и производство новейшей наукоемкой продукции. Однако существует ряд проблем, мешающих использовать возможности научных центров в полной мере. Во-первых, до сих пор не сформирована эффективная национальная инновационная система, в которой были бы определены роль и место научных центров. Во-вторых, не определены правовые условия передачи объектов интеллектуальной собственности. Есть много противоречий и при ведении хозяйственной деятельности. Острым остается вопрос землепользования.

Эти и многие другие вопросы обсуждались на сегодняшней конференции, среди участников которой были представители исполнительной власти Черноголовки, Троицка, Пущино и Российской академии наук. Ключевым стало выступление Андрея Ушакова, заместителя руководителя Департамента науки и промышленной политики города Москвы. В своем докладе Ушаков наглядно показал, как успешно формируется инновационный промышленный потенциал в Московском регионе.

Первым шагом стало принятие Закона инновационного развития, суть которого в том, что город выделяет деньги на обновление действующих фондов производства. Задача стоит одна: повысить конкурентоспособность производимой продукции московских промышленных предприятий. Второе - разработана программа создания и подержки центров коллективного пользования. Один из таких центров существует при Химическом факультете МГУ. Центр оснащен современным оборудованием, здесь созданы все условия для практической работы исследователей и молодых ученых, представлены продукция и технологии инновационных предприятий.

Важным элементом Программы инновационного развития является резервирование промышленной земли. По словам Андрея Ушакова, сейчас в Москве 35 таких зон, а к середине 2007 года их будет более 100. "В первую очередь, мы планируем освободить эту землю от недействующих предприятий. Затем происходит формирование пилотных проектов, которые будут развиваться в этих промышленных зонах".

Хорошим примером для подмосковных наукоградов стал опыт по созданию Московского инновационного центра, где происходит отбор новых проектов, принимается решение о целесообразности их реализации. А специально созданный в Москве Центр защиты авторских прав оказывает юридическую помощь исследователям и разработчикам инноваций. "Наука должна заниматься наукой, - справедливо заметил Андрей Ушаков, - скоро в Москве откроется Институт инновационных менеджеров, где специалисты будут решать экономические проблемы реализации научных открытий и разработок".

Подмосковье - уникальный регион, включающий более 200 научных организаций. Сегодня существует система их финансовой поддержки, но главным образом она сводится к выделению премий в области науки. И хотя в бюджете Московковской области на 2007 год 50 млн. руб. отведено на гранды и поддержку исследований, для успешного развития науки в регионе этих средств недостаточно.

Не так давно была создана Группа по сотрудничеству между Правительством Московской области и Российской академией наук. Ее сопредседатель, академик РАН Олег Нефедов отметил в своем докладе: "Наше сотрудничество нужно расширять. В 2001 г. было подписано Соглашение о взаимодействии, и за эти 5 лет сфомировалась группа, которая осуществляет связь Академии наук и ее институтов с Московским регионом. Инновационная деятельность для нас является приоритетной, и сегодня в ней заинтересовано много сторон. Это органы исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней, Российская академия наук, институты, и, наконец, сами авторы исследований. Нынешняя конференция - еще один шаг в улучшении сотрудничества и повышении использования научного потенциала в интересах Московской области".

Сегодня на примере Пущинского научного центра был определен круг вопросов, которые надо решать в первую очередь. Проблемой каждого наукограда остается дефицит бюджета, отток квалифицированных кадров, несовершенство законодательной базы. Не всегда удается достигнуть соглашения между муниципальными властями и РАН. Основное противоречие - принадлежность земли: в Черноголовке, например, вся земля является собственностью Академии наук и используется не очень эффективно. Власти города настаивают на частичной передаче земли под коммерческую застройку, что даст возможность успешно реализовать множество инновационных проектов.

Власти подмосковного Троицка предложили следующее. Заключить соглашение с РАН о том, что на ее территории будет создан специальный бизнес-инкубатор для академических исследований. Эта земля будет отдана в муниципальное образование, а на территории, принадлежащей городу, можно создавать партнерство, строить технопарки, использовать ее ресурсы для финансирования научных разработок.

Чтобы инновации были, нужен их поток, и он есть. По некоторым данным, Россия занимает 3-е место в мире по объему новых исследований. Но мы не знаем, что делать с ними, вкладывать ли деньги в тот или иной проект. РАН сегодня не осуществляет экспертизу ни одного объекта. Поэтому необходим мониторинг инноваций, без которого невозможно решить, является ли экономически выгодным новое изобретение.

Итогом работы конференции стало решение ее участников ускорить принятие областной целевой программы "Развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности на территории Московской области на период до 2012 года"; создание таких элементов инновационной деятельности, как: независимая экспертиза технологий и проектов; подсистема технологического Форсайта (научного предвидения); информационная подсистема банков данных и баз знаний; информационно-маркетинговые и инновационно-технологические центры, технопарки и центры коллективного пользования; венчурные фонды.

Участники конференции выразили надежду, что выполнение этих условий будет способствовать более эффективному развитию инновационных систем в Московском регионе.