http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=1531b568-8552-4a89-8730-8c54d63c537e&print=1© 2024 Российская академия наук
Например, в этом году впервые финансирование проектов, победивших в конкурсе, было практически закончено уже в мае. На начало октября непрофинансированными остались только 10 проектов, связанных с изданием книг, у которых еще не готов оригинал-макет. “Так что теперь у грантополучателей нет оснований сетовать на позднее поступление средств по гранту”, - заметил глава фонда.
Второе “впервые” вполне может служить индикатором процессов, происходящих на российском научном поле. Если в 2013 году академический и вузовский сектора были, как и в прежние годы, более-менее сравнимы друг с другом с небольшим перевесом вузовских участников конкурса (40 и 44% соответственно), то по заявкам на 2014 год относительное равновесие было нарушено. Академический сектор (РАН и другие академии наук) составил 12%, вузовский - 75%. “Ученые со своими проектами пошли в университеты и через них стали подавать заявки на выполнение проектов в 2014 году, - прокомментировал В.Фридлянов. - Думаю, вы понимаете, почему это произошло”.
Впервые в этом году, с разрешения совета фонда, был проведен конкурс для физических лиц - аспирантов и докторантов последнего года обучения, с целью дать им возможность более качественно подготовиться к защите, подвести итоги своей научной деятельности. На этот конкурс подано около 140 заявок.
Были объявлены конкурс по новому научному направлению “География”, а также три новых международных конкурса РГНФ - с Немецким научно-исследовательским сообществом (DFG), Научным советом Норвегии и Академией наук Финляндии.
Есть и другие изменения. Заметно обновился корпус экспертов. К экспертизе заявок привлечены иностранные ученые - 50 специалистов из 25 стран: Великобритании, Германии, США и других. “Мы будем посылать им в удаленном доступе некоторые проекты, и они будут давать рекомендации без права решающего голоса”, - пояснил глава совета фонда.
Значительно обновился и корпус российских экспертов первого уровня. На сайте РГНФ был заранее объявлен конкурс и размещена большая анкета для претендентов. По словам В.Фридлянова, в этом году поступило много предложений, все - от докторов наук. Прошел примерно один из двух. Из тысячи экспертов первого уровня, которые сегодня работают, 226 - новых (как из Москвы, так и из регионов).
В 2014 году размеры грантов сохранятся на том же уровне: 350 тысяч рублей - индивидуальный, 1,5 млн - коллективный, на группу до 10 человек, до 3 млн - междисциплинарный целевой. Размер гранта физическому лицу составит 200 тысяч рублей, гранта на подготовку научно-популярного издания - 250 тысяч рублей.
На заседании обсуждались предложения по дальнейшей работе фонда и о ее совершенствовании. Принято решение об объявлении дополнительного конкурса междисциплинарных проектов РГНФ на 2014 год “70 лет Победы в Великой Отечественной войне”. Конкурс объявят буквально на днях, потом в течение месяца будут работать эксперты, с тем чтобы в декабре можно было бы подвести итоги и в 2014 году начать финансирование проектов, итогом выполнения которых должны стать книги, как это принято в целевых конкурсах РГНФ.
Бюро совета фонда поручено разработать положение и объявление о еще одном конкурсе междисциплинарных проектов - на 2015 год, по теме “Россия в 1917 году”. Проекты будут рассчитаны на три года.
РГНФ лишь второй год работает по новому уставу, а у членов совета уже назрели предложения об изменении некоторых его положений. Чтобы внести в действующий устав поправки, необходимо соответствующее постановление Правительства РФ. Прежде чем направить поправки в правительство, их вынесли на рассмотрение совета фонда.
Как сообщил В.Фридлянов, после того как в новом уставе появилось положение о поддержке издания научных трудов только в рамках научных проектов, количество заявок на издательские проекты снизилось почти в два раза. Поэтому члены совета считают целесообразным вернуться к прежней формулировке устава - чтобы ученые могли подавать заявки на издание книг независимо от наличия исследовательских проектов. Еще одно предложение связано с востребованностью “трэвел-грантов”. Раньше соответствующий пункт в уставе фонда был - ученому выделяли средства для поездки за рубеж, работы в библиотеках и научных организациях. В новом уставе этот пункт упразднили. Но необходимость поездок все равно осталась, только теперь ученые вынуждены тратить на эти цели средства, выделенные на проекты.
Оживленную дискуссию вызвало предложение закрепить в уставе введение нового вида грантов на поддержку перевода научных изданий на иностранные языки. “Мы пропагандируем результаты гуманитарных наук, но эта пропаганда остается внутри страны, - объяснил В.Фридлянов. - Предлагается ввести в устав положение, связанное с обеспечением финансами перевода отобранных экспертизой книг”. Вопросов у членов совета в связи с этой идеей было много: на какие языки переводить? как отбирать достойные проекты (они ведь из разных областей гуманитарного знания)? как распространять? По идее, переводные книги РГНФ должны поступать в библиотеки зарубежных университетов аналогично тому, как издания на русском рассылаются в государственные библиотеки и библиотеки российских вузов. Прозвучали и некоторые варианты ответов на поставленные вопросы. Остановились на том, что механизм реализации этой идеи надо будет хорошенько обдумать. Если, конечно, учредитель пойдет навстречу ученым.
Предлагалось также закрепить в уставе возможность логического продолжения практики ежегодного конкурса по подготовке научно-популярных изданий. Пока что результатом работы по этому гранту становится отчет, который публикуется на сайте фонда. Между тем популяризация результатов научных исследований среди населения - задача сегодня архиважная. Поэтому предлагается включить в устав позицию о выделении средств на издание наиболее значимых и актуальных научно-популярных книг объемом до 15 авторских листов. Иными словами, речь идет о том, чтобы основать серию научно-популярных книг, вышедших при поддержке РГНФ, - в едином формате, узнаваемой обложке, с логотипом фонда. Это послужит распространению гуманитарного знания и пропаганде деятельности фонда.
Решением совета также был утвержден проект среднесрочной программы деятельности РГНФ на 2014-2020 годы.