В ПИТЕРЕ УМЕР СОЗДАТЕЛЬ «ЧИСТОГО» ЭЛЕКТРИЧЕСТВА АКАДЕМИК РУТБЕРГ

14.04.2015

Источник: Росбалт

Труды ученого легли в основу уникальной технологии получения электроэнергии экологически чистым способом

В Санкт-Петербурге ушел из жизни академик Российской академии наук, директор Института электрофизики и электроэнергетики РАН Филипп Рутберг.

Как сообщает «Интерфакс», Рутберг скончался в возрасте 83 лет. Гражданская панихида состоится в среду, 15 апреля, в 11.00 в здании президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

«Выдающийся ученый, автор важнейших научных открытий, он посвятил свою жизнь развитию отечественной науки, занимаясь важнейшими фундаментальными и прикладными исследованиями в области энергетических плазменных технологий и возобновляемых источников энергии. Он создал новое направление в физике и технике низкотемпературной плазмы, в области мощных импульсных и стационарных газовых разрядов в газовых потоках в газах высокого и сверхвысокого давления», - говорится в некрологе, текст которого распространен пресс-службой Смольного.

Рутберг получил мировую известность после создания импульсных систем энергопитания на базе электромашинных агрегатов. Его перу принадлежат многочисленные публикации и монографий по физике газовых разрядов. Он обеспечил первенство российских учёных в плазменных технологиях, использование которых резко снижает объемы вредных выбросов в атмосферу.

В России Рутберг известен как пропагандист и практик энергетики, основанной на уничтожении органического и городского мусора. Труды ученого легли в основу уникальной технологии получения электроэнергии экологически чистым способом. На основании своих достижений в области плотной низкотемпературной плазмы ученый создал специальное оборудование и разработал технологии переработки бытовых отходов. С их помощью город с населением около 30 тысяч человек может полностью обеспечить себя теплом и частично - электричеством.

Филипп Рутберг родился 22 сентября 1931 года в Виннице. В 1954 он окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, в 1961 году - Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина по специальности «электрофизика».

Рутберг работал преподавателем в техникуме, затем занимался научной работой в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе.

В 1990 году Рутберг стал членом-корреспондентом Академии наук СССР в отделении физико-технических проблем энергетики по специальности «Электротехника, в том числе электрофизика». В 1991 году он стал директором петербургского Института проблем электрофизики и электроэнергетики РАН, а в 2000 году был избран академиком РАН и стал членом президиума Академии.

Рутберг являлся обладателем Государственных премий СССР и РФ. В 2011 году он стал лауреатом международной премии «Глобальная энергия».