Управление с ускорением
17.11.2006
Источник: Поиск,
Елена МОРГУНОВА
Водородный проект набрал обороты
В последние годы существенно возрос интерес крупных российских компаний к прикладным результатам работ Российской академии наук. Если всего несколько лет назад бизнес или вовсе не задумывался о собственном инновационном развитии, или покупал готовые западные технологии, не вкладывая в российские НИОКР, то сейчас инновационный климат начинает, пусть и медленно, но все же изменяться. На сегодняшний день подписаны четыре соглашения о сотрудничестве между Президиумом РАН и крупными бизнес-структурами. Самым первым был водородный проект, инициированный в декабре 2003 года горно-металлургической компанией "Норильский никель". Опыт этого сотрудничества РАН и частной компании может быть очень ценным в процессе создания в стране инновационной экономики.
В декабре 2003 года состоялось совещание, в котором участвовали руководители "Норникеля", ведущие специалисты академических и отраслевых институтов, РКК "Энергия", РНЦ "Курчатовский институт", ГНЦ "Физико-энергетический институт им. А.И.Лейпунского" и других структур. Тогда же были подписаны договор о сотрудничестве РАН - "Норникель" и комплексная программа поисковых, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области водородной энергетики и ТЭ.
Уже на первом этапе проекта была поставлена задача: базируясь на отечественных материалах, добиться прорывных решений в области создания водородных технологий. Однако первый результат отличался от того, что ожидал инвестор. Видимо, каждый участник проекта понял его цели и задачи по-своему. Ученые восприняли крупный бизнес как мецената, готового финансировать "прикосновение к тайнам мироздания", то есть чисто фундаментальные исследования. А в деловом мире ожидали, что деньги пойдут на проекты, ориентированные на конкретный результат, что логично, ведь вклад в фундаментальную науку - дело государства, а не частной компании. Многие, кто анализировал причины происшедшего, указывали на недостатки в управлении проектом. "В ходе программы выстроились длинные цепочки: "Норникель" - Президиум РАН - головная организация (у нас в Питере - Президиум СПбНЦ РАН) - организация-исполнитель (скажем, Физтех) - организации-соисполнители, - комментирует ситуацию директор Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН Андрей Забродский. - Сбои в организации финансирования и отчетности в таких длинных схемах привели к тому, что продвижение денег, равно как и решение возникающих вопросов, происходило крайне медленно, обратная связь была затруднена. Например, мы сталкиваемся с проблемой на месте, обращаемся в СПбНЦ РАН, он - в Президиум РАН, те пытаются решить проблему с руководством компании "Норникель". В итоге на согласования уходило много времени. Ситуацию усугубляло то, что организации, заказавшие необходимое для выполнения своих проектов оборудование, не смогли вовремя получить его (иногда оно приходило уже после окончания работ). Причина этого - в налогообложении закупаемого для институтов оборудования, которое согласно Налоговому кодексу РФ относится к их прибыли. На приобретение техники были запланированы значительные средства, и, соответственно, размер налога, который должен был заплатить "Норникель'', исчислялся серьезной суммой. Попытки "отбиться" от налога не увенчались успехом, но потребовали времени. Тем не менее компания, хотя и с задержкой, но выполнила взятые обязательства по закупке и поставке оборудования".
Несмотря на проблемы первого этапа работ, сотрудничество "Норникеля" и РАН было продолжено. Свести к минимуму все издержки должна была новая бизнес-структура, взявшая на себя функцию управления проектом. Так весной 2005 года появилась на свет Национальная инновационная компания "Новые энергетические проекты" (НИК НЭП), которую возглавил член-корреспондент РАН Борис Кузык, а его первым заместителем назначен вице-президент "Норникеля" Владимир Пивнюк, имеющий большой опыт работы по применению водородных технологий в космических аппаратах.
Сразу же после создания НИК НЭП ее руководство провело своего рода "инвентаризацию": в течение весны-осени 2005 года посетило ведущие профильные академические институты и предприятия в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге, на Урале и в Сибири, познакомилось с состоянием работ, оборудованием и специалистами, провело десятки рабочих встреч и совещаний. Разработанная компанией новая управленческая и инвестиционная схема позволила упростить работу со сложным государственным аппаратом, а оборудование, закупленное в собственность НИК НЭП с последующей передачей его институтам во временное пользование, не облагалось дополнительным налогом.
"Выполнение проекта стало возможным благодаря четкой и принципиальной позиции Научно-технического совета и менеджеров компании НИК НЭП, - говорит заведующий лабораторией физической химии полимеров Института элементоорганических соединений РАН, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ, академик РАН Алексей Хохлов. - Были полностью удовлетворены наши потребности в оборудовании и материалах. Перечисление денег происходило практически всегда вовремя, сразу после приемки отчета, причем при необходимости сдвигались сроки выполнения этапов работы и закупались дополнительные материалы".
По направлениям научно-технического поиска также была выстроена продуманная вертикаль принятия решений. Стратегические вопросы обсуждаются на Совете по научному руководству и координации НИОКР по водородной энергетике и топливным элементам Российской академии наук и "Норильского никеля". Совет собирается раз в полгода для обсуждения итогов и определения общего направления работ по проекту "Водородная энергетика и топливные элементы".
Вторым уровнем принятия решений занимается Научно-технический совет компании НИК НЭП, в который входят эксперты - представители институтов, предприятий, конструкторских организаций. Собираясь раз в месяц, они обсуждают развитие перспективных направлений по проектам.
Следующий уровень еще только выстраивается. Это будет система координационных советов по узким направлениям. Сейчас функционирует только один координационный совет по мембранным электронным блокам, который возглавляет академик РАН А.Хохлов. На заседаниях этих советов специалисты будут обсуждать технические решения по ключевым элементам водородной техники.
Весной 2006 года компания совместно с инвестором приняла решение создать инжиниринговый Центр водородной энергетики. "Вкладывая деньги в развитие серьезных исследований в области водородной техники, НИК НЭП поставил перед всеми партнерами условия по патентной чистоте и защите, - рассказывает руководитель проекта В.Туманов. - По результатам работы 2005-2006 годов мы сформировали базу данных примерно из 50 патентоспособных решений. Часть из них будем защищать патентом РФ, некоторые планируем патентовать по международным системам, а что-то оформлять в виде заявок на полезные модели и ноу-хау, чтобы тоже поставить на баланс наших нематериальных активов, увеличивая капитализацию компании".
Идеальная чистота в лабораториях, новейшее оборудование, современные офисные помещения с компьютерами и стеклянными перегородками для сотрудников и рабочим местом руководителя, круглый стол для переговоров, светлые просторные коридоры. Центр водородной энергетики НИК НЭП расположился в великолепном здании в стиле хай-тек на Ленинском проспекте совсем недавно. Техническое руководство центром будет осуществлять топ-менеджмент НИК НЭП во главе с первым заместителем гендиректора НИК НЭП Владимиром Пивнюком. Важным инфраструктурным элементом водородного центра станет научно-исследовательская часть, включающая ряд лабораторий, в том числе мембранных электронных блоков, топливных процессоров, электрокатализа. Они обеспечат независимость от внешнего мира в разработке важнейших элементов, агрегатов и систем водородной техники. Ключевым подразделением центра будет проектно-конструкторский отдел, именно он будет формировать технические задания лабораториям, институтам и другим организациям, выполнять проектно-конструкторские работы.
В лаборатории мембранных электронных блоков центра с помощью миниатюрной модели наглядно разъясняют принцип работы топливного элемента. Зачем нужна эта наглядность, ведь специалисты и так досконально ориентируются в тонкостях процесса? Потребителя надо готовить со школьной скамьи, считают в центре. На выставках изящная миниатюра привлекает внимание и приводит в восторг госчиновников, журналистов и бизнесменов. Так компания знакомит общество с водородом, чтобы решать вполне серьезную и амбициозную задачу - сделать экономику страны не углеводородной, а водородной.
"Россия не должна зависеть от существующих энергоносителей, поэтому надо заранее готовить технологии использования новых источников энергии, таких как водород. Это общенациональная задача, - сказал год назад в одном из интервью В.Пивнюк, - и, по сути, наши работы по водородным технологиям и топливным элементам направлены на обеспечение энергетической безопасности России. В какой-то степени мы работаем за органы власти в этой области".
Результаты совместной работы НИК НЭП и Российской академии наук - более 30 демонстрационных и модельных образцов - были уже зимой 2006 года представлены на выставке, которая проходила в Доме Правительства Москвы на Новом Арбате. Летом этого года компания участвовала еще в одной выставке "Инновационные достижения", проходившей в рамках X Петербургского международного экономического форума с традиционным участием Президента РФ.
Водородная программа реализуется на высокой скорости. Два с половиной года назад был подписан договор между "Норильским никелем" и РАН, полтора года назад создана управляющая компания НИК НЭП, а уже в планах на 2009-2012 годы - строительство заводов и выпуск на рынок готовой продукции. Первыми будут созданы совместные предприятия с иностранным капиталом. Это должны быть принципиально новые производства, оснащенные по 5-6-му технологическому укладу с перспективой на ближайшие 10-20 лет.
Импульс развитию программы придало стратегически важное решение о взаимодействии с ведущим американским разработчиком и производителем оборудования для водородной энергетики - компанией Plug Power Inc. Холдинговая компания "Интеррос" на паритетной основе с "Норильским никелем" приобрела 35% акций Plug Power Inc., сделав ее первым стратегическим партнером России. "С американцами мы нашли общий язык, сейчас сверстывается программа о стратегическом партнерстве, мы уже получили от них около 10 технических заданий на разработки с улучшенными параметрами цена - качество, - делится планами В.Туманов. - По этому проекту мы приступили к работам и уже практически знаем решение". За три года реализации водородного проекта "Норильский никель" потратил более 350 млн долларов: 250 млн - на покупку функционирующей на международном рынке компании, более 100 млн вложил в собственные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.
Подобный путь - сочетание собственных разработок с использованием готового зарубежного опыта - становится традиционным у руководителей российских инновационных предприятий. Он позволяет быстро сдвинуть проект с мертвой точки и снизить всевозможные риски при продвижении продукции на рынок. Сначала это будут в основном портативные топливные элементы, востребованные на рынке переносных зарядных устройств, и стационарные энергоустановки, в которых, в отличие от транспортных, нет серьезных ограничений по массогабаритным характеристикам для использования в отдаленных районах. Поисковые и прикладные научные исследования в сотрудничестве с академическими институтами будут продолжены, но основную ставку компания сделает на опытно-конструкторские работы с выходом на опытно-промышленное производство.
Автор: Максим Сидельников Наталья Славина