http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=1605e8ea-e20d-4ce1-9e62-960c3156157a&print=1© 2024 Российская академия наук
Госакадемии подвели итоги года
Государственные академии наук подготовили очередной совместный отчет правительству о ходе реализации общей программы фундаментальных исследований, рассчитанной на 2008-2012 годы. На днях в Президиуме РАН состоялось заседание Координационного совета программы, на котором рассматривался сводный доклад о выполнении исследований в 2009 году. Во встрече приняли участие президенты и ученые всех шести госакадемий - Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), Российской академии медицинских наук (РАМН), Российской академии образования (РАО), Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), Российской академии художеств (РАХ), а также сотрудники заинтересованных ведомств - Минэнерго, Росатом, РОСНАНО, Роскосмос, Минсельхоз.
Проект доклада, представленный ответственным секретарем Координационного совета, заместителем главного ученого секретаря Президиума РАН Владимиром Ивановым, включал справку «Фундаментальная наука в России: состояние и перспективы развития», важнейшие научные достижения всех государственных академий в 2009 году, прогнозные материалы, и данные об участии академических организаций в реализации направлений технологического прорыва.
Нашли отражение в докладе и индикаторы эффективности реализации программных задач. Надо отметить, что установленные планы госакадемии выполнили и перевыполнили практически по всем параметрам. Как видно из приведенной таблицы (индикаторы эффективности РАН), большая академия не уложилась только в один норматив - техновооруженность исследователей, что является естественным следствием общей экономической ситуации. При этом, подчеркнул В.Иванов, числовые значения индикаторов, разработанные еще в 2007 году, носят достаточно условный характер, их главная ценность состоит в отражении динамики ряда важных параметров, характеризующих деятельность организаций.
В 2009 и 2010 годах бюджеты всех академий были секвестированы, говорилось на совете. При сохранении в прежнем объеме так называемых «нормативно обусловленных» расходов (основную часть которых составляет заработная плата), «обрезанию» подверглась та часть средств, которая расходуется на обеспечение научных исследований и содержание институтов. В итоге бюджетное обеспечение этих статей сократилось на 40%. Прогнозы на следующий год столь же безрадостны. Необходимо доказывать руководству страны, что именно сейчас, в разгар кризиса, Россия должна следовать примеру передовых держав и вкладываться в развитие науки и образования, говорили ученые.
Однако достучаться до первых лиц государства первым лицам госакадемий, оказывается, не так-то легко. Президенты отраслевых академий наперебой говорили о том, что добиться встречи с руководителями страны практически невозможно. В результате информация о работе структур, отвечающих за развитие фундаментальной науки в России, доносится до высших чиновников в искаженном виде, а важнейшие государственные решения принимаются без консультаций с научной общественностью. Это приводит к разбалансированности научно-технической политики в стране.
Руководители госакадемий с горечью отмечали, что курирующие науку чиновники мало в ней понимают и не желают вникать в стоящие перед учеными проблемы. В связи с этим президент РАСХН Геннадий Романенко вспомнил анекдот про проверяющих из райкома, которые приехали на колхозное поле после уборки урожая и обвинили председателя в том, что у него ничего не растет.
- Как не растет, мы здесь только что рожь убрали? - изумился председатель.
- Ну вот, я и говорю: ничего не растет, - констатировал партийный начальник.
Тревожит представителей научного мира непрекращающееся оболванивание общества, отсутствие барьеров, препятствующих распространению псевдонаучных представлений о мире. Нельзя построить инновационную экономику в стране, где даже в центральных СМИ появляется реклама колдунов, магов, прорицателей и пророков, реальные проблемы науки преподносятся в искаженном виде, а осуществляемые за государственные средства проекты не проходят научную экспертизу, уверены руководители госакадемий. «Мы должны объединить свои усилия по отстаиванию позиций отечественной фундаментальной науки, популяризации научных достижений и борьбе с шарлатанством», - говорили участники встречи.
Отмечали они и усилившиеся в последнее время атаки прессы на академические структуры с целью их дискредитации. Так, Г.Романенко сообщил о том, что Россельхозакадемию недавно публично обвинили в неэффективном использовании огромного участка земли в Горном Алтае. Когда РАСХН заявила, что задействованные там под селекционные работы территории в пять раз меньше, чем было указано в репортаже, уличенные во лжи журналисты «приписали» злосчастные участки РАН. Однако оказалось, что у Российской академии наук вообще нет земель в этом районе.
Члены Координационного совета решили вместе с докладом о ходе реализации программы фундаментальных исследований отправить в Правительство РФ сопроводительное письмо, в котором будут изложены все отмеченные членами координационного совета тревожные тенденции. Решено также в 2010 году в рамках программы обеспечить приоритетную поддержку исследований, направленных на сопровождение технологического прорыва.