http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=166e3260-7f8c-4039-8205-9d7dadf2b4d5&print=1
© 2024 Российская академия наук

НА БОЙ С ПРОБОИНОЙ. АКАДЕМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ СПАСАЮТ ВСЕЙ КОМАНДОЙ

26.07.2013

Источник: ПОИСК, 26.07.13 Надежда ВОЛЧКОВА



 

Несмотря на разгар отпускного сезона, не спадает накал страстей по поводу скандальной реформы госакадемий. Лучшие умы российской науки бьются не над тайнами мироздания или выполнением государственных проектов, а над способами защиты от наката на Академию наук.

В институтах РАН не ждут ничего хорошего от задуманного чиновниками. Время идет, сентябрь все ближе, а контуры “новой экосреды для реализации позитивных мотиваций ученых на всех уровнях”, которую обещал создать Дмитрий Ливанов, не вырисовываются. Между тем министр клялся внести определенность в вопрос о том, как министерство планирует организовать работу институтов в пореформенной РАН, до очередного этапа принятия законопроекта. Не спешит Дмитрий Викторович и в турне по “основным научным центрам Российской Федерации для информирования научного сообщества о целях проводимой реформы и сбора его реакции”, куда министра послал Общественный совет при Минобрнауки.

Мало кто сомневается, что никакого плана реформирования у чиновников нет - есть план развала. Поэтому ученые направляют все силы на отражение атаки “захватчиков”. Вот и Отделение физических наук РАН на днях провело в ФИАН им. П.Н.Лебедева заседание бюро и расширенное Общее собрание, на которых обсуждались необходимые, с точки зрения научной общественности, поправки в законопроект о реформе Академии наук.

Директор Института государства и права РАН академик Андрей Лисицын-Светланов напомнил собравшимся, что законопроект о реформе РАН принят Госдумой РФ во втором чтении. Следующее рассмотрение подразумевает исключительно лингвистическую корректировку текста. Однако спикер Думы Сергей Нарышкин заявил о возможности возврата документа во второе чтение, благо думский регламент этого не исключает. Понятно, что гарантий принятия подготовленных академическим сообществом поправок нет, но использовать имеющийся шанс необходимо.

Лисицын-Светланов познакомил собравшихся с предложениями по корректировке законопроекта, которые по поручению Президиума РАН разработали сотрудники Института государства и права. Хотя из второй редакции документа убраны слова о ликвидации РАН, но в ней остались положения, которые “не закрывают дверь” для создания вместо нынешней Академии наук совершенно новой организации, сообщил Андрей Геннадьевич. Поэтому одной из задач правоведов было “очистить” законопроект от формулировок вроде “РАН, учрежденная настоящим федеральным законом”.

За академией должна быть закреплена функция организации научных исследований, поэтому расплывчатое определение “развитие” в тексте предлагается заменить более конкретным - “проведение”. Руководство академии намерено бороться и за сохранение у региональных отделений статуса юридического лица. По словам А.Лисицына-Светланова, лишение отделений самостоятельности приведет к нарушению целого комплекса выполняемых ими договоров и обязательств. “Эти доводы должны убедить законодателей”, - считает правовед.

Наиболее сложно, по его мнению, будут решаться вопросы, связанные с правами неназванной структуры, которая в законе именуется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (ФОИВ). “У правительства есть четкая установка на создание такого органа, - отметил академик. - При этом велики опасения, что деятельность агентства будет распространяться не только на имущество, но и на научную и кадровую политику исследовательских институтов”. Чтобы избежать такого развития событий, в законе предложено записать, что в ведение ФОИВ передаются не институты, а “функции по управлению, распоряжению и контролю” за их имуществом.

Свои поправки в законопроект подготовили и специалисты Института космических исследований (ИКИ) РАН. Потребность участвовать в этой работе директор ИКИ академик Лев Зеленый объяснил так: “В последнее время мы ощущаем себя пассажирами корабля, получившего серьезную пробоину: капитан борется за сохранение плавучести, а мы сидим и ждем, чем дело кончится. Это психологически тяжело, хочется участвовать”.

Академик Зеленый разделил исправляемые положения закона на две группы - неприемлемые, против которых надо “бороться до последней гранаты”, и бессмысленные, с которыми в принципе можно смириться. К первой группе он отнес ликвидацию РАН, отделение академии от институтов и отлучение институтов от собственности, необходимой для проведения научных исследований, а также назначение директоров чиновниками. А вот такие нововведения, как уничтожение карьерного лифта “член-корреспондент - академик” и слияние трех госакадемий, хотя и не принесут никакой пользы для развития науки, но и вред от них будет не так уж велик, считают в ИКИ РАН.

Собравшиеся поддержали представленные поправки и высказали свои соображения по поводу совершенствования закона. Говорилось, в частности, о том, что при передаче находящейся сегодня в управлении РАН собственности агентству необходимо учитывать специфику проведения исследований в естественно-научной области, где работа часто связана с использованием экспериментальных установок и современного высокоточного диагностического оборудования. По мнению физиков, эти приборы и помещения, где они установлены, должны рассматриваться как единый комплекс. Академик Андрей Забродский призвал коллег добиваться сохранения за институтами имущества, используемого в научном процессе.

Было решено собрать под предложениями РАН по изменению законопроекта о реформе (после того, как консолидированное мнение будет сформулировано) подписи сотрудников академии. Кроме того, считают физики, поправки должно принять чрезвычайное Общее собрание РАН, за проведение которого (в начале сентября) представители Отделения физических наук единодушно высказались.

Что делать, если требования академического сообщества будут отвергнуты, - этот вопрос, конечно, подробно обсуждался. “Единственное, что может помочь, - это массовый протест. В его организации должны сказать свое слово профсоюз и молодые ученые, а все мы - активно поддерживать”, - заявил академик Сергей Стишов.

Ученый и журналист Борис Штерн сообщил, что энтузиасты из числа рановской молодежи создают сеть координации институтов (СКИ), призванную наладить горизонтальные связи и обмен информацией между сотрудниками НИИ РАН. Сеть может использоваться и для организации протестных действий. Чтобы передать по ней важное для коллег сообщение, ученые могут обратиться к представителю своего института в СКИ или по адресу skiran0713@gmail.com.

“Если к нам не прислушаются, большинство академиков - именно большинство, а не десятки, как сейчас, - должны заявить о своем отказе от этого звания”, - выдал еще один вариант давления на власть академик Андрей Славнов. Журналист Владимир Губарев убеждал собрание написать еще одно письмо Путину от ученых с просьбой дать академии год на самореформирование. По мнению Губарева, если под таким посланием удастся собрать несколько десятков тысяч подписей, президент не сможет его проигнорировать.

Не менее, чем старшие коллеги, обеспокоена судьбой академии и своих научных коллективов академическая молодежь. На Общем собрании Совета молодых ученых Отделения физических наук РАН, состоявшемся сразу после мероприятия академиков, также обсуждался план противостояния “реформаторам” из Минобрнауки. Молодые физики несколько часов сочиняли письмо во власть, тщательно подбирая аргументы, которые могли бы убедить руководителей страны не губить свою науку. Высказывалась идея обратиться к лауреатам президентских грантов и премий для научной молодежи публично отказаться от этой поддержки по примеру академиков, решивших не вступать в новую РАН. Правда, в окончательный вариант текста это предложение не попало.