ХОЛМАНСКИХ ПОКАЗАЛИ ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР «РАН-ЮГРА»

07.03.2013

Источник: УралПолит.Ru

Полпреду президента в УрФО Игорю Холманских презентовали проект создания инновационного центра «РАН-Югра


 

Экспертный комментарий

Полпреду президента в УрФО Игорю Холманских презентовали проект создания инновационного центра «РАН-Югра. Презентация состоялась в Нижневартовске в рамках совещания по вопросу реализации Стратегии социально-экономического развития Югры на период до 2020 года.
Первый заместитель губернатора Югры Александр Ким проинформировал участников встречи о том, что предшествовало принятию решения по созданию на территории автономного округа Инновационного центра «РАН-Югра. В частности, была создана рабочая группа, в которую вошли представители правительства автономного округа и РАН. Эксперты подготовили Концепцию создания инновационного центра. Предполагается, что он будет консолидировать опыт академической, прикладной и корпоративной науки предприятий ТЭК.
«Изменение структуры углеводородных запасов мотивирует к созданию Инновационного центра. Мы должны получить очень серьезные прорывные технологии», – подчеркнул Александр Ким.
В ходе совещания своей точкой зрения о создании Инновационного центра «РАН- Югра поделились представители научного сообщества. Академик РАН, директор института прикладной математики имени Келдыша Борис Четверушкин выступил за то, чтобы активнее использовать электронные вычислительные машины в разработке трудноизвлекаемой нефти, мониторинге лицензионных участков, а также на протяжении всего производственного процесса – начиная с проведения геологоразведочных работ и заканчивая самим процессом добычи углеводородов. Ученый предложил не приобретать соответствующее программное обеспечение за рубежом, а заниматься его разработкой своими силами.
«Самое важное – понимание этой проблемы со стороны регионального и федерального руководства. Деньги, конечно, важны, без этого никак нельзя. Само создание Инновационного центра «РАН – Югра активизировало эту деятельность у нас в РАН», – отметил Борис Четверушкин, высказав также ряд инициатив по подготовке высококвалифицированных специалистов в сфере вычислительных и математических технологий.
Во время дискуссии ученый секретарь президиума РАН Кристоф Якубсон заявил о том, что инновационная основа вполне может стать фундаментом для дальнейшего социально-экономического развития Югры.
«Для этого нужна опора на фундаментальную науку. РАН готова быть такой опорой для вас. Ориентируясь на те задачи, которые были сформулированы в Стратегии социально-экономического развития автономного округа, мы наметили несколько областей, где мы могли бы эффективно сотрудничать. Главным здесь является проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, создание совместных научных лабораторий, инновационных предприятий, направленных на модернизацию основных отраслей экономики и развитие новых высокотехнологичных производств», – рассказал о базовых направлениях сотрудничества Кристоф Якубсон.
Также он акцентировал внимание на том, что в Югре есть база для создания нефтегазохимического кластера. Сырьем для переработки в перспективе может являться не только попутный нефтяной газ, но и голубое топливо, которое в ближайшее время будет добываться на территории ЯНАО.
«Академия наук обладает технологиями, позволяющими создавать такое производство с получением продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы бы могли адаптировать все эти технологии к вашей ресурсной базе, что позволило бы достаточно быстро продвинуться в создании такого кластера», – добавил ученый секретарь президиума РАН.
Потенциальной точкой роста, по словам Кристофа Якубсона, может стать и проект «Урал промышленный – Урал Полярный». Существующей ресурсной базы вскоре уже будет недостаточно для наращивания объемов промышленного производства. Поэтому прозвучало предложение развивать сотрудничество автономного округа и РАН и в этом направлении. Ученые могли бы заняться оценкой этих ресурсов и внедрением передовых технологий по добыче горнорудного сырья.
Как считает ученый секретарь РАН, еще один совместный проект возможно реализовать в электроэнергетике и экологии. Представители научного сообщества сейчас разрабатывают Концепцию интеллектуальных энергетических сетей. В перспективе это позволит существенно сократить объемы потребления энергетических ресурсов и тепловой энергии.
«Мы совместными усилиями могли бы создать систему наземно-космического мониторинга природной среды на вашей территории. Академия наук вместе с Роскосмосом передала Концепцию такой программы в правительство РФ, и, я думаю, что полигоном для его реализации может стать ваш регион. Хотел бы выделить в этой программе еще один аспект – это контроль за сжиганием попутного нефтяного газа. Есть возможность создать отечественную космическую систему экологической безопасности, которая бы позволила постоянно проводить мониторинг ситуации на своей территории и осуществлять контроль за состоянием трубопроводов», – заявил Кристоф Якубсон.
Кроме того, ученые предложили сотрудничать в сфере малого и среднего инновационного бизнеса. Одной из болевых точек РАН ученый секретарь назвал отсутствие возможности опробовать свои разработки. Кристоф Якубсон выразил надежду, что сотрудничество позволит создать полигоны на территории автономного округа для внедрения новых технологий.
«Создавая местные инновационные компании, мы могли бы передавать им свои фундаментальные разработки для внедрения в Югре», – предположил он.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024