http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=16ade823-0e0f-4e32-8d91-9d4c7c58c5ba&print=1
© 2024 Российская академия наук

СИСТЕМА ФИЗТЕХА

06.06.2006

Источник: Мировая энергетика, Соловьев Сергей



Вместо типовых проектов здесь защищают научные работы

И ПЛАЗМА, И ТЕРМОЯД

Факультету проблем физики и энергетики (ФПФЭ) весной исполнилось 30 лет. Вполне достаточно, чтобы остановиться, оглянуться, оценить. В этом нам поможет декан Алексей ЛЕОНОВ.

РАБОТА НА БУДУЩЕЕ

Профессор подчеркивает, что к традиционной энергетике факультет имеет косвенное отношение - хотя он изначально готовил кадры не только для Академии наук, но и для бывшего Средмаша, однако это были не эксплуатационники, а инженеры-исследователи. Они занимались наукой, развивали теоретические основы технологий, в том числе в энергетике.

Значительная часть внимания всегда уделялась МГД-генераторам - прямому преобразованию энергии плазмы в электрическую, лазерам, лазерному термоядерному синтезу, термоядерному синтезу с магнитным удержанием плазмы.

"У нас есть кафедра в Физическом институте Академии наук, заведующим которой является директор института академик Геннадий Месяц, лауреат премии "Глобальная энергия". Он ввел термин "импульсная энергетика". Часто требуется, в том числе и для термоядерных исследований, создание источника энергии, который способен за короткое время выдать очень большую мощность, сравнимую с мощностью всех электростанций мира и даже много больше. Понятно, что сделать это можно только путем накопления энергии. И это тоже предмет исследования, связанный с развитием принципиально новых энергетических технологий. Таким образом, мы ориентируемся на энергетику будущего", - уточняет декан.

НАУЧНЫЙ ИНКУБАТОР

Все кафедры ФПФЭ базируются в ведущих институтах РАН и Росатома, где студентов, как и мечтал академик Капица, учат не те, кто успел закостенеть в своих представлениях о науке, а те, кто сам активно в ней работает и в состоянии приобщить к этому творческому процессу молодежь. Именно эти люди читают лекции, ведут лабораторки, семинары, то есть приобщают к науке. Это коренное отличие Физтеха от других технических вузов.

"Не в обиду будет сказано другим достойным институтам, но у нас нет двух одинаковых дипломов. Там редко когда предметом дипломной работы является научное исследование. Как правило, это типовой расчет, на примере которого студент должен показать, что он усвоил некую совокупность знаний. У нас каждый диплом - самостоятельное научное исследование. От 50 до 70 % магистерских дипломов - это либо законченная, либо готовящаяся к публикации статья в крупном научном журнале. Некоторые наши воспитанники к моменту окончания имеют по 3-4, бывает и 7-8 публикаций, - гордится декан. - Студентов на каждой кафедре мало, на одного преподавателя приходится не более 3-4 учеников. Это в чистом виде индивидуальное обучение, штучная работа, и только так можно воспитать высококвалифицированного физика. Потому что далеко не все можно прочитать в учебниках - школу можно передать только из рук в руки".

Все обучение делится на три части: институтский цикл, который одинаков для всех факультетов (общая физика, математика, иностранный язык), потом начинается более специализированное обучение на факультетском цикле и затем базовый цикл - конкретная специальность. Например, в Сарове, известном больше как Азрамас-16, в Федеральном ядерном центре ведут научную работу ребята, закончившие 4 курса в Москве. В этом году первый выпуск, 2 человека, будут защищать магистерские дипломы.

ПРОСКОЧИТЬ "ДОЛИНУ СМЕРТИ"

Как изменились в последние годы учебные планы? Отразились ли на них перемены в жизни общества?

"Хороший вопрос, - смеется декан. - Мы всегда приспосабливаем обучение к последнему слову в науке. Конечно, спешить тут не нужно, наука все-таки консервативная вещь. Тем не менее движемся в новом направлении, чтобы даже классические курсы наиболее адекватно отражали современное состояние дел в физике. И это не связано с социальным строем, это просто объективные потребности науки.

Нам очень важны курсы по инноватике - это управление проектами, технология продвижения продукта на рынок. Инноватика - сложная вещь, здесь действуют всякие венчурные фонды, которые поддерживают рискованные идеи, ведь из сотни идей доходит до практического использования одна. Но на стадии фундаментальных исследований совершенно неясно, какая это идея. Возникает провал, в котором идеи и тонут. Это так называемая долина смерти. Мы хотим, чтобы наши студенты представляли эту ситуацию. Чтобы знали хотя бы в общих чертах, как идею продвигать на рынок. Были в курсе, где можно найти венчурные фонды, как с ними работать, как писать заявки. Именно такие спецкурсы по инноватике нам и нужны. На кафедре Геннадия Андреевича Месяца, в частности, читается очень хороший кафедральный курс, он называется "Управление научными исследованиями и разработками. Начальные стадии инновационного процесса и их информационное обеспечение".

ОТ 1000 У.Е. И ДАЛЬШЕ

В Физтехе все стены заклеены объявлениями: интересная работа для выпускника. Зарплата - от 1000 долларов. На интернет-форуме факультета есть предложения и за 1,5 тыс. у.е. Профессорам такое и не снилось. Декан Леонов подтверждает, что его воспитанников бизнес-структуры с руками отрывают. Студенты, еще вчера причастные к высокой науке, такие предложения принимают охотно. Понять легко: большая часть физтеховцев - иногородние, и высокая зарплата необходима, чтобы снимать жилье.

"Мы пытаемся воспитать у них понимание того, что если человек уходит в бизнес на рядовые должности, он там навсегда и останется. Наука для него умерла. Потому что она, во-первых, не терпит больших перерывов, во-вторых, если человек не будет над собой работать, то и расти не будет.

Наши талантливые студенты, отобранные со всей России и прошедшие жесткий тренинг Физтеха, легко находят работу, а вот по специальности или нет - это как посмотреть. Чаще всего они работают в телекоммуникационных компаниях, в банковских структурах, часто в их аналитических отделах. А это та же математика, информатика. Конечно, это не та физика, которой мы учим, но все же. Ведь что дает физика? Умение строить модели, экспериментально их проверять, совершенствовать, развивать новые. А это именно то, чем занимается бизнес. Выходит, что работа творческая, хотя и не в науке.

Впрочем, в последние годы интерес к выпускникам стали проявлять и растущие частные российские фирмы научно-технологического характера, занимающиеся разработкой и производством наукоемкой продукции и предлагающие зарплаты, сравнимые с заработками в телекоммуникационном и банковском секторах. Их пока еще очень немного, но можно надеяться, что в недалеком будущем таким фирмам потребуется значительное число физтеховцев. Расширение сотрудничества с такими фирмами факультет считает одним из стратегических направлений развития", - рисует перспективу декан.

Сколько выпускников для науки не потеряно? Процентов 20. Эти остаются в базовых институтах.Еще минимум 20 процентов идут в аспирантуру. И не надо забывать, что часть уезжает за кордон, хотя сейчас, по словам Алексея Георгиевича, волна схлынула: "Поняли, что там тоже не мед, зарплаты не бог знает какие, перспективы неясные, всегда будешь чужим. Российский менталитет даже у молодежи есть, и наши выпускники в американской Силиконовой долине образовали физтеховский клуб, общаются между собой. Ректор там в гостях у них бывал. Мои ученики - в основном Европе. Там им неуютно, хотя некоторые приживаются. А в основном едут, чтобы накопить на квартиру".

Вот так. Развивая энергетику будущего на родине, на квартиру им сроду не заработать.

***

Факультет проблем физики и энергетики возник в ответ на потребности в молодых кадрах Научного центра в пос. Красная Пахра (ныне г. Троицк) в 20 км от Москвы по Калужскому шоссе. В этот научный центр вошли несколько новых институтов Академии наук и филиал Института атомной энергии им. Курчатова (ФИАЭ, теперь Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований).

Факультет основали в 1976 г. Евгений Велихов, директор ФИАЭ; нобелевский лауреат Александр Прохоров, директор Института общей физики; Роальд Сагдеев, директор Института космических исследований; Леонид Верещагин, возглавлявший Институт физики высоких давлений, создатель синтетических алмазов; Сергей Мандельштам, директор Института спектроскопии. Первым деканом стал Евгений Велихов. Научным руководителем академик остается и по сей день.

Когда давали имя факультету, подразумевали в первую очередь плазменную и термоядерную энергетику.

***

В декабре 1938 г. группа известных советских ученых, в которую входили С А Соболев, М.А. Лаврентьев, С.А. Христианович и другие, опубликовала в "Правде" письмо. Они обосновывали необходимость создания учебного заведения нового типа, которое было бы способно очень быстро и эффективно готовить специалистов по стратегически важным направлениям развития науки и новой техники. Задача стояла примерно так: специалисты для оборонной промышленности должны сочетать широту университетского образования с конкретными инженерными знаниями и практикой.

Академики предложили взять за основу обучения принцип подготовки непосредственно в НИИ и КБ. Такая система получила впоследствии название "Система Физтеха". Реализации этих планов помешала война.

Датой рождения Физтеха считается 25 ноября 1946 года, когда вышло постановление Совета министров СССР о создании физико-технического факультета (ФТФ) МГУ, стоявшего особняком и по правилам приема, и по системе обучения, и по учебному плану. В1948 г. факультету, которому было тесно и неуютно в МГУ по многим причинам, в том числе-секретности, подобрали другое помещение. В пос. Долгопрудный вблизи столицы отыскались два здания, предназначавшихся для так и не организованного в конце 30-х годов Института дирижаблестроения. Так было положено начало новому вузу, готовящему научную элиту. Еще через пять лет, в 1951 г., ФТФ МГУ закрыли, но заложенную в основу факультета систему подготовки отстоять удалось - в том же году на базе ФТФ был организован Московский физико-технический институт.

***

ФИЗТЕХ НА РЫНКЕ ТРУДА

Спрос на его выпускников высок. Согласно последним исследованиям ИД "Коммерсант" и журнала "Прямые инвестиции" МФТИ является одним из самых престижных в глазах работодателей российских вузов. В рейтинге ста вузов он занимает девятую строку.

ФИЗТЕХ ВЫИГРАЛ ГРАНТ 400 МЛН РУБ.

Его цель - внедрение инновационных образовательных технологий в рамках национального проекта "Образование". Вуз стал одним из 17 победителей конкурса, представив четкий план реализации средств.

Фото:

- 1977 г. Основатели ФПФЭ: ректор МФТИ О. Белоцерковский, нобелевский лауреат А. Прохоров, министр И. Образцов, нобелевский лауреат П. Капица, директор ИКИ РАН Р. Сагдеев и первый декан ФПФЭ Е. Велихов