Углекислый газ недооценили

07.12.2009

Источник: Gazeta.ru, Подорванюк Николай



За день до начала в Копенгагене саммита ООН по изменению климата в журнале Nature Geoscience опубликована работа, из которой следует, что температура Земли может еще больше зависеть от содержания углекислого газа в атмосфере, чем считалось ранее.

Вопрос о том, насколько изменение уровня CO2 в атмосфере Земли повлечет за собой изменение температуры нашей планеты, представляет собой предмет бурной дискуссии в среде ученых. Очевидно, что с ростом развития промышленности количество углекислого газа в атмосфере увеличилось. Согласно работам многих ученых, ряд данных свидетельствует о том, что повышение количества CO2 вызвало резкое увеличение средней температуры на Земле за последние годы.

Есть и противоположные точки зрения, которые только укрепились после скандала с хакерами и деятельностью ученых Университета Восточной Англии. Но факт остается фактом: мировое сообщество в целом признает антропогенный фактор и глобальное потепление, поэтому в свое время был принят Киотский протокол, а на смену ему должно прийти новое соглашение, которое, возможно, будет достигнуто на начинающемся в понедельник в Копенгагене саммите ООН по изменению климата.

Ученые же продолжают свои работы в области климатологии и, хочется надеяться, делают это честно. Так, за день до начала копенгагенского саммита международная группа ученых во главе с Дэном Лантом из Университета Бристоля опубликовала в журнале Nature Geoscience свою работу, главный вывод которой заключается в следующем:

в долгосрочной перспективе температура Земли может оказаться более чувствительной (на 30–50%) к содержанию углекислого газа в атмосфере, чем считалось ранее.

В своей работе Лант и коллеги сравнили результаты расчетов глобальной климатической модели с восстановленной температурой окружающей среды три миллиона лет назад, в тот момент, когда температура Земли и концентрация углекислого газа были высоки. Восстановленные значения температуры были получены из данных отложений на дне океана.

«Мы обнаружили, что на значении три миллиона лет назад, с учетом концентрации углекислого газа, модель предсказывала повышение температуры меньше, чем показывают восстановленные температуры. Это побудило нас проанализировать, что же отсутствует в модели», – рассказал Дэн Лант о ходе работы.

Авторы предположили, что повышение температуры объясняется включением в модель таких факторов, которые меняются на протяжении длительного периода времени, как материковый лед и растительность.

Включение этих долгосрочных процессов в модель позволило авторам получить температуру, которая более согласуется с данными океанических донных отложений.

В первую очередь это объясняется тем, что изменения растительного и ледяного покрова Земли приводят к уменьшению или увеличению поверхностью планеты солнечного света, что, в свою очередь, влияет на температуру. Раньше такие «долгосрочные» факторы, как материковый лед и растительность, практически не учитывались в климатических моделях. В том числе и в тех, которые используются такими органами, как Межправительственная группа экспертов по изменению климата. А это значит, что их модели не могут хорошо предсказать будущую температуру в зависимости от количества CO2.

Алан Хэйвуд из Университета Лидса, один из авторов исследования, считает: «Если мы хотим избежать опасных изменений климата, то высокая чувствительность Земли к количеству углекислого газа должна быть принята во внимание при определении задач по стабилизации выбросов парниковых газов в атмосферу».

«Это исследование показывает, как изучение климата Земли в прошлом может дать важную информацию об изменениях нашей планеты в будущем», – резюмирует Лант.

Но, пожалуй, главное, что лишний раз подтверждает данное исследование, это то, что современные климатические модели еще далеки от совершенства.



©РАН 2024