КОГДА УЧЕНЫЕ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ Российская академия наук решает актуальные задачи фундаментальной и клинической медицины

27.01.2004

Источник: Экология и жизнь

В конце прошлого года академики РАН и РАМН собрались на совместную научную сессию, чтобы обсудить итоги первого года работы комплексной программы "Фундаментальные науки - медицину". Об этом событии рассказывает Координатор программы академик РАН А. И. Григорьев.

Идея создания таких программ не нова. Еще в 1970-е годы на совместной сессии АН СССР и АМН СССР ее предложили наши выдающиеся организаторы фундаментальной науки и здравоохранения - президент АН СССР академик А.А. Александров, министр здравоохранения СССР академик Б.В. Петровский и президент АМН СССР академик Н.Н. Блохин. Однако по-настоящему актуальной она стала только теперь. Причем замечу, что резкое сокращение финансирования социальной сферы в нашей стране - хоть и значимая тому причина, но не единственная. Интеграция специалистов в области естественных и точных наук для решения научных и особенно практических задач здравоохранения - давно уже стала общемировой тенденцией. В качестве примера ее проявления в странах Европейского Союза можно назвать создание финансируемых целевых программ "Биотехнология" и "Биомедицина", объединяющих усилия научных коллективов многих стран.
Западноевропейские программы организованы по конвейерному принципу, который в конечном счете обеспечивает внедрение результатов фундаментальных исследований в практическую медицину или в фармацевтическую промышленность. Программа РАН "Фундаментальные науки - медицине" по идеологии близка к европейским медико-биологическим программам. Она так же нацелена на объединение усилий многочисленных научно-исследовательских институтов, входящих в состав различных отделений РАН, на решение актуальных задач теоретической и практической медицины и внедрение достижений естественных и точных наук - биологии, химии, физики и математики - в российское здравоохранение в целом и в медицинские учреждения РАН, в частности.
Причем ее актуальность в значительной степени определяется и социальной востребованностью. Ведь ни для кого не секрет, что в России из-за резкого снижения уровня медицинского обслуживания населения за последние 10 лет значительно ухудшилась общая демографическая ситуация. Добавлю, что перед медицинскими учреждениями РАН помимо традиционных задач профилактики и лечения заболеваний сегодня очень остро стоит и специфическая задача - продление творческого долголетия ученых, борьба с преждевременным старением.
Несмотря на все трудности российская наука до сих пор сохраняет колоссальный потенциал - многопрофильные институты с высокопрофессиональными, талантливыми научными кадрами и разнообразными актуальнейшими исследовательскими и внедренческими работами. Все это можно с огромной пользой использовать в медицине, варьируя в весьма широких пределах. От углубления или получения принципиально новых представлений о причинах (этиологии) и механизмах развития (патогенезе) многих заболеваний (социально значимых, уносящих здоровье и жизнь тысяч наших сограждан!) до создания новых материалов, например, для замещения биологических тканей и "адресной" доставки лекарственных препаратов в организме. А уникальная материально-техническая база учреждений, позволяет конструировать и доводить до производства уникальнейшие приборы, которые могут использоваться в нашем здравоохранении.
Учитывая, какое серьезное внимание при отборе проектов обращается на имеющийся у научных учреждений задел, можно ожидать, что программа "Фундаментальные науки - медицине" принесет ощутимые практические результаты уже в ближайшие два-три года.
С самого начала работы над программой нам было совершенно очевидно, что специалисты РАН, принимающие в ней участие, должны находиться в постоянном контакте с медицинскими учреждениями РАН, РАМН и Минздрава РФ. Ведь именно они и являются нашими потенциальными заказчиками, и должны играть ключевую роль как в постановке задач, так и в оценке полученных результатов. Это взаимодействие заложено уже на уровне руководящего звена программы. Сопредседателями Научного совета стали академики О.Г. Газенко и Б.В. Петровский, а членами - крупнейшие специалисты РАН в области естественных наук академики Ю.П. Алтухов, Ю.В. Гуляев, Ю.А. Осипьян, И.А. Шевелев, А.Е. Шилов и известные ученые-медики академики РАН В.И. Шумаков, М.И. Давыдов, академики РАМН Е.И. Гусев и В.Н. Ярыгин.
Приоритетными направлениями программы "Фундаментальные науки - медицине" определены:
- фундаментальные исследования этиологии и патогенеза ряда распространенных и социально значимых заболеваний;
- разработка и усовершенствование методов и средств диагностики;
- создание приборов и материалов медицинского назначения, новых лекарственных препаратов.
Уже первый год работы программы "Фундаментальные науки - медицине" показал правильность выбранного пути, объединяющего колоссальные знания и потенциал различных научных областей. Действительно, для участия в конкурсе в 2002-2003 гг. было представлено около тысячи проектов высокого международного уровня из учреждений четырех отделений РАН. Увы, из-за ограниченного финансирования программы члены Ученого совета и независимые эксперты отобрали для поддержки лишь около 10% представленных проектов.
Наиболее широко было представлено первое направление программы, посвященное анализу причин и механизмов развития ряда тяжелых социально значимых заболеваний. И сегодня уже можно говорить о вполне определенных успехах проделанной работы и даже научных прорывах в некоторых областях.
Так прилив новых научных сил сегодня позволяет давать более полный и глубокий анализ причин возникновения и механизмов развития заболеваний не только с позиций физиологических, но и биологических, физико-химических. Свое веское слово добавляют специалисты, уделяющие особое внимание генетическим механизмам предрасположенности или адаптационным механизмам, сопровождающим развитие патологии и проявляющимся на всех уровнях - от молекулярно-клеточного до целостного организма. Именно нарушение адаптационных механизмов или исчерпание их ресурсов (в процессе старения, в экстремальных состояниях) приводит к проявлению первых клинических признаков патологии и затем нередко к лавинообразному развитию заболевания, а порой и гибели больного.
Эти углубленные исследования позволяют разработать принципиально новые подходы к ранней доклинической диагностике заболеваний, а, следовательно, к прогнозированию их возникновения задолго до проявления первых симптомов. В свою очередь, ранняя диагностика открывает новые, более широкие возможности для разработки принципиально новых терапевтиче-ских подходов к профилактике заболеваний, направленных прежде всего на поддержание и повышение ресурсов адаптационных механизмов организма.
Среди социально значимых заболеваний ныне особое место занимают так называемые нейродегенеративные, вызванные гибелью специфических популяций нейронов и нарушением связанных с ними функций. Наиболее яркими примерами являются болезнь Паркинсона (приводящая к нарушению двигательных функций) и болезнь Альцгеймера (сопровождающаяся потерей интеллекта и общей физической деградацией). В сообщениях специалистов в области молекулярной биологии и генетики, прозвучавших на совместной сессии, были приведены доказательства того, что первопричиной развития этих (и не только) болезней является нарушение генетического аппарата. Другими словами, наследуются если и не сами заболевания, то по крайней мере предрасположенность к ним.
К сожалению, наша практическая медицина имеет очень мало лечебных технологий, направленных на коррекцию генома больного. В ряде докладов и в общей дискуссии по этой проблеме прозвучала идея о том, что крайне низкая эффективность лечения этих заболеваний связана с их поздней диагностикой - по проявлению первых клинических симптомов, когда у больного уже возникают тяжелые необратимые органические изменения мозга. Поэтому особое внимание привлекают проекты, в которых предпринята попытка поиска путей ранней доклиниче-ской диагностики и профилактической, предупреждающей терапии.
Не остались без внимания и комплексные исследования других тяжелейших заболеваний, разработки новых подходов к диагностике и их лечению - остеопороза, сахарного диабета, язвы желудка, гепатита С, наркомании, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний и др. К примеру, несомненные успехи достигнуты авторами проектов в использовании оптических методов для дифференциальной диагностики новообразований и точного определения их границ. Реализация этого проекта, без сомнения, позволит хирургам-онкологам удалять опухоли при минимальном повреждении здоровых тканей.
Актуальны и интересны проекты, призванные значительно улучшить работу врачей экстренной медицины. В последнее время именно в нашей стране происходит непрерывный рост числа больных с обширными ожогами и другими видами повреждений кожных покровов - слишком много катастроф и пожаров. Группой авторов предложены различные варианты эффективной клеточной и лекарственной терапии ожогов и язвенных процессов, которые прошли широкую апробацию в клинических учреждениях.
А участие ученых из физических и химических институтов РАН позволило внести существенный вклад в разработку приборов для диагностики и лечения (в том числе и лазеров); создание и использование особо прочных или эластичных материалов для замещения дефектов костной ткани и протезирования кровеносных сосудов (биосовместимые имплантаты костей на основе углеродных композиционных материалов с регулируемой прочностью и пористостью; живой эквивалент кожи; сплавы, обладающие эффектами памяти формы и сверхупругости для протезов - даже звучит фантастично!); синтез физиологически активных соединений - потенциальных лекарственных препаратов, проходящих в настоящее время экспериментальные или клинические испытания.
Обратите внимание, какие силы РАН были брошены только на работы в этом направлении - Научный центр волоконной оптики при Институте общей физики, Институт радиотехники и электроники, Институт общей физики им. А.М. Прохорова, Институт физики твердого тела, Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева, Институт химии растворов, Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе, Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова, Институт физиологически активных веществ, Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова, Институт биохимической физики!
В заключение, видимо, надо отметить, что многие из проектов, носили инновационный характер и были представлены Научным советом программы в Комитет по инновациям РАН для последующего доведения соответствующих разработок до производства и практического применения в медицинских учреждениях.

©РАН 2024