http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=1818ccf8-13dd-40e4-ab94-4a725ff8b86c&print=1
© 2024 Российская академия наук

К маневру готовы?

11.09.2009

Источник: Поиск, Надежда Волчкова



Институтам РАН предстоит освоить новый механизм финансирования

 

Российская академия наук в сотрудничестве с другими государственным академиям подготовила предложения по реализации нового механизма финансирования госакадемий. Напомним, согласно постановлению Правительства РФ от 19 ноября 2007 г. «О Российской академии наук», РАН и подведомственные ей учреждения должны были уже в 2009 году получать средства из федерального бюджета по новой схеме - в виде субсидий. Однако по ряду объективных обстоятельств внедрение новации отложили на год. Теперь переход запланирован на 1 января 2010 года. В августе Президент РАН Юрий Осипов направил в Правительство РФ два проекта постановлений правительства - о порядке предоставления государственным академиям наук субсидий на выполнение возложенных на них полномочий и о формировании и финансовом обеспечении выполнения государственного задания госакадемиям.

Первый документ руководителям институтов РАН представил начальник Финансово-экономического управления РАН Эвалд Антипенко. Он рассказал, какие именно расходы предполагается включить в каждый из трех видов субсидий, которые РАН ежегодно будет получать из федерального бюджета.

Субсидия на реализацию программы фундаментальных научных исследований, кроме средств, необходимых непосредственно на выполнение указанной программы, видимо, будет обеспечивать еще и финансирование программ президиума и отделений РАН, централизованных расходов академии, поддержку и обновление приборной базы, содержание аппаратов президиумов, выплаты окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов РАН, расходы по обязательствам академии в связи с международными соглашениями, содержание федерального имущества и объектов культурного наследия, субсидии в сфере ЖКХ. В этот раздел будут включены и некоторые другие расходы, необходимые для решения Академией наук уставных задач.

Второй вид субсидий – на выполнение государственного задания по оказанию государственных услуг физическим и юридическим лицам – пойдет на обеспечение расходов, связанных с финансированием академических организаций образования, здравоохранения, культуры.

Наибольшее количество вопросов, по словам Э.Антипенко, вызывает механизм предоставления субсидий на осуществление инвестиций в целях поддержки и развития научной, производственной и социальной инфраструктуры. Эти расходы, которые многим известны под названием «капитальные вложения», формируются Минэкономразвития. К оформлению необходимых для их получения документов предъявляются повышенные требования. Предполагается, что финансирование инфраструктуры будет осуществляться на основе адресных инвестиционных программ, разработанных в соответствии с генеральным планом развития Академии наук. Перечни строек и других объектов, на которые пойдет третий вид субсидий, будут ежегодно утверждаться Президиумом РАН.

Пытаясь разом ответить на многочисленные вопросы, касающиеся отличия вводимой системы финансирования РАН от нынешней, начальник Финансово-экономического управления обрисовал ситуацию образно.

- Грубо говоря, академия будет получать три «мешка денег», внутри которых нет отдельных «кармашков» для зарплаты, приборной базы или налогов, - пояснил он. - Разбивка по статьям будет осуществляться при перечислении средств на счета конкретных организаций. Следовательно, в перспективе изменение бюджетной росписи академии и сметы любого учреждения будет производиться Президиумом РАН, разрешения «на стороне» спрашивать не придется». Все это дает возможность маневрировать финансовыми ресурсами, сосредотачивая их на нужных направлениях. Но при этом существенно повышается ответственность руководителей всех уровней за эффективное и целевое использование бюджетных средств. В новых условиях академии придется не только полностью изменить систему внутреннего контроля, но и организовать внешний аудит. Сегодня РАН вместе со Счетной палатой РФ занимаются налаживанием этой работы.

Эвалд Евгеньевич выразил удовлетворение тем, что благодаря решениям Минфина РФ и Федерального казначейства расчетные счета Академии наук и ее учреждений будут открыты не в банках, как это первоначально планировалось, а в казначействе, где бюджетные средства надежно защищены. Органы федерального казначейства будут выделять деньги академическим учреждениям в пределах свободного остатка средств на их лицевых счетах, но, как предполагается, уже не будут санкционировать расходы учреждений РАН. Деньги, не истраченные в данном финансовом году, перейдут на следующий - это еще одно важное отличие нового механизма от ныне действующего. Планируется, что другие принципы финансирования академических учреждений не претерпят существенных изменений. Так, обеспечение подведомственных организаций будет проходить по сметам, утвержденным президиумами госакадемий. Основой для составления смет станут планы фундаментальных исследований институтов, формируемые в соответствии с Программой фундаментальных исследований государственных академий наук.