http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=187ce394-d451-411d-ae8f-504c55e0bbd0&print=1© 2024 Российская академия наук
Апрельские заседания федеральных властей в преддверии Дня космонавтики становятся традиционными и носят скорее ритуальный характер, но нынешнее отличалось конкретикой. Поздравив с юбилеем первого полета человека в космос и отдав должное всем, кто трудился и трудится в космической отрасли, премьер-министр сообщил о решении правительства учредить 10 премий имени Ю.А.Гагарина по 1 млн рублей каждая, которые уже начиная с этого года раз в пять лет будут присуждаться специалистам, внесшим особый вклад в развитие российской космонавтики.
Владимир Путин отметил, что у России “действительно сильные позиции в освоении космоса” - есть передовые технологии, сильные кадры, уникальная производственная база и наземная инфраструктура. Россия играет ведущую роль в обеспечении программы Международной космической станции, эксплуатация которой продлена до 2020 года. В 2012 году в состав МКС войдет новый российский многофункциональный лабораторный модуль, до 2016 года будут запущены еще три блока, и тогда российский сегмент станции будет полностью сформирован. Сейчас страна ежегодно обеспечивает до 40% всех космических пусков в мире, но “нам по силам увеличить эту долю еще на 5, а то и на 10%”. Однако Россия, сказал В.Путин, не должна ограничиваться лишь ролью международного космического перевозчика, нужно в целом расширять присутствие на глобальном космическом рынке.
В 2013 году должны начаться летно-конструкторские испытания ракет-носителей “Ангара” на космодроме “Плесецк”. В перспективе - создание ракеты-носителя “Русь-М”, которая будет выводить на орбиту пилотируемые и грузовые космические корабли. Ее старт планируется произвести уже с нового национального космодрома “Восточный” - к 2016 году должна быть готова вся его инженерная и социальная инфраструктура, а также первая стартовая площадка. Первый корабль с человеком на борту планируется запустить с “Восточного” в 2018 году.
Премьер сообщил, что в стране идут работы по созданию космической ядерной энергетической установки, аналогов которой в мире нет. С ее помощью станут возможны межпланетные перелеты, освоение Луны. В этом году будет существенно пополнена наша орбитальная группировка, в том числе развернута космическая обсерватория “Радиоастрон” для исследования дальнего космоса. Россия вновь возвращается к исследованию планет Солнечной системы. В текущем году к Марсу планируется запустить специальный космический аппарат “Фобос-грунт”, в рамках этого проекта на Землю будут доставлены образцы грунта, взятые на Фобосе.
В нынешнем году будет принята новая федеральная целевая программа развития системы ГЛОНАСС, рассчитанная до 2020 года. Она будет ориентирована, прежде всего, на практическое внедрение навигационных технологий в большинство отраслей экономики страны и гарантирует в полном объеме “навигационный суверенитет” страны. Эти системы уже широко применяются в работе МЧС, МВД, медицинских и других экстренных служб, для нужд регионов. К 2014 году на территории всей страны должна быть развернута система экстренного реагирования при автодорожных авариях “Эра-ГЛОНАСС”. Терминалы “Эра-ГЛОНАСС”, установленные на автомобилях, позволят мгновенно определять место аварии, вызывать “скорую помощь”, спасателей, инспекторов дорожного движения.
Россия открыта и для совместной работы с другими космическим державами. Владимир Путин сообщил, что наша страна предлагает объединять усилия государств - участников программы МКС для реализации проектов изучения Луны, Марса, других планет Солнечной системы. “У нас есть здесь свои предложения, - сказал он. - Мы знаем реакцию наших партнеров, мы эту реакцию изучаем и будем выбирать наиболее приемлемые и интересные для нашей страны варианты сотрудничества”.
Премьер поручил Роскосмосу совместно с Российской академией наук подготовить к августу нынешнего года планы по исследованию и освоению космического пространства на долгосрочную перспективу и доложить о результатах правительству.
Весьма конкретное поручение премьера, надо полагать, внесло ясность в ситуацию, неожиданно возникшую во время февральской встречи Д.Медведева с молодыми учеными, получившими премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2010 год.