http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=18b4ccb5-73f0-4925-b156-0d871f41c3e0&print=1
© 2024 Российская академия наук

Нобелиаты — молодым: «Нет ничего интереснее занятий наукой и технологиями»

24.09.2009

Источник: STRF, Эльви Усманова



С 21 по 25 сентября в Санкт-Петербурге в четвёртый раз проводится форум «Наука и общество», на который его организаторы — правительство города и Санкт-Петербургский научный центр РАН — по традиции пригласили нескольких нобелевских лауреатов. Темой для обсуждения с участием почтенных гостей выбраны информационные технологии.

Справка STRF.ru:

Устроители Санкт-Петербургского научного форума проводят четвёртый (с 2003 года) «слёт» нобелевских лауреатов. Вторая и третья встречи с нобелиатами проходили в 2005 и 2008 годах. В работе нынешнего форума принимают участие российский и американские лауреаты Нобелевских премий по физике и химии Жорес Алфёров, Айвар Гиавер, Дэвид Гросс, Роджер Корнберг, Алан Хигер, а также лауреат премии Тьюринга Джон Хопкрофт. Среди основных направлений для обсуждения — компонентная база ИТ, информатика и вычислительная техника, приложение информационных технологий в биологии и медицине, подготовка кадров. По каждому из них предстоит выработать предложения по совместным междисциплинарным исследованиям и образовательным программам в сфере ИТ. Президиум форума «Наука и общество»

Во время торжественной церемонии открытия форума, которая состоялась в Большом зале Санкт-Петербургского научного центра РАН, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии 2000 года по физике Жорес Алфёров в приветственном слове сказал: «Это уже четвёртая встреча лауреатов Нобелевской премии в Санкт-Петербурге, на которую мы приглашаем молодых исследователей и студентов. В отечественной науке произошёл “разрыв поколений”: остались старики и ещё не обученная как следует молодёжь, а среднее поколение либо ушло в другие отрасли, либо уехало из страны. Вовлечению молодых в науку должны содействовать, в том числе, и такие форумы. Я считаю, что для молодёжи нет ничего более интересного, чем заниматься наукой и технологиями».

Надо отдать должное — молодёжь активно участвует в работе форума. Почти половина присутствующих в зале — студенты и аспиранты петербургских вузов, а также молодые учёные из академических и научно-исследовательских институтов города. В двух вузах — Санкт-Петербургском госуниверситете информационных технологий, механики и оптики и Питерском политехе — проходила видеотрансляция открытия, наиболее инициативные студенты задавали вопросы в прямом эфире.

На пресс-конференции, состоявшейся в первый день работы форума, председатель комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга Андрей Максимов отметил, что город проводит последовательную политику по поддержке научной молодёжи. «В этом году молодые учёные получили более 600 грантов. Сорок миллионов рублей, заложенные на это в бюджете города, в связи с кризисом не были урезаны ни на рубль», — подчеркнул г-н Максимов. Отклик молодых исследователей на эти заботы городского правительства отражает статистика, которую не без гордости привёл чиновник: «В этом году на один грант подавали по три заявки».

Кадры для «Роснано»

Выступление главы Российской корпорации нанотехнологий Анатолия Чубайса на форуме было посвящено внедрению результатов научной мысли. Решением этой крайне актуальной задачи руководитель госкорпорации призывал активнее заниматься как молодых да инициативных, так и зрелых учёных.

Молодёжь активно участвует в работе форума

«Проблема коммерциализации, или на советском языке — внедрения — является одной из наиболее острых, — сказал г-н Чубайс. — Иногда даже говорят, что это чуть ли не родовая черта России. Что страна, мол, как в XVII веке экспортировала лён и пеньку, так и сейчас экспортирует только сырьё. Я категорически не согласен с тем, что такое положение дел нельзя изменить. Но предстоит сделать очень много. И “Роснано” — один из ответов на этот вызов».

«Целевым» годом Анатолий Чубайс назвал 2015, к этому времени должна быть создана многоотраслевая индустрия нанотехнологий с объёмом выпуска 900 миллиардов рублей в год. С 2010 по 2015 годы «Роснано» планирует ежегодно инвестировать в экономику страны один-два миллиарда долларов. При этом, подчеркнул г-н Чубайс, компания «категорически не собирается заменять собой частного инвестора», инвестиции государства и частного бизнеса в строительство «бизнеса высоких технологий» будут совместными, в пропорции как минимум «50 на 50».

Единственный измеритель качества отечественных разработок в сфере нано — мировой рынок. Уже на начальном этапе создания отечественной наноиндустрии объём российского высокотехнологичного экспорта должен исчисляться как минимум 25 процентами, а к 2015 году за счёт реализации проектов госкорпорации он должен удвоиться.

Для осуществления этих амбициозных планов предполагается задействовать 150 тысяч человек, из них 100 тысяч должны будут иметь опережающее технологическое образование. «Мы объявили один из первых тендеров на образовательные программы подготовки кадров в области наноиндустрии, которые будут востребованы при реализации проектов “Роснано”», — сообщил Анатолий Чубайс.

В завершение выступления г-н Чубайс призвал учёных активнее внедрять свои разработки: «В России до сих пор многие профессора, доктора наук чураются идти в бизнес, считая это чем-то позорным, недостойным. Почему в США профессора гордятся, если стоят у истоков стартапов, а у нас это до сих пор считается нереальным?».

Джон Хопкрофт: «У молодёжи сейчас есть все шансы оказаться на передовых рубежах науки»

Роль поисковых систем в борьбе с птичьим гриппом

Лауреат премии Тьюринга 1986 года, американский учёный Джон Хопкрофт коснулся перспектив развития ИТ, одной их которых, по его мнению, является сращивание компьютерных и коммуникационных технологий, причём именно последние играют всё большую роль.

Так, в ближайшее время поисковые системы начнут ранжировать результаты поиска по их релевантности для пользователей. То есть в ответ на запрос «Купить автомобиль» система проанализирует, чем ещё интересовался в сети данный пользователь, и выдаст список автомобильных сайтов, проранжировав их с учётом его возможных предпочтений. На запрос «Публикации по компьютерным наукам» поисковая система проанализирует, какие есть статьи в значимых журналах, какие статьи наиболее цитируемые и пр., и даст ответ на основе этих данных.

Также станет возможным извлекать информацию из неструктурированных источников данных. «Например, пару лет назад был актуален вопрос о распространении птичьего гриппа: не перенесут ли его перелётные птицы из Европы в США? А переносчиками болезни могут быть шесть тысяч видов птиц! То есть нужно отследить пути их миграции, точки пересечения, — рассказывал г-н Хопкрофт. — Мы пропустили эти данные через поисковую систему, и в результате нашли такой вид птиц, которые вероятней всего могли стать потенциальными переносчиками болезни».

По мнению Джона Хопкрофта, у молодёжи сейчас есть все шансы оказаться на передовых рубежах науки. Учёный привёл пример из своей жизни: «В 1964 году, когда компьютерных наук как таковых ещё не было, профессор поручил мне разработать по ним курс и вручил четыре оттиска статей, — вспоминает. — Так я и стал первым специалистом по компьютерным наукам. Передо мной открылась масса возможностей. А займись я, например, ядерными науками, то, возможно, стоял бы сейчас в очереди на бирже труда».