http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=18e32aaf-c01b-44c5-b021-c82037ec1072&print=1© 2024 Российская академия наук
Ученым из Южного федерального округа от политики не отмахнуться
Смычка Азова и Каспия
В конце июля я приехала на береговую научно-экспедиционную базу Южного научного центра РАН, что в полусотне километров от Ростова, в тот самый час, когда во двор на прицепе ввезли конструкцию с внушительным винтом, затянутым какой-то плотной пленкой. Из машины, тащившей сей агрегат, вылезли двое мужчин крепкого телосложения. “Пилоты дельтаплана вернулись со съемок местности...” - начал объяснять академик Г.Матишов, руководитель ЮНЦ РАН, и тут же был взят в полон группой специалистов - гидротехников из Москвы. Расстелив на столе подробные карты Манычской территориальной системы, они вместе с Геннадием Григорьевичем стали обсуждать ее: где тут озера, старые и действующие дороги, селения, топи, солончаки... Споря и периодически поглядывая на фото в компьютере, куда мастера аэрофотосъемки скачали свою работу, спецы из Гидропроекта и Гипроречтранса во главе с Г.Матишовым начали карандашом намечать линии, которые в конце концов связали между собой Азовское и Каспийское моря.
- Это наметки будущего канала “Евразия”, точнее, возможного маршрута его прокладки, - пояснила мне заместитель руководителя ЮНЦ РАН Наталия Голубева. - Предполагаемая длина канала - 700 км, половину территории пилоты уже сфотографировали, понемногу даже удаляясь в сторону рукавов, через которые идет забор воды для полива. Ценность сделанного в том, что снимки соотнесли с данными навигатора и стало возможным точно определить, где что можно проектировать. Речь идет о глубине канала до 6 метров, с перепадом высот до 27 м. Шесть шлюзов надо ставить... Но когда закончат строительство, можно будет в год перевозить 45 млн тонн груза.
У “Евразии” есть соперники - так называемый “Волга-Дон 2” и “Казак”, но по ним смогут транспортировать в год втрое меньше груза, а длина пути увеличится до 1500 км и более. Шлюзов же строить придется минимум 18 - максимум 40, потому как перепад высот от 88 до 380 метров. Правда, и к “Евразии” многие относятся с сомнением: судя по техническому заданию, каналу предстоит пройти по местам, где лежат миграционные пути сайгаков и тысяч стай перелетных птиц, вольется он и в наше любимое озеро Маныч-Гудило. Зеленые протестуют: станет меньше рыбы и пернатых.
- Рыб и птиц, конечно, жалеть хорошо, - присоединился к беседе представитель ОАО “Институт Гидропроект” Виктор Есиновский, - но сначала о людях подумать надо.
- Вот здесь, - ткнул он пальцем в калмыцкую территорию, - соленые озера, дожди, белые от соли... А канал даст пресную воду. Идея-то известна с 30-х годов прошлого века, только канал тогда предлагали строить короче. Иные же варианты - “Волга-Дон 2” и “Казак” - отражают корпоративные, а не государственные интересы. Достаточно сказать, что танкеры водоизмещением в 12 тысяч тонн, на которых Казахстан транспортирует свою нефть, по каналу “Волга-Дон 2” из-за его малой глубины придется пускать полузагруженными, то есть один объем в два раза перевозить. Назарбаев сказал, что готов вложить в канал “Евразия” 6 млн долларов, недавно Китай проявил заинтересованность: свои контейнеры с товаром хотят этим путем пустить. К ЮНЦ обратилась Межправительственная российско-казахстанская комиссия с просьбой провести съемку, обследование, Всероссийский банк развития регионов выделил деньги на изучение возможности прокладки канала “Евразия”, вот мы вместе и работаем.
- Так здесь можно ждать международного проекта?
- Думаю, геополитически важно, чтобы это был чисто российский проект. Медведев сказал, что Черноморский флот наш должен быть не слабее турецкого, откуда-то корабли надо будет вести. Раньше их делали в Николаеве, теперь это - чужая страна. К тому же канал даст людям работу - вначале по его сооружению, а потом - и по освоению огромной территории. Так что “Евразия” - социальный проект, - заявил Г.Матишов. - Об экологии же не митингами в защиту ничегонеделания заботиться надо, а конкретными проектами. Например, на Азове за постсоветский период произошел семикратный спад товарного выращивания рыбы. Мы же знаем, что если возродить производство осетровых на качественно новой научной основе, то можно и людям дать зарплату, нормальные рабочие места, и продукт получить, и прибыль существенную. Товарное производство осетровых рыб на Азове и Каспии снизит уровень браконьерства, коррупции, а создание игорной зоны на границе Ростовской области и Краснодарского края только осложнит криминогенную обстановку в регионе. Надо, чтобы люди не на шальную удачу уповали, а могли рассчитывать на свой достойно оплачиваемый труд.
Когда корм не впрок
Вот уже третий год ЮНЦ РАН в рамках Инновационного проекта Президиума РАН занимается разработкой технологии интенсивного полноцикличного выращивания 28 видов рыб (бестер, стерлядь, белуга, осетр, карп, сазан и т.д.) в зарегулированных условиях водной среды. Проще говоря, не только для выращивания в Каспийском и Азовском бассейнах, но и в городах и селах. Надо только соблюдать температурный, кислородный режим и применять правильные корма. Тогда осетровые растут в три-четыре раза быстрее, чем в природных условиях. За два года развиваются от икринки до рыбин весом в пять - восемь килограммов. По всему Китаю, Вьетнаму так уже делают. Затраты невелики ни по расходу воды, ни по объему отходов. Думаете, в Китае и Вьетнаме все получается, потому что там вода всегда теплая? Нет, как рассказали в ЮНЦ, осетрам жаркий климат совсем не по вкусу. Опытным путем специалисты выяснили, что, если кормить русского осетра при температуре 25-30 градусов, у него весь прирост в жир уходит, и размножаться он перестает, вырождается. Вот ростовские специалисты и посоветовали коллегам из жарких стран кормить рыб ночью, максимум при 22 градусах тепла. Плюс объяснили им, что осетровых, как и москвичей, квартирный вопрос портит. При слишком большой плотности в бассейне, хоть закорми их, не прибавляют в весе. Сейчас еще одну задачу конкретной биотехнологии решают в ЮНЦ: как сделать, чтобы в рыбьем потомстве было больше самок и меньше самцов. Мол, когда хочется получить больше пищевой икры, выращивать самцов в лишнем количестве нежелательно, накладно.
- Ну, а население-то готово оценить ваши технологии и взять их себе на вооружение?
- На нашу технологию выращивания осетровых есть десятки запросов из разных краев и областей страны. Но для того, чтобы результат стал заметен обществу, нужно гораздо больше последователей, - говорит Г.Матишов. - Потенциал этой индустрии в ЮФО должен определяться выпуском продукции свыше 100 тысяч тонн в год, а уровень запуска молоди - быть в 10 раз значительнее, чем сейчас. Но для роста и развития малых предприятий, как известно, нужна благоприятная среда. ЮФО, впрочем, как и десятки других российских территорий, ею похвалиться не может. И не потому, что совсем денег нет, а потому, что у регионов ЮФО совершенно разные приоритеты, бывают просто странные. Скажем, Волгоградская область тратит на развитие агропромышленного комплекса, социальное развитие села и поддержку малого предпринимательства больше половины своего бюджета, а Северная Осетия из 260 млн рублей бюджета отдает 200 млн на развитие массового футбола.
- Народные избранники формируют такие бюджеты?
- И они тоже, но тут главный спрос с первого лица. Депутаты же разные бывают. Вот с первых дней существования ЮНЦ с нами сотрудничает Али Узденов, депутат Ростовской области. Вместе с ним мы организовали Ассоциацию “Живая природа степи”. По сути, это он и его команда надоумили заняться полупустынями, территорией, прилегающей к озеру Маныч-Гудило, и самим водоемом. Здесь раньше полно рыбы было, животных, особенно до Великой Отечественной, а с 70-х годов прошлого века началось резкое засоление почв, воды. То ли это вызвано цикличностью природных явлений, то ли антропогенный фактор: плотин понастроили, воду повернули в сторону Ставрополья, Калмыкии. Трудно, но что-то сделать ассоциации удается. Восстановили популяцию местной утки за счет кормушек, запретов на отстрел. Сейчас народ из ассоциации занимается сайгаками. Это животное не переносит стресса, всего боится. Вот и выходит: если в студенческие годы сайгачина всегда в столовых была, то теперь пойди поищи этот деликатес.
Еще одна забота - лошади на Водном острове, самом большом на Маныч-Гудило. Живут в естественных условиях, мы им только пресную воду подвели. Сильные, норовистые донские красавцы. На острове ни одного деревца. Выживают и в зной, и в 30-градусный мороз. Иногда, когда уж совсем люто, подвозят им корм.
Круг соратников шире и шире
- Так что даже одна ассоциация, если помогает природе, может много полезного сделать для экологии, да и людям даже в кризис оплачиваемую работу дать, - продолжает Г.Матишов.
- Кстати, насчет кризиса. Он заставил вас сократить работу - ну, количество экспедиций, их тематику?
- Нет, как намечали на этот год порядка 50 и на суше, и на море, так и проведем. Из них с десяток археологических. На днях подписываем с генеральным секретарем Института археологии Германии соглашение о кооперации в исследованиях. Институт этот по сравнению с ЮНЦ - патриарх в науке, организован в 1829 году, расположен в Бонне, но имеет более сотни стационаров по всему миру. У нас в регионе они работают в районе сражения времен Второй мировой под Миусом... Возможно, будут интересные совместные раскопки. А вообще у нас договоры почти с полусотней зарубежных партнеров из самых разных стран.
Продолжаем мы сотрудничать и с университетами округа, у нас там НОЦ по нанотехнологиям; математическому моделированию, геоинформатике и космическому мониторингу; суперкомпьютерам; базовые кафедры. В ближайшее время как самостоятельные подразделения центра начнут работать Институт социально-экономических и гуманитарных исследований и Институт аридных зон, а также принято решение о создании в структуре ЮНЦ Комплексного института механики, химии, физики и нанотехнологий. О работе этих подразделений “Поиск” кое-что уже писал. Например, было опубликовано сообщение о возможности экспресс-анализа на вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, в воде, воздухе, почве путем использования органических молекул (деятельность нашего отдела физической органической химии). На эту работу уже есть два патента, третий ждем. Рассказывали в газете и о методике бескровного (по пульсу) измерения и корректировки антистрессового потенциала организма. Есть смысл познакомиться с результатами, полученными по нанохимии в Ставрополе и Новочеркасске. Но сегодня я бы посоветовал также познакомиться с работами квантово-химической школы, основанной еще в 60-х годах прошлого века академиком В.Минкиным. Говорят, именно он добился, чтобы в ЮФУ появился мощный компьютер, занимающий 24-е место в списке самых быстрых суперкомпьютеров СНГ. Сейчас на нем ведутся теоретические исследования, объясняющие возможность построения в будущем молекулярных компьютеров. Конечно, в отличие от многих других работ эта пока еще далека от реального применения. Но она явно нацелена на перспективу: создание новых структур, которые могли бы выступать в качестве субнаноразмерной элементной базы будущих молекулярных ПК. По расчетам ученых, человечество скоро подойдет к пределу уменьшения размеров элементной базы, значит, уже сегодня надо двигаться в сторону новых подходов, например создания молекулярных компьютеров. Не зря президент России говорит о необходимости организации суперкомпьютерных центров. Они нужны для совершения технологических прорывов. Мы уже движемся по этому пути.
И еще - о необъявленной войне
На эмблеме - горы, обсерватория, морские волны, осетр и надпись по кругу “Южный научный центр Российской академии наук”. Однако этой картинкой все работы ЮНЦ не ограничиваются. Увы. И не только потому, что некоторые исследования - по нанотехнологиям, квантометрии, онкологии, аридным зонам - проиллюстрировать трудно. Просто о другом предмете их работы постепенно стали говорить буднично, как о погоде. Откройте Интернет, что ни день в первых строках новостей сообщения о свежих убийствах или покушении на них в Южном федеральном округе. (Для справки: это территория порядка 600 кв. км, состоящая из 8 республик, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев РФ, с населением почти 24 миллиона человек).
Каково им тут сегодня и будет завтра? На этот вопрос специалисты ЮНЦ РАН дают ответ неоднозначный, и ради обстоятельного ответа они не побоялись разворошить, рассмотреть, отобразить и озвучить всю груду социально-политических проблем, угроз и рисков юга России. Речь идет о трех вышедших в свет томах Атласа, содержащих наглядную информацию о ситуации на земле, где живет практически каждый шестой гражданин нашей страны. И хоть широта тут “калифорнийская”, шутят в ЮФО, да долгота зимы - российская. Плюс мало кто знает, что сегодня федеральные дотации составляют от 50 до 94% бюджетов республик ЮФО. Отдельный разговор, как эти деньги распределяются и тратятся. А тут еще мировой экономический кризис. Как ни уповай на Стабфонд, кризис заденет и теневую экономику. А в ЮФО в ней традиционно заняты миллионы жителей.
На картах третьего тома Атласа информация, которая “кричит”. Но одни на нее не обращают внимания, другие подспудно или сознательно хотят вычеркнуть из памяти. А факты существуют и влияют на повседневный ход событий: геостратегические интересы мировых держав в Причерноморье, на Кавказе, в Приазовье и на Каспии в течение последнего столетия, эмиграция и депортация в ХХ веке тысяч семей, разделенные народы и диаспоры, коллаборационизм населения в годы Второй мировой войны. Сегодняшняя проблема: юг России - территория перевалки и транзита наркотиков, расползание террористической активности из Чечни в Ингушетию, Карачаево-Черкесию, Дагестан. Он, Дагестан, вообще во всех тревожных сводках, начиная от 75-процентной крайней бедности населения и заканчивая коррупцией. Из голытьбы рекрутируют боевиков, а 10% самых богатых и 15% просто богатых строят на этом свою политику. Притом мечетей - 2404 штуки в одном Дагестане! На таком фоне пышно расцветает протестная активность населения.
По сути, Атлас - предупреждение власти, то есть попытка образовать, вооружить информацией для принятия адекватных политических решений, может, образумить. Решимость, с которой ученые оголили, вскрыли язвы нашего общества на примере своего округа, а не вообще среднего российского региона, подчас обескураживает. В Атласе диаграммы и таблицы: ежемесячная емкость рынка взяток в Ростове-на-Дону - 2 млрд 685 млн рублей. При этом наказание мигранту, давшему взятку в 300 рублей, - лишение свободы на 2,5 года. А менеджеру за ту же провинность в объеме 7 тысяч долларов - условное осуждение. Взявший же взятку в 410 тысяч долларов начальник управления федеральным имуществом, как показывает практика, бывает оправдан. И при этом человек читающий, возможно, скажет: да об этом вся пресса кричит. Кричит, но часто путает факты, и власть от прессы научилась отмахиваться. Спецслужбы и подобные организации? На юге они работают, как пожарники. Хорошо, если успевают осмыслить оперативную информацию. А вот когда об угрозах и рисках для страны, каждого из нас говорят ученые Российской академии наук, власть, управленцы обязаны хотя бы вчитаться в ее материалы. А уж потом, кто может думать - должен задуматься.